На третий день нашего круиза мы добрались до бухты Асача. Судя по карте, в неё впадала небольшая речушка с одноименным названием. Но в заливе стоял такой туман, что не видно было даже берегов. Навигатор был в наличии, так что не мешкая, мы решили сплавать и туда. По пути встретили кита. Великан подпустил нас так близко, что мы почувствовали его дыхание. Но вот никогда не мог подумать, что оно может быть настолько смрадным.
Берега Асачи оказались весьма живописными. Мы то и дело фотографировали пейзажи, но чем выше поднимались вверх по течению, тем мельче становилось.
Дошло до того, что пришлось долго тащить лодку самим.
По мере продвижения в глубь полуострова, туман рассеялся и наконец-то мы увидели над собой голубое небо. Да и река стала глубже. Мы незаметно доплыли до какого-то озерца, перекусили, поболтали и довольные вернулись обратно на судно.
Вечером с проводниками съездили за знаменитыми камчатскими крабами (Paralithodes camtschaticus), но поймать их не удалось.
Зато видели каланов (Enhydra lutris). Животные были непугаными, но все же сильно беспокоить мамашу с детенышем на груди мы не стали.
Той же ночью отправились в обратный путь, в Петропавловск-Камчатский. А вот так примерно выглядят наши маршруты. На карте юг полуострова.
В столице края мы пробыли день. Особое украшение города - это Авачинский и Корякский вулканы и сопки.
Город утопает в растительности, но все же постоянно возникало ощущение, будто время остановилось здесь еще лет 30-40 назад. Как правильно заметил один из моих компаньонов, "это идеальное место, где можно снимать фильмы, действие которых происходит в Советском Союзе".
Дома в основном невысокие, что в первую очередь связано с частыми землетрясениями в регионе. Местные рассказали, что особенно "урожайным" был 2013 год и в мае их "трясло каждый день в течении недели".Ради любопытства заехали на местный рыбный рынок.
Съездили также в термальные источники в Малках.
Источники представляют собой ряд прудов на берегу речки Быстрая.
Глубина в них небольшая, не более 30-40 см, температура в некоторых из них может достигать до +70...+80°С. Машин было немало, стояли палатки. Видимо некоторые приезжают сюда отдыхать и лечиться с ночевкой. Мы оккупировали одну лужу, но окунулись туда лишь по разу, больше как-то не захотелось.
После обеда прогулялись по городу, забежали в сувенирный магазинчик, сходили на набережную.
Одними из самых распространенных сувениров на Камчатке являются деревянные фигурки Кутха (воплощение духа Ворона) и Пеликена (веселого пузатого человечка, приносящего удачу, радость и богатство). В животе у Пеликена – огромный комок смеха, центр которого в пупке. Существует поверье, что потерев по часовой стрелке вокруг пупка пеликена, человек становится удачливым и неуязвимым для темных сил.
Наше путешествие подошло к концу и снова грустный момент расставания с друзьями.
Мы с Антоном проводили ребят на рейс до Москвы, а через часок и сами вылетели в Хабаровск. Вот такая история...
В общем, всё здорово...
07/04/2014