Страницы: 1 2
Камчатка, наверное, один из самых экзотических и интересных регионов не только России, но и всего мира. Не знаю, есть ли еще где-нибудь края, где рядом можно найти горнолыжные курорты, океан, вулканы, термальные источники, "этнические" деревни, невероятный выбор морепродуктов и... кондовое российское раздолбайство в самом плохом его проявлении.
Камчатка, по большому счету, это край без пределов. Не в бандитско-уголовном смысле "беспредела", разумеется, а в том, что тут, как бы точнее выразиться, не бывает полутонов. И если что-то на Камчатке может случиться или уже существует, оно имеет самые яркие, заметные и без конца удивляющие проявления. Начнем, например, с размеров этого полуострова. Знаете ли Вы, что он на самом деле огромный, и без авиации добраться до разных его точек просто невозможно? Когда глядишь на карту, кажется, что Камчатка совсем небольшая, и стоит добраться до Петропавловска, как до всех остальных мест и поселков можно дойти буквально пешком. Чудовищное заблуждение! До Паланы, Усть-Камчатска или Оссоры из Елизово лететь около 800-1000 километров, а ведь эти населенные пункты еще очень далеки от континентальной части Евразии. Самое страшное (да-да, именно страшное), что до значительной части камчатских достопримечательностей добраться можно только авиатранспортом, но, не будем забегать вперед.
Главный аэропорт Камчатки, что находится в 25 километрах к северо-западу от Петропавловска-Камчатского, расположен в совершенно невероятной красоты природном окружении. Я даже не знаю, есть ли еще в мире где-нибудь аэропорт, при посадке в который самолет сначала лавирует между горными хребтами и вулканами, потом делает разворот над городом, как бы показывая пассажирам, куда они летят, и, в завершении, снижается над самой живописной бухтой в мире. Так выглядит Петропавловск-Камчатский с высоты около 4 км.
Со всех сторон город и Авачинскую бухту (губу) окружают относительно высокие горы, среди которых много вулканов, как, например, этот - Мутновская Сопка.
С севера столицу Камчатки украшают три вулкана, которые за близость к городу называются у местных жителей "домашними". Слева направо: вулкан Корякская Сопка (3456 м), Авачинская Сопка (2751 м) и Козельский (2189 м).
Аэропорт Елизово, наверное, является самым лучшим местом для наблюдения за ними.
Отсюда на вулкан Корякская Сопка открывается вид не хуже, чем из монастыря Хор Вирап в Армении на Арарат (Агрыр-даг).
И все же сначала предлагаю осмотреть столицу Камчатского края - город Петропавловск-Камчатский. Город находится на северном берегу без сомнений самой красивой бухты в мире - Авачинской. Местные жители не без гордости утверждают, что в Авачинской бухте можно разместить весь (то есть, вообще весь) флот мира - как торговый, так и военный.
К сожалению, город не может похвастаться даже самой небольшой набережной. Берега самой красивой бухты в мире превращены фактически в помойку.
То тут, то там можно "любоваться" руинами кораблей, которые предприимчивые местные жители режут на металл выше ватерлинии. То, что находится ниже, никого, по большому счету, не интересует.
И только ленивые чайки взирают на этот бардак философски.
Петропавловск-Камчатский провозглашен городом Воинской Славы, и не зря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французские войска в течение почти двух недель пытались принести на камчатские берега свободу и демократию, но небольшой гарнизон местных казаков смог героически отбить все попытки оцивилизовать "русских варваров". В память об этой кампании в городе поставлена пара памятников, оба на берегу бухты. Один в районе Мишенной улицы, представляет собой памятный крест, где 300 казаков лихо уничтожили десант элитных английских боевиков в тысячу человек.
Второй, гораздо более известный, находится в 5-7 км от первого, на сопке Никольской, которая сейчас географически является центром города.
Тут находилась батарея Максутова, которая, несмотря на ураганный огонь европейцев, смогла сбросить десант в море и отстоять права России на Дальний Восток. Сейчас она сохранена практически в первозданном виде.
Несмотря на героическое прошлое, ныне Петропавловск-Камчатский оставляет, скорее, грустное впечатление. Берег бухты в северо-западной части города напоминает, скорее, деревню или поселок.
Тут проехать-то не на джипе затруднительно!
Местные жители приспособили "пляж" под свои приусадебные участки.
Но даже общяя неустроенность камчатской жизни не позволяет хоть как-то оттенить красоту местной природы.
В порту ждут своей разгрузки суда, придавая глубину виду на вход в бухту и бескрайний Тихий океан.
Рыболовецкие сейнеры как по расписанию привозят в город свежие морепродукты, с которыми тут полный порядок, центральный рынок города не даст соврать.
В городе, кстати, не один порт, который можно было бы назвать рыбным. Правда, и в нем бардак какой-то, но на качестве морских деликатесов это не сказывается.
Траулеров в одной из бухт (на снимке - у Никольской сопки) так плотно, что за ними не видно собственно воды.
Центральная площадь Петропавловска-Камчатского зажата между бухтой и тремя сопками, потому зданий тут совсем немного. Разумеется, именно тут находится краевая администрация.
Рядом с ней - головной Сбербанк и офис Газпрома, что многозначительно соседствует с памятником вождю мирового пролетариата.
На берегу Култучного озера (это местный аналог Красной площади) - памятник Петру и Павлу, покровителям города. За ними виднеется вершина Авачинского вулкана.
Напротив этого памятника проводят все городские массовые мероприятия и продают вкуснейшие хот-доги, которые вместе с японским пивом и прекрасным видом на Авачинскую бухту дают несравнимый набор приятных ощущений. Будете в Петропавловске - не побрезгуйте.
Что можно сказать о Петропавловске? Город на 90% застроен пятиэтажками-хрущевками, у которых наветренная стена отделана металлом для лучшей теплоизоляции. В последнее время хрущевки начали ремонтировать (обивать цветной вагонкой), а ржавые листы - красить.
Любопытно, как местные жители сушат одежду. Балконы есть не у всех, но даже те, у кого они имеются, предпочитают перекидывать блок с веревкой на какое-нибудь соседнее здание и сушить одежду, так сказать, на виду у всех. Выглядит это забавно.
Еще забавнее смотрятся названия некоторых торговых центров. По-моему, местные специалисты по неймингу обошли всю Россию:
24/12/2013
Страницы: 1 2