Справка:
По современным представлениям, на Камчатке совместно обитают две внешне очень похожие близкородственные группы гольцов, имеющие разное происхождение: древняя "арктическая" и более молодая "тихоокеанская". Статус и родственные отношения групп остаются дискуссионными в связи со значительной эволюционной пластичностью гольцов. Необычайное разнообразие видов и внутривидовых форм, различающихся биологией, образом жизни, местами обитания и морфологией, служат основанием ряду исследователей считать полуостров центром экологического оптимума рода. (В. Н. Леман, Е. В. Есин Иллюстрированный определитель лососеобразных рыб Камчатки. - М. : Изд-во ВНИРО, 2008. - 100 с.)
Забрасывали то с лодки, то с берега, то и с так называемых "кочек" - торфяных островков посреди реки.
Последние места, как мне показалось, были наиболее уловистыми. Однако вываживание крупных экземпляров не всегда было здесь удобно, особенно когда ты один. Как-то раз в таком месте крупный голец чуть было не сложил пополам мою "палку" - берег был довольно крут, подсак остался на лодке, а сдать назад я не мог, так как мешали кусты. В итоге, лишь сильно утомив рыбу, мне каким то образом удалось её выволочь к берегу.
В отличие от предыдущих рыбалок принцип "поймал -отпустил" использовался лишь в первые дни. Затем все крупные экземпляры рыб, в соответствии с имеющимися лицензиями, принимающая сторона начала заготавливать.
Отведали и мы местной рыбки. Мясо чавычи вкусное, чем-то и по цвету и по вкусу напоминает сёмгу. Не зря в своем труде "Описание Земли Камчатки" (1756) Степан Петрович Крашенинников писал следующее: "...Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную испёкши на огне съедают с изъявлением превеликой радости. Ничто так не досадно тамошним российским жителям, как сие камчатское обыкновение, которые от них в работу нанимаются: ибо хотя бы хозяин умирал с голоду, однако работник не привезет ему первой чавычи, и не взирая ни на какие угрозы не приминет съесть первой чавычи, для того, что по их суеверью великий грех если промышленник не сам съест первую рыбу. Печеная рыба там называется чуприком".
В последний день сплавали в устье Колпакова.
Место это примечательно тем, что в 1716-1717 годах здесь перезимовал экипаж лодьи "Восток" под началом казачьего пятидесятника Кузьмы Соколова и морехода Никифора Трески. Команда "Востока" положила начало морским плаваниям из Охотска на Камчатку, а построенная из охотского леса лодья стала первым русским морским судном, пришедшим к западнокамчатскому берегу.
Наши гиды
Наша "столовка"
Всего мы провели на реке 5 дней, после чего вылетели обратно в Петропавловск-Камчатский.
07/04/2014