Неделя в солнечном и невероятно гостеприимном Дагестане была совершенно не запланирована. Сауна-поезд Тюмень - Баку перенёс нас с самого большого в Европе солёного озера Эльтон на песчаные пляжи самого большого в мире озера Каспий, в Дагестан. Что я знал об этих местах? Только то, что там делают хороший коньяк! Как ни крути, самочувствие после недели пребывания на Баскунчаке и Эльтоне улучшается даже у тех, кто себя считает абсолютно здоровым, а иммунитет повышается до уровня природного авантюризма. Уже сидя в поезде, рассылаю своим друзьям sms с просьбой срочно выяснить в интернете, что же нам стоит посмотреть в Дагестане.
Дербент - городу 5000 лет
В 7 утра мы уже были перед зданием вокзала в Дербенте. Здание конца XIX века с винтовой лестницей, расписными потолками и красивой люстрой. Поездов тут немного, все идут из Баку - в Питер, Москву, Харьков, Киев и Тюмень. Какой-то аксакал-иранец показал нам мини-гостиницу "1001 ночь" - 5 минут пешком от вокзала, где масса маршруток во все концы города, 100 метров до моря и 300 рублей за ночь. Нам это показалось лучшей альтернативой турбазе "Чайка" - жить там в два раза дороже, да и логистика туда затруднена.
Дербент - самый южный город Российской Федерации. Вот оно, наше знакомство с Каспием! В Дербенте нет ни одного бассейна, так что большинство этих приморских людей не умеют плавать. Такой вот парадокс. Ну, а наши гиперхлорированные в московских бассейнах тела порядком истосковались по талассотерапии. Вода оказалась малосоленой, магического серовато-сине-зеленого цвета. Это, действительно, не море, а озеро, но самое большое озеро в мире! Морем его нарекли римляне, которые выпили воды из озера, и она оказалась соленой. Соленость Каспия составляет приблизительно треть солености большинства морей. Максимальная глубина Каспийского моря тоже не очень-то морская - всего около километра.
Мы узнали, что море на Дербент постепенно наступает, как на Венецию: по всему берегу видны затопленные фундаменты домов. Однако давным-давно море доходило аж до стен крепости, которая сейчас стоит высоко на горе. В нынешней экологической катастрофе винят казахов, которые то ли прорыли какой-то канал для орошения, то ли неправильно выкачивают углеводороды с шельфа. Моя же версия сводится к одному - все возвращается на круги своя. В любом случае, покупать недвижимость на первой береговой линии я бы никому не советовал.
Сколько лет Дербенту? Первое упоминание Каспийских ворот (наиболее раннего известного названия Дербента) относится к VI веку до н. э. Его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. А вот 5000 лет - дата, хоть и одобренная советом директоров ЮНЕСКО, но подозрительная. Некий археолог обнаружил в раскопе фигурку из Древнего Вавилона или Египта. Безделушке оказалось пять тысяч лет, и с неё начался "новый взгляд" на историю. Появилось мнение, будто город торговал с Вавилоном и Египтом. Фигурка лежала не на дне раскопа, а где-то в середине - явно чужая, привезенная. Но вникать в суть не захотели. За один день Дербент постарел на две с половиной тысячи лет и получил собственного брэнд-менеджера из ЮНЕСКО, особую статью финансирования, а ловкий археолог - ученую степень.
Дербент - город с хорошими людьми, но плохими дорогами. Возможно, самыми плохими в России. Рекорд скорости тут точно не поставишь - всюду перекопано, рытвины, ямы. Здания в основном малоэтажные, серокаменные, но растёт число 10-этажных "небоскрёбов".
Мы дошли до старых городских ворот - их было 11, но сохранилось лишь 2 или 3. Неподалёку находится Джума-мечеть - главная и самая старая в городе (VIII век), крупнейшая шиитская мечеть в России. Согласно некоторым арабским источникам, она даже входит в пятерку самых древних мечетей в мире, при этом датой постройки называется 115 год.
Двор мечети в прошлом был главной площадью Дербента. Под тысячелетними чинарами здесь нас встретил мулла Фархат - душевнейший человек, который провел нам мини-экскурсию, рассказал об истории этого места, с ходу, правда, озадачив фразой "Все англичане, скандинавы и викинги произошли от... тюрок!". Все! Создатель "Истории государства Российского" Карамзин - и тот Кара Мурза. Кутузов и Суворов тоже оказались тюрками. В доказательство всего этого отец Фархат рекомендовал книгу "Полынь половецкая" дагестанского автора Мурата Аджи, иллюстрирующую миф о гегемонии и всеобщности тюрков.
