Путешествие из России в Россию


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Дагестан: другая страна

    Блокпост в окрестностях с. Гергебиль / Фото из России
    Блокпост в окрестностях с. Гергебиль // Анна Григорьева

    В самый южный регион России, Дагестан, мы въехали из Азербайджана. Автопутешественникам, желающим это повторить, следует запастись терпением: переход границы занял - страшно сказать - 10 часов! Это обычный режим прохождения границы, что обусловлено низкой пропускной способностью азербайджанского и российского постов (один ход для грузовиков и один для пассажирского и частного транспорта), а также небезызвестной северокавказской спецификой. На нашей стороне "распатронивали" каждое транспортное средство, а вещи пропускали через специальный сканер, чтобы исключить наличие взрывчатых веществ или иных запрещенных предметов. И это не смотря на предварительное обследование машин со специально обученной собакой. Одной из причин пробок являются челночники, в основном дагестанские женщины, которые ездят в Азербайджан затариваться дешевым турецким барахлом. Перед нами стояла одна такая "ГАЗель"-фургон без окон, в которой уместилось 6 теток с огромными баулами. Во время прохождения паспортного контроля одна женщина из челночной толпы, понизив голос, попросила меня перенести одну из ее сумок через КПП - мол, "нам слишком много нельзя, а ты всё равно налегке". Видимо, за излишек товара взимают наценки или штрафы. В проблемы простой дагестанской труженицы я вникать не стала - кто даст гарантию, что в сумке не наркота или еще что-нибудь запрещенное? Нет уж, сами-сами! Вот так - то и дело проваливаясь в тревожный сон и пробуждаясь от стука в окно, проклиная убогую дагестанскую пограничную систему и со слезами благодарности вспоминая грузинскую и турецкую, мы даже не пешком - ползком - приближались к России.

    Граница с Азербайжаном. Три моста - царский, советский, путинский / Фото из России
    Граница с Азербайжаном. Три моста - царский, советский, путинский // Анна Григорьева

    Вообще, принцип и порядок прохождения границы был не совсем понятен - то мертвое затишье, то вереницей начинают ехать фуры или большие пассажирские автобусы. Говорят, их водители ради того, чтобы не стоять в многочасовых очередях, башляют таможенникам. Судя по количеству автотранспорта, желающего проехать в обе стороны, бизнес их процветает. Мы видели российские (кавказские и другие южные регионы, Москву), азербайджанские, турецкие фуры. На российской стороне оказались уже с рассветом, в измененном состоянии сознания. Обнюханные овчаркой пожитки запакованы обратно, металлические ворота открываются и - здравствуй, Россия!

    Первая интересность, что встретилась нам по пути - так называемые "три эпохи" - три моста через реку Гульгерычай. Один из этих мостов, частично разрушенный и ныне не действующий, но самый красивый, построен еще во времена Российской империи. Второй, по которому передвигаются разве что отары овец, - при советской власти. И третий, представляющий собой часть трассы М-29, был создан при Путине.

    Вид на Дербент и Каспийское море с крепости Нарын-Кала / Фото из России
    Вид на Дербент и Каспийское море с крепости Нарын-Кала // Анна Григорьева

    Самый южный и самый древний город России - Дербент, до него от границы около 50 км. На небольшом удалении от центра города, на возвышенности, открывающей отличную панораму на город и море, находится главная достопримечательность Дагестана - крепостной комплекс.

    Когда-то здесь бурлила жизнь / Фото из России
    Когда-то здесь бурлила жизнь // Анна Григорьева

    Он включает в себя объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: крепость Нарын-Кала (VIII в.), средневековую Дербентскую стену и Джума-мечеть, древнейшую мечеть в России (VIII в.). С центральной площади В. Ленина на цитадель открывается шикарный вид, на первом плане украшенный непременным вождем и армянским храмом XIX в., тоже, кстати, ЮНЕСКОвским.

    Средневековая дербентская стена / Фото из России
    Средневековая дербентская стена // Анна Григорьева

    Увы, целью посещения Дербента стали не достопримечательности, а необходимость поставить штампы о прибытии - это нужно для того, чтобы на работе оплатили бензин, затраченный на отпуск.

    Узкие улочки Дербента / Фото из России
    Узкие улочки Дербента // Анна Григорьева

    Попасть в местное управление внутренних дел оказалось не так-то просто: бланки для пропусков закончились. В ожидании у железной двери томились еще несколько человек. Скамеек не было, и на жаре после бессонной ночи мы едва держались, чтобы не сползти по стенке на землю. Сотрудник, отправленный за новой партией бланков, никак не приходил.

