Страницы: 1
10-16 августа 2014 я провёл небольшой, но очень красивый треккинг для компании Кавказ Explorer, по горам Грузии от Казбеги до архитектурного шедевра Шатили. За 7 дней мы прошли через долину Кистинка в Джуту через горный перевал, затем через второй перевал Чаухи - к прекрасным озёрам Абуделаури. После чего посетили Шатили и хевсурский этнографический музей в Корча.
В первой части - путь по долине Кистинка на перевал Чаухи Восточный.
Утро 10 августа. Вид из гестахуза в Казбеги (Степанцминде по-новому) на храм Святой Троицы в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) и величественный Казбек (5033 м), укутанный рассветными облаками:
К храму мы поднялись на внедорожнике, это часть программы путешествия. Тут великолепные виды!
Церковь и колокольня. 14 век.
Далее поехали в сторону российской границы. Букально за 200 м до неё - устье реки Кистинка. В её долину мы и направились (нужен пропуск от грузинских пограничников!). Сначала тропинка идет вдоль берега в 5-20 м над рекой. Цивилизация позади. Воздух - супер!
В лесу вдоль тропы встречались грибы, в том числе белые. Собирали, несли дальше, чтобы сварить.
Результат. Небольшой грибной супчик на шестерых :)
Готовили на газовой горелке, как и прочую походную еду.
В долине Кистинка. Мощные отроги Шаванского хребта.
В середине второго дня похода налетела грозовая туча, приближался ливень. Поставили и укрепили тент, под которым будем пережидать дождь. Недалеко речка...
... в воде из которой сварили ещё найденных грибов, в этот раз большая часть - подберезовики.
Непогода. Облачка ходят по долине. Пережидаем. Дожди явно локальные, это не циклон.
Хорошо сидеть под тентом, смотреть за движением облачков, слушать накрапывание дождя. Единственное, меня, как руководителя, заботит отставание от графика.
Еще вид с места обеда. Туман, как дым, струится, под ним водопад метров 10.
Когда дождь прекратился и не шел полчаса, пошли дальше вверх по долине Кистинка. На берегу реки. Вдали среди отрогов клубятся обалка.
Реку прешли вброд, что было для многих приключением - первый в жизни брод бурной горной речки. Не реки - потому что, конечно, реальная горная река - это трудный брод с угорозой смыва. Сдесь же было по колено и ни намека на то, чтобы смыло.
Всё идем по "бесконечной" долине Кистинка. Не очень мощный, но высокий водопад на оргорафически правом борту долины. Ручей течет с одного из ледников.
Вечер второго дня. Ледник и вершины района пиков Джапаридзе и Бачахи (около 4200 м). Один из них в 1940-начале 50-х назывался пик Берии.
Идем дальше вверх по долине. Подъем на уступ Кибеши. Лента реки остается далеко позади.
Язык висячего ледника со склона Бачахи. Где-то там перевал уровня 3А-3Б (5-6 категории трудности из 6).
Вышли за крутой уступ Кибеши! Вдали вершина Куро (4071 м).
Пейзаж из долины Кистинка.
Вообще, она в Грузии называется Бролисцкали или Хдискали. Но я ориентируюсь на пока основную карту - совесткую генштабовскую.
К концу третьего дня долши до озера у ледника Кибеши. Ледник явно сильно отсутпил в последние годы, вместо озера еще лет 10-20 назад был ледник. Наш перевал - влево от озера, справа от высокой скалы. Туда и направляемся. Ночевка будет на морене в 10 метрах от льда. Для многих это был впечатляющий новый опыт!
Лагерь поставлен. Вода - с ручейков на леднике. Палатка стоит на выровненной в ходе долгой работы площадке (чтобы камни не торчали). Высота 3300 м. И с запада летит мощная гроза...
Первый грозовой фронт прошел, ненадолго выглянуло солнце.
Еще небольшой заряд дождя вперемежку с мокрым снегом...
Приятно это наблюдать сидя под тентом и попивая чаёк с лимоном и шоколадом.
В какой-то момент показалось, что буря позади. Вышло солнце.
Но ближе к ночи, когда уже поужинали и готовились ко сну, налетела новая гроза. На этот раз необычайной силы. Вот все наши палатки, в которых через полчаса все будут лежать и гадать, ударит ли в них молния. Гроза будет такой силы, и так близко, что от вспышки до грома будут проходить мгновения, половина, треть секунды.
Грозовая вакханалия длилась около часа. Конечно, заснуть было невозможно. Я переживал такие грозы не раз, видел, что недалеко от лагеря есть скальные возвышенности, которых предпочтут молнии, потому волновался только непосредственно при совсем близких ударах молний. Больше тревожило, как переживают происходящее две соседние палатки. Люди там были впервые в горах, и тут такое испытание вдобавок к предыдущим дням. Выспышки, гром, дрожь земли, барабан ливня по тенту палатки. Яркие вспышки! И сразу гром - пробирающий до костей! Кромешная тьма и сильнейший поток воды с неба. Была мысль пойти успокоить людей. Палатки стояли в 2-3 метрах друг от друга, но из-за дождя не было слышно голоса дальше метра. Выйти из палатки значило промокнуть до нитки. И "в гости" в таком виде, с текущей с одежды водой, как-то неудобно. ... Пол ночи сверкало, громыхало. И вот как-то незаметно утихло, и все уснули глубоким сном в тишине гор и ледников, в окружении красивых вершин. Впереди новый день.
Утром погода хорошая. Финальный участок подъема на перевал Кибеши Восточный. Осыпь крутизной до 35 градусов, постоянно уезжающая из-под ног. А на плечах тяжелый рюкзак. Непростое испытание для тех из нас, кто первый раз в горах. Тут требуется отточенная техника по передвижению по крутым осыпям (склонам с большим уклоном, состоящим из готовых вот-вот уехать из-под ног камней). Наконец, перевал взят. Вид с него на ледник Кибеши, и где-то там внизу, место нашей ночевки.
Вид с перевала на восток. Внизу - ущелье, куда нам предстоит спускаться. Вдали - гора Гвелисмта, разделяющая Ингушетию и Грузию.
В следующей части - путь по великолепнй долине Чаухи к одноименному перевалу...
P.S. Вот так выглядит весь маршрут в гугле:
И на топокарте:
15/05/2015
Страницы: 1