Чтобы на работе оплатили проезд к месту отпуска, требовалось получить на ж/д вокзале справку о стоимости билета до крайней его точки. Наиболее удаленной от Архангельска точкой был Дербент, самый южный город России. На мою просьбу кассир округлила глаза: "Мы оформляем справки только по России, а Дербент - это Дагестан!" Лишь спустя несколько минут девушка согласилась включить самую южную нашу республику в состав России. Этот частный случай - отражение общей ситуации, когда Турция или Египет стали значительно более "русскими", чем российский Северный Кавказ. Мнение о Чечне или Дагестане среднестатистический россиянин составляет, основываясь на сообщениях в СМИ. Неудивительно, что мою идею вернуться из осени в лето и проехать с мужем на собственном автомобиле по пяти северокавказским республикам знакомые встретили, покрутив пальцем у виска.
Кабардино-Балкария: "горячий" приём
Въезд на территорию северокавказского федерального округа ничем особенным себя не обозначил. Никаких блокпостов, проверок документов, военной техники - того, что должно быть в изобилии представлено в "неспокойных" регионах. Проезд затрудняли разве что стада коров и запряженные ослами повозки - полноправные участники дорожного движения на федеральной трассе М-29 "Кавказ".
Ближе к Нальчику начала проявляться военная специфика: пост Баксан оборудован гибддшниками с автоматами. Три года назад, когда январской ночью я автостопила с Приэльбрусья во Владикавказ, милые автоматчики с этого поста накормили меня печеньем и посадили в проверенную попутную машину.
Впечатлением дня и одним из самых приятных воспоминаний отпуска стало посещение термального источника близ села Аушигер. Для этого пришлось свернуть вправо с М-29 и проехать по Р-291 10-15 км. Едем до конца села, сворачиваем влево, несколько километров грунтовки - и мы в удивительном месте под названием Аушигер, где купаются круглый год.
Въезд на территорию с купальней - 50 р. с человека. Раздеваться совершенно не хотелось - на улице меньше +20, пасмурно. Но, стоило войти в воду, сомнения относительно целесообразности купания растворились в горячей, чуть солоноватой воде. Здесь пасмурная и холодная погода превращается из недостатка в преимущество - ведь при температуре воздуха и воды +30 запросто можно получить тепловой удар. Местные жители активно эксплуатируют целебный источник: в open-air бассейне глубиной по грудь плескались человек 30, а машины всё прибывали. Для приверед, что не желают делить купальню с посторонними людьми, существует VIP-бассейн - он гораздо меньше по площади и дороже - 1800 р. в час. На самом деле цена не так уж и высока: приятель из Владикавказа ездил туда зимой с компанией в 19 человек - с каждого вышло около сотни.
На головы купальщикам падал снег, но больше 10 минут высидеть в горячущем нарзане было невозможно - ни тесноты, ни обиды! Общественный бассейн по площади значительно больше, поэтому вода в нем остывает быстрее. В один из углов купальни вделана труба, по которой подается свежая вода из источника - вот где настоящий кипяток! Народ стремится занять место у трубы, подставляет под горячую струю всевозможные части тела и набирает свежую воду в пластиковые бутылки, чтобы увезти с собой частичку Аушигера. Мужчины, женщины, дети - кто в обычных купальниках-плавках, кто в длинных халатах. Многие с ног до головы перемазаны голубой глиной. Обрести чудодейственный порошок можно по 40 р. упаковка в магазинчике на территории. Медики утверждают, что сия глина обладает чудодейственными свойствами и исцеляет от многих недугов, как и источник, со дна которого она добывается.
Кожные, урологические, костно-мышечные заболевания, остеохондроз, гастрит, ожирение, диабет - эти и множество других болезней смоет вода минерализацией 3.7г/л, насыщенная хлором, натрием, калием, кальцием и гидрокарбонатами. "Раньше у меня все время болели ноги. Стала ездить на Аушигер каждую неделю - забыла о боли!" - делится радостью пожилая купальщица со своей товаркой.
Возможно, лечебный эффект горячей минералки во многом обусловлен эффектом плацебо. А может, правы ученые и целебные свойства вод Аушигера реальны - судить не берусь. Но знаю точно: живи я на Северном Кавказе, стала бы постоянным посетителем этого чудесного места.