    Неведомое животное в дербентской крепости / Фото из России
    Неведомое животное в дербентской крепости // Анна Григорьева

    Наконец, отчаявшись его дождаться, пропуска выписали на обычных бумажках. Сотрудница канцелярии, русская женщина средних лет, долго сомневалась ("Откуда я знаю, что вы не из леса?"), но, в конце концов, сжалилась ("Вы всё-таки носители русского языка, таких тут немного") и, набрав заявления на печатной машинке, поставила заветные штампы.

    Дербент - прачечная, булочная и салон сотсовой связи в одном флаконе / Фото из России
    Дербент - прачечная, булочная и салон сотсовой связи в одном флаконе // Анна Григорьева

    С радостью от свершенного дела мы покинули Дербент. Нужно было торопиться - по пути в Махачкалу хотелось посетить древнее поселение Кала-Курейш. Но по пути нас ожидало еще одно знакомство с местными силовыми структурами. Едва отъехав от "узких ворот" (именно так переводится с персидского название города), мы были остановлены сотрудником ГИБДД. Он опаздывал на беседу с журналистами и просил довести его до соседнего поста - там и должна была состояться встреча. Наш веселый и крикливый попутчик очень удивился, что Игорь едет по правилам, и немедленно решил исправить ситуацию: "Давай-давай, обгоняй, а то опоздаем!" Пришлось осадить нового пассажира, хотя в удовольствии безнаказанно пересечь несколько сплошных Игорь себе не отказал, "заработав" на несколько лишений прав. Выяснилось, что мы с нашим пассажиром коллеги - он тоже сотрудник пресс-службы. По его словам, в ГИБДД эта должность незавидная: "Работаем вдвоём. Все на дорогу хотят, деньги зарабатывать". "Должен пропагандировать безопасность на дорогах, а сам нарушаешь" - укорил его Игорь. "Ну, я ведь только там, где безопасно, - смутился гаишник и тут же резюмировал: - На самом деле правила - это ерунда!"

    Сосед Зубаир / Фото из России
    Сосед Зубаир // Анна Григорьева

    Наш новый знакомый спешил на съемки передачи местного ТВ, в которой рассказывали о трудовых буднях подвигах сотрудников МВД. Сама собой нарисовалась новая сюжетная линия - гостям региона предложили выступить в качестве интервьюируемых. Девушка-корреспондент на высоченных зеленых каблуках и в полосатом платье-мини задала тему: "Расскажите о наших сотрудниках ГИБДД. По-вашему, чем они отличаются от остальных? Говорите искренне!" "Как мчались с нарушением всех правил? Или как они на дорогу стремятся, чтобы зарабатывать?" - удивился Игорь. "Нет, найдите что-нибудь положительное", - настаивала журналистка. Так и быть -рассказали о том, как отзывчивые дагестанские "служители жезла" подсказывали нам путь.

    Запись синхрона закончена, и мы идем знакомиться с теми, кто несет вахту на посту. Впечатление от знакомства осталось отнюдь не радужное: приглашение отведать чаю с вареньем испортил тошнотворный запах, идущий от импровизированной кухни. Полицейские с шумом обсуждали наше появление. Один, здоровенный толстяк, вознамерился составить нам кампанию в путешествии по горному Дагестану. Только вот цели поездки у нас сильно различались. "Родственников и друзей у меня много, в каждом селе можно будет гулять! Я вас так напою - на четвереньках ползать будете!" - предвкушал толстяк. С большим нетерпением мы оставили надоедливых гаишников и двинулись в сторону древнего города. Да уж, переименовали милицию в полицию...

    Древность и современность / Фото из России
    Древность и современность // Анна Григорьева

    Кала-Курейш, что значит по-арабски "чёрная крепость", поселение в горном Дагестане, ведет свою историю от VII века. Расположенный на вершине горы, у слияния пяти рек, когда-то Кала-Курейш был важным стратегическим объектом и имел статус города.

    Почти все здания в древнем городе разрушены временем / Фото из России
    Почти все здания в древнем городе разрушены временем // Анна Григорьева

    С развитием равнинного Дагестана "черная крепость" постепенно утрачивала свое влияние, пока окончательно не обезлюдела - в 1944 г. большевики насильно выселили отсюда последних жителей. Сейчас от многих зданий остались лишь руины, а постоянный обитатель только один - пожилой музейный смотритель. Да и тот на момент прихода редких (возможно, первых?) гостей из Архангельска куда-то ушел.

