Страницы: 1 2
Летом 2014 года мы прошли короткий, но чрезвычайно красивый поход в горах Сванетии (Грузия). За неделю было столько красоты, сколько в ином походе не увидишь и за 3-4 недели. Более того, могу уверенно сказать: из всех моих ~60 походов по Кавказу этот - точно в тройке самых красивых. В серии фотопубликаций в моём ЖЖ я подробно, в восьми частях, расписал это путешествие (ссылки в самом низу, как и карта с ниткой похода). В этом же посте хочу просто поделиться самыми красивыми на мой взгляд фотографиями из того незабываемого путешествия по горам чудесной Сванетии. Нитка маршрута пролегала меж двух жемчужин архитектурной Сванетии - Адиши и Ушгули. Через три простых, доступных каждому здоровому человеку перевала уровня "травянистый 1А", без всякого специального снаряжения, прошли у южного подножия белоснежной Безенгийской стены, по языкам огромных ледников, сползающих ледопадами с таких верховий, как Катынское плато.
Деревня Адиши, "нашпигованная" древними башнями. Хорошо тут. Тихо, чудесный воздух. Влево уходит долина Адишчала к огромному леднику, куда пойдем на следующий день.
Одна из башен в Адиши. Ей не менее 500 лет!
Древние твердыни.
Пора в путь. Адиши остается позади.
И вот она уже почти сливается с окружающим пейзажем.
Каких-то 2-3 часа хода, и мы у языка грандиозного ледника Лардаад!
Вдали виден ледопад с километровым перепадом высот - мощные потоки льда спускаются с вечноснежного Катынского плато к альпийским лугам. На ледник выйдем по камням слева.
Гуляем по ровному леднику в сторону ледопада. Вот попались так называемые "муравьиные кучи". Вдали жуткое месиво ледовых глыб, непроходимый ледопад.
В стороне нависает ледник Ляхваш с высоким водопадом под ним.
Ближе к ледопаду и по центру языка ледника лёд почти без камней, светлый.
Погуляв по леднику, начали подъем на перевал Рододендронов. Снова альпийские луга - высота-то небольшая. А ледник остался внизу и сбоку (а также и сверху вдали).
По мере подъема открывались истоки этого грандиозного потока льдов:
А это вид в сторону долины, откуда пришли.
Подъем на перевал был непростым, также как и спуск - мы же шли не по тропинке перевала Чхундер. Еле успели засветло спуститься к площадке у воды где-то на правом борту долины Халдесчала, и поставить палатку.
Утро встретило прекрасной погодой. Вид из палатки на вершины Джангитау и Шхара Восточная (5068 м).
Подходим к закрытому слоем камней языку ледника Зарешо-Халде. Перепад высот до вершин - около 3 километров! Это 6 Останкинских башен: если вы когда-нибудь стояли рядом с этой телебашней, закинув голову к небу, то поймете масштабы!
Пересекли "зачехленный" камнями ледник Зарешо-Халде на его орографически левую сторону. Тут море цветов-девясилов.
Прошли перевал Каретта. Ночевка у снежника. Ручей пробил в нём целый туннель:
Путь к долине Ингури был не прост. К моменту выхода к реке погода испортилась, налетела грозовая туча. Реку планировал переходить по леднику, но обнаружился мостик. Вид с него на реку и часть Главного Кавказского хребта:
За мостиком нашли огромный камень, под одной из нависающих стен которого переждали ливень. Через 1,5 часа резко распогодилось, открылась гора Шхара (5203 м над уровнем моря):
Там настоящая зима, выпал свежий снег. А у нас, на 3 км по высоте ниже, почти лето.
Тропа вверх по левому берегу Ингури идет через густое разноцветье. После дождя по пояс насковзь промокаешь. Но зато какие виды!
Цветы и Шхара.
Здесь начинается великая Ингури.
Финишем очередного дня было чудесное озеро Намкуами.
Озеро небольшое и неглубокое, но вода очень чистая. Видимо, в озеро впадают подводные родники. Наземных ручьев в него не впадает, зато вытекает один чистейший ручеек. Сначала пили воду из озера с опаской, но потом поняли, что вода совершенно чистая и питьевая.
Вечером озеро смотрелось не очень, но утром я, простите за речь, просто офигел от видов на безоблачную Шхару, отраженную в глади озера, и часа полтора ходил вокруг да около, и наверх по склонам, фотографируя и фотографируя.
Наша палатка, озеро, и величественная вершина Шхара (5203 м).
Ближе к берегу. На мини-полуострове растут цветы.
Надо было задержаться тут на день. Время-то было. И ночные съемки зря не делал. Было бы фантастически с отраженными в воде звёздами.
Теперь это одно из моих самых любимых мест в горах Кавказа!
Далее мы направились на перевал Загари по хребту Чубедиши. На хребте чередуются сложные скалистые и широкие травянистые участки, на одном из которых обнаружили еще одно озерцо, совсем небольшое.
Если бы не сильный ветер, тут надо было бы заночевать. Виды на 360 градусов шикарные, высота около 3000 м. Воду сырой пить не стоит, все-таки плавают головастики, да и туры могут заходить баламутить воду, но кипяченая точно сойдет в виде еды и чая. Но очень сильный ветер погнал нас дальше по хребту Чубедиши.
Вид с хребта ближе к вечеру. Далеко внизу винда ниточка дороги, ведущей на перевал Загари в Сванетию.
Удивительное равномерное расположение каких-то травянистых растений. Поровну делят атмосферную влагу?
12/05/2015
Страницы: 1 2