Северная Осетия: почти "наши"
Северная Осетия-Алания, а в особенности ее столица - Владикавказ резко отличается от соседних сестер-республик, в первую очередь, минимумом мусульманского колорита. Основная религия в РСО-А - православие. Множеству церквей и соборов, в т.ч. католических, противостоит одна-единственная мечеть. Есть во Владике и такое явление, как мечеть-планетарий - бывший шиитский храм, в советские годы трансформированный в научно-просветительное учреждение, которое уже как пару лет на реконструкции.
Из городской архитектуры нельзя не отметить главную магистраль Владикавказа - проспект Мира.
Середина проспекта отдана на откуп пешеходам и представляет собой широкий бульвар, по бокам которого проложены трамвайные рельсы. Иной вид транспорта здесь не ходит.
Застройка проспекта типична для юга России - невысокие здания XIX в. в стиле модерн. Что касается остальных улиц, немалую часть жилья составляет частный сектор - одноэтажные "коробочки" из красного кирпича.
Ряды одноэтажек прорежены двух-трехэтажными дворцами, по размеру и апломбу напоминающими больше административные здания, чем жилье простого осетина - так, двор одного из таких домов был украшен голубыми елями.
Стоит отметить, что городское благоустройство столицы республики далеко от совершенства. Спускаясь к забетонированной набережной Терека, украшенной массивными позолоченными львами, пришлось зажать нос от зловония: лестница и берег обильно усеяны гниющим мусором.
Молодежь во Владикавказе ведет себя достаточно раскованно. Нет, пьяные "в сопли" дебоширы на улицах не встречаются, но парни с бутылочкой пива и сигаретой - не редкость. А вот девчонку, выпивающую на людях, вряд ли увидишь. Хотя по части внешнего вида женская половина осетинского общества не менее эмансипирована, чем в остальной России: облегающие топы, шорты и юбочки "по самое не балуйся" на черноволосых красавицах - обычное явление.
В Северной Осетии масса достопримечательностей, как рукотворных, так и природных. Одна из них - Мидаграбинские водопады.
Как говорят осетины, Чегемские водопады соседней Кабарды значительно уступают им в красоте. Решив проверить это утверждение хотя бы отчасти (на Чегеме мы не были) мы отправились знакомиться с чудом природы. Для посещения водопадов выбрали воскресенье: Даргавское ущелье является пограничной зоной, куда необходимо получать пропуск. В будние дни заветный документ оформляют в погрануправлении Владикавказа, а в выходные - прямо на заставе. Скучать погранцам не приходится - машины подходят одна за другой. Процедура занимает минут 15 - пока сотрудник погранслужбы изучает паспорта, вы должны заполнить бланк заявления (индивидуального или коллективного), где необходимо указать данные о себе, автомобиле и спутниках. В "коллективном" случае пропуск выдается на одного человека, его компаньоны вписываются туда и без этого документа покинуть территорию не могут. Пограничник поинтересовался, с ночевкой мы идем или нет. Несмотря на отрицательный ответ, срок пребывания нам вписали аж до конца декабря! За это время, пожалуй, можно смотаться в Грузию через горный перевал.
На холме рядом с постом угнездился не то домик, не то сарай. "Здесь живут дедушка с бабушкой, разводят скотину, делают сыр. Очень вкусный, я всегда у них покупаю - экологически чистый продукт!" - отрекомендовал пограничник. Кстати, о продуктах. В Осетии выпускается целая серия круглых пирогов-лепешек, имеющих уникальные названия и рецептуру: уалибах - с сыром, фыдджын - с рубленым мясом, картофджын - с картошкой, кабускаджын - с капустой, насджын - с тыквой, цахараджын - с листьями свеклы, и много, много еще -джынов. Увы, попробовать удалось далеко не все произведения кулинарного искусства. Так, пирог с черемшой давонджын - блюдо сезонное. Черемшу собирают весной, в остальное время дикий чеснок можно отведать, например, в маринованном виде. Из "быстрых" блюд популярны также шаурма и таук (та же шаурма, только с курицей). Заведения, в которых можно приобрести или заказать выпечку (срок ожидания - от 10 минут до нескольких часов) имеются во множестве, 200-граммовый пирог обойдется примерно в 60 рублей. Осетинские пироги готовятся из бездрожжевого теста, слой которого непременно должен быть очень тонким, а начинка, напротив, обильной. Ммммм, слюнки потекли...
02/03/2013