    В 40-х г.г. XX в. из села ушли последние жители / Фото из России
    В 40-х г.г. XX в. из села ушли последние жители // Анна Григорьева

    Представление о том, как добраться до села, было весьма условным. Свернув в сторону Маджалиса от М-29, мы забирались всё выше и выше в горы. На наше счастье, в крупном селе Уркарах неожиданным образом нашелся проводник - мужчина попросил подвезти его до соседнего села Кубачи и заодно согласился показать дорогу.

    Горное село Маджалис / Фото из России
    Горное село Маджалис // Анна Григорьева

    Не доезжая несколько километров до Кубачей, остановились. "Здесь оставите машину и пойдете вниз, вдоль линии электропередач", - сказал попутчик и пошел оставшийся участок пути пешком. Отъехав, насколько было можно, от дороги, мы оставили "Ситроен" на полянке, а сами пустились в путь по колёсной колее.

    Горное селение Уркарах / Фото из России
    Горное селение Уркарах // Анна Григорьева

    Уверенность в том, что дорога выбрана верная, таяла с каждой минутой. Колея скоро закончилась, пришлось продираться через густые заросли кустарника с длинными и очень острыми иглами. Когда мы уже окончательно отчаялись, произошло чудо - немного в стороне заприметили тропу, ведущую вниз, выбрались на нее и вскоре поняли, что на верном пути. О том, что наш путь проходит по одному из важнейших маршрутов зиярата (паломничества), свидетельствовали встречающиеся вдоль тропы каменные саркофаги, самым ранним из которых более 1000 лет.

    Место паломничества - зиярат / Фото из России
    Место паломничества - зиярат // Анна Григорьева

    Деревья вокруг могил, где покоятся знатные воины и правители, увешаны разноцветными кусками материи, что повязывают на память паломники. Погода была идеальна для пешей прогулки - солнечно, безлюдно, тепло, но не жарко, потрясающие виды вокруг. Правда, дорогу нельзя было назвать легкой - иногда приходилось скользить по крутым склонам, пытаясь не свалиться в перемешанную с осенними листьями грязь. Хорошо, что я послушалась Игоря и сменила шлепанцы на кеды!

    Всё выше в горы / Фото из России
    Всё выше в горы // Анна Григорьева

    Примерно через полчаса ходьбы нашему взору открылась гора, а на ней - руины древнего города. К скале ведет небольшой перешеек, по обеим сторонам которого зияет пропасть. На подступах к "чёрной крепости" стоит мемориал калакурейшцам, погибшим в Великой отечественной войне, памятник знаменитому жителю села Омару Султанову и табличка, призывающая соблюдать нормы ислама и вообще вести себя прилично в святом месте.

    Некоторым надгробиям в Калакурейше более 1000 лет / Фото из России
    Некоторым надгробиям в Калакурейше более 1000 лет // Анна Григорьева

    Слава Богу, переодела с утра шорты на вполне приличные по исламским канонам штаны-шаровары и не забыла кепку. Иначе, думаю, выставит меня дедушка-смотритель, и буду знать о древнем селе по рассказам мужа. Медленно поднимаясь на вершину мимо полуразрушенных каменных стен, поросших кустарником, мы ожидали увидеть встревоженного смотрителя. Однако навстречу так никто и не вышел.

    Мавзолей и мечеть в Калакурейше - единственные уцелевшие здания / Фото из России
    Мавзолей и мечеть в Калакурейше - единственные уцелевшие здания // Анна Григорьева

    Одними из немногих сооружений, которые пощадило время, остаются мечеть и мавзолей с куполообразной крышей - основная изюминка села. Приблизительный возраст этих построек - 1100 лет. Мавзолей и мечеть покоятся под сенью густых деревьев, вокруг - маленькое кладбище, украшенное резными плитами. Для паломников недавно обустроили площадку под навесом, которую, вероятно, используют для молитвы, сна и приготовления пищи.