По преданию, Джума-мечеть построена поверх тюркского христианского храма IV века, то есть одного из самых древних в мире. По словам нашего экскурсовода, хазары были иудеями, а тюрки, которые основали здесь загадочное государство Кавказская Албания, были первыми христианами. Здание действительно не похоже на классическую мечеть. Мечеть обращена не на Мекку, а на восток - на Алтай, на родину тюрков. А перед михрабом под ковром якобы до сих пор покоится огромный каменный крест. В соседней мечети я спросил муллу, что это за мечеть - шиитская или суннитская. Он мне ответил, что за такой вопрос могут и в тюрьму посадить. Разжигание межконфессиональной розни. На верхушке Джума-мечети красуется шиитский символ "5 столпов ислама" в виде кисти руки с пятью распростёртыми пальцами. Меня это заинтриговало, поскольку в шиитском Иране я ничего подобного не видел.
Вечером мы зашли на кладбище Кырхляр ("Сороковник"). Здесь находится одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь Дербента - могилы сорока арабских воинов-шахидов, которые пришли в эти края как миссионеры. Их не поняли, и они пали за веру в конце VII века. Трупы иноземных богатырей убирать не стали, а оставили на съедение животным и птицам. Однако в последующие дни все сорок тел ничуть не испортились на щедром дербентском солнце. А вот в городе тем временем начались эпидемии и неурядицы. Жители пошли к астрологам, те им посоветовали принять ислам и с почестями захоронить сорок воинов. Такая легенда.
По мусульманским обычаям нельзя могильные камни ставить вертикально, но уже несколько сотен лет здесь никто этого не соблюдает. Правильно - горизонтально - положены камни только на сорока могилах шахидов. Если человек стал шахидом, то есть погиб во имя Аллаха, на камнях ставят звезду. По некоторым надгробным камням можно определить, чем занимался человек при жизни. Для этого нужно дешифровать специальные пиктограммы на камне - например, изображение автобуса или грузовика, сантехники, поезда или коровы. Рядом с могилами сподвижников Магомета - оригинальная люлька. Её принято качать тем, кто хочет иметь детей (обоим супругам одновременно). Имеются и святая вода, и сотрудники кладбища, докучающие своими теобеседами.
В Дербенте потрясающе красивые узкие улочки Старого города, на которых, узнав, что ты приехал самостоятельно из Москвы, сразу же приглашают пить вместе чай и вспоминать всех родственников-знакомых, которые когда-то уехали на заработки в столицу.
Центральный пункт любой туристической программы - крепость Нарын-Кала, возвышающаяся над городом. Ей восхищались Марко Поло, Афанасий Никитин, Александр Дюма, Пётр I, а 15 июля 2006 года её посетил и Владимир Путин.
Внутренности построенной в VI веке крепости меня не очень впечатлили. Однако с высоты цитадели открывается прекрасный вид на город, а в музее можно увидеть картины, иллюстрирующие, как выглядел Дербент пару сотен лет назад.
Во второй половине августа в крепости по вечерам можно встретить множество свадеб. Женихи, по-джигитовски разухабисто приезжающие сюда, по традиции обмениваются друг с другом платками - на счастье. Вообще, в Дербенте в этот сезон играется по нескольку свадеб каждый день, за столами - более 100 человек. Неспроста мы видели в городе оригинальный магазин по прокату предсвадебных холодильников.
Перед отъездом я посетил Дербентский коньячный завод в поисках подходящей сувенирной продукции. В активе завода более 140 золотых медалей. По коньячным технологиям он считается чуть хуже Кизлярского завода, но лучше Махачкалинского. Цены в фирменном магазине при заводе по-московски кусаются - от 350 рублей за 0,5 литра. В результате, в 100 метрах от завода я зашёл в коммерческую палатку и договорился с владельцем. Из-под полы мне отпустили точно такую же заводскую бутылку "Дербента" и "Каспия" со всеми полагающимися акцизными марками - за 250 каждая. В заводских подарочных упаковках. Дело в том, что материально недомотивированные рабочие по-тихому подрабатывают, вынося продукцию со склада. За тем же самым прилавком, вернее - из-под него, из огромной пластиковой ёмкости мне предложили те же самые коньяки, но на розлив - по ещё более антикризисным ценам. Доступны любые заводские марки и даже купажи.
Кроме коньяков, Дербент известен своими игристыми винами, которые тут начали выпускать ещё в XIX веке. Что я могу сказать? Отличное игристое, пробка из дерева, более чем демократическая цена. Угадайте, что было написано на этой корковой пробке? Правильно - "5000 лет Дербенту". Аналогичная надпись выгравирована на стекле привезённой бутылки "Каспия". В отличие от надписи, подлинность коньяка у меня не вызывает сомнений.
21/09/2009