    На входе в священный город Калакурейш / Фото из России
    На входе в священный город Калакурейш // Анна Григорьева

    Кроме того, существует еще одно здание, которое служит смотрителю домом. На стенах жилища надписи: "Курить и пить на территории с. Калакурейш строго воспрещается!", "На крышу не влезать, это не футбольное поле" и т.д. Похоже, труднодоступный культовый город стал местом "паломничества" не только религиозных людей и настойчивых путешественников, но и отвязной молодежи, которой не лень карабкаться сквозь колючки, чтобы выпить пива в живописном месте. Впрочем, мусора мы там не обнаружили. Обратная дорога выжала из нас все соки - большую часть пути пришлось ползти в гору. Обливаясь потом, мы буквально на четвереньках вскарабкались на поляну и без сил упали рядом с машиной. Испытания сегодняшнего дня с честью преодолены и закончены! 10-часовое стояние на границе, выбивание справки в Дербенте, непредсказуемый путь в Кала-Курейш - всё получилось на ура! Но после марш-броска тело дрожало как в лихорадке, а голова кружилась от недосыпа.

    Душ на высоте 200 м в горном Дагестане / Фото из России
    Душ на высоте 200 м в горном Дагестане // Анна Григорьева

    Чтобы прийти в себя, мы решили устроить душ прямо на поляне: раздевшись догола и намылившись, поливали друг друга водой из пластиковых 5-литровых бутылок. Кто бы мог подумать: open-air душ в "логове ваххабизма" - в самом сердце горного Дагестана!

    Махачкала, озеро Ак-Гёль / Фото из России
    Махачкала, озеро Ак-Гёль // Анна Григорьева

    В Махачкалу мы въехали затемно. "Езжайте по объездной, - ориентировал по телефону наш знакомый, Ренат, чьим гостеприимством мы планировали воспользоваться. - Правда, там с утра что-то взрывали, но сейчас, кажется, закончили". Обнадеженные, мы последовали его совету и благополучно достигли места назначения.

    Махачкала ночью / Фото из России
    Махачкала ночью // Анна Григорьева

    О доме, в котором мы провели несколько дней, нужно сказать особо. Эта серая двухэтажная громадина, по сути, представляет собой гостиницу, состоящую из более чем 10 комнат. 4 из них оставил за собой Ренат, остальные сдаются внаем. От жильцов нет отбоя. В основном это молодые семьи с детьми, которые не хотят жить с бабушками-дедушками. Квартплата по архангельским меркам более чем скромная - 2300 р. за комнату. В каждой планируется провести по отдельному санузлу (сейчас туалет и душ - один на всех), тогда цена поднимется до 3500 р. Не смотря на то, что Дагестан лидирует среди регионов России по количеству населения (почти 3 млн. человек), по словам Рената, патриархальный принцип "один ребенок - это не ребенок" уже отживает свое: "Молодежь не хочет сидеть дома, хочет учиться, смотреть мир, делать карьеру. Кстати, официальная статистика о чудовищной безработице на Кавказе на самом деле не верна - у нас все трудоспособные люди работают, просто не всегда официально".

    Махачкала. памятник погибшим при исполнении сотрудникам МВД / Фото из России
    Махачкала. памятник погибшим при исполнении сотрудникам МВД // Анна Григорьева

    Ренат - загорелый парень спортивного телосложения, фанат всевозможных экстремальных видов спорта, которые просто созданы для Кавказа. Дельта- и парапланеризм, сплавы на байдарках и катамаранах, горные лыжи, сноуборд - ради того, чтобы беспрепятственно заниматься этим в любое время года, парень не хочет покидать малую родину.

    Хоромы Рената / Фото из России
    Хоромы Рената // Анна Григорьева

    Он долгое время жил и учился в Германии, куда попал благодаря статусу беженца. В отличие от старшего брата, получить немецкое гражданство не удалось - не хватило настойчивости, а сейчас уже и не хочется.

    На барханах с дагестанскими друзьями - Багдатом и Ренатом / Фото из России
    На барханах с дагестанскими друзьями - Багдатом и Ренатом // Анна Григорьева

    Ренат часто бывает в Москве: "Этот город учит осторожности - я никогда не расслабляюсь и слежу за окружающей обстановкой. Наци время от времени проводят флэш-мобы: кооперируются в интернете, встречаются на определенной станции метро в установленное время и нападают на первого попавшегося неславянской наружности. Не раз я подвергался нападкам и оскорблениям. Однажды стою в очереди в магазине, никого не трогаю. Вдруг сзади два парня начинают меня задирать. Не дождавшись моей реакции, один из них грубо толкнул меня в плечо. Тут я не стерпел, и потасовка, теперь уже рукопашная, перенеслась на улицу. Драку разняли прохожие". В декабре 2010 г. Ренат чуть было не оказался в гуще известных событий на Манежке: "Со мной тоже пытались "поговорить". Спасло то, что я работал курьером и очень спешил. В противном случае я бы ответил, и неизвестно, чем бы всё закончилось". Кстати, кавказский акцент у дагестанца отсутствует совершенно. Гораздо больше он напоминает выходца из Индии или Пакистана, нежели с Северного Кавказа. Хотя скинхэдов это мало волнует.

    Аня, Ренат, Ильяс / Фото из России
    Аня, Ренат, Ильяс // Анна Григорьева

    По словам нашего знакомого, несмотря на то, что Дагестан считается самым религиозным регионом Северного Кавказа, роль религии постепенно падает. Тем не менее, добрая половина женского населения закутана в платки - часто это делается ради собственной безопасности.

    Махачкала, пл. им. Ленина. 7 октября, в честь 60-летия президента России, здесь состоялся флэш-моб площадь имени Путина / Фото из России
    Махачкала, пл. им. Ленина. 7 октября, в честь 60-летия президента России, здесь состоялся флэш-моб площадь имени Путина // Анна Григорьева

    Хотя на меня в майке с голым плечиком и обтягивающих джинсах никто косо не смотрел. Ренат себя называет атеистом, а потому не спешит соблюдать кавказские семейные традиции и отметает все попытки родителей подыскать ему невесту: "Жениться и заводить детей в ближайшие годы не собираюсь! Хватит и двух котов. Предпочитаю путешествовать и заниматься спортом". Две его сестры и брат пошли по традиционному пути и обзавелись многодетными семьями. К слову о детях: буквально на каждом углу и столбе в Махачкале висят объявления, предлагающие обналичить материнский капитал, с номерами телефонов. Обналичить маткап здесь очень просто, но недешево - примерно треть суммы уйдет на оплату незаконной операции. "Моя сестра этим воспользовалась - срочно нужны были деньги. Зря - много потеряла, лучше бы вложили в жильё", - рассказал Ренат.

    Набережная Махачкалы. Каспийское море / Фото из России
    Набережная Махачкалы. Каспийское море // Анна Григорьева

    Наш приезд решили отметить посиделками с пивом. С алкоголем в Дагестане туговато: если в столице республики найти спиртное не составляет особых проблем (разве что в месяц Рамазан некоторые магазины "закрывают лавочку"), во многих горных селениях (например, в с. Гергебиль) продажа алкоголя запрещена вообще.

    Раритетный чудо-аппарат в Махачкале / Фото из России
    Раритетный чудо-аппарат в Махачкале // Анна Григорьева

    Делается это не насильственными методами, а по желанию жителей, мнение которых выясняется на собрании.

    И до Гергебиля добрался Мавроди! / Фото из России
    И до Гергебиля добрался Мавроди! // Анна Григорьева

    Благодаря обилию фруктов в Дагестане налажено производство безалкогольных напитков: магазинные полки заставлены местными соками и лимонадами хорошего качества, в том числе с такими экзотическими вкусами, как кизил - довольно специфически, но вкусно.

    К сожалению, не работает / Фото из России
    К сожалению, не работает // Анна Григорьева

    А местную минеральную воду можно встретить на рынках других городов России, в т.ч. Москвы и Архангельска.

    В парке Махачкалы / Фото из России
    В парке Махачкалы // Анна Григорьева

    Рынок в Махачкале большой и шумный: фрукты-овощи, орехи-пряности, мясной отдел с вяленым мясом и сушеной колбасой, молочный - с дагестанским сыром. Головки, испещренные крупными дырочками, сильно различаются по цене. Самый дорогой сорт - 800 р. за кило - из овечьего молока. Соленый неимоверно! "Ничего вы не понимаете, это же деликатес", - снисходительно промолвила продавщица и предложила сорт на порядок дешевле, за 250 р., из коровьего молока. Типичные дагестанские сладости: мед всевозможных сортов и урбеч - паста, полученная из перемолотых семян льна, конопли, подсолнечника, миндаля или персиковой косточки. Представляет собой вязкую, терпкую массу. Самый доступный по цене урбеч - льняной, почти черный, 180 р. за 700-граммовую банку. Самый дорогой, из косточки, стоит в среднем 500 рублей, мы сторговались на 380. Немногим меньше нужно отдать за миндальный урбеч.

    Вид на Махачкалу с горы Тарки-Тау / Фото из России
    Вид на Махачкалу с горы Тарки-Тау // Анна Григорьева

    Анна Григорьева
    02/03/2013

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря