Бени-Аббес
Посетив Тимимун, далее мы отправились в Бени-Аббес (Beni Abbes).
Оазис с одной стороны окружен каменистой равниной, с другой - Большим Западным Эргом.
Во время французского протектората в Бени-Аббесе находился главный в стране научно-исследовательский центр по изучению геологии, флоры и фауны Сахары.
От славного научного прошлого здесь остался разве что музей.
Он открывается несколько раз в месяц для туристических групп и по предварительной договоренности. Впрочем, такая ситуация наблюдается почти по всей стране за пределами столицы.
Музей Сахары - зрелище, честно сказать, не для слабонервных.
Если помните историю про упоротого лиса, то представьте, что почти весь зал провинциального музея наполнен подобного рода экспонатами.
А еще чучелами змей, ящериц и пустынных сов, сложенных одни на другие для экономии пространства.
Есть, конечно, и интересные детали: прекрасная коллекция бабочек, разноцветного песка, окаменелостей и произведений местного декоративно-прикладного искусства - ковры, гобелены и керамические изделия.
Но вытаращенные глаза пустынного лиса и прочих животных, которых не пощадила рука местных таксидермистов, запоминаются больше всего.
Впрочем, за все время путешествия живых представителей пустынной фауны мы так и не увидели, в отличие от многочисленных следов оных на дюнах и барханах, так что пусть хоть так.
Здесь же, в Бнни-Аббесе, находится христианская церковь.
Прихожан, правда, нет; все жители ксура и окрестных поселений - мусульмане. Двое служителей, поддерживающих в церкви хоть какую-то жизнь, живут в соседнем доме. Христианская миссия поддерживает проповедников, ежемесячно выделяя на содержание церкви около ста евро.
По традиции мы завершили день на дюне, провожая закат над пальмовой рощей. Плантации, внутри которых спрятаны лачуги и дома разнообразных оттенков охры, кажутся для здешнего климата необычайно-зелеными разве что за счет коричнево-желтого фона окружающих ландшафтов.
Тагит
Перед поездкой мне больше всего хотелось увидеть знаменитые сахарские петроглифы и наскальные гравюры.
Чтобы увидеть некоторые из них, мы отправились в Тагит.
По пути - живописнейшие картины цветущей пустыни...
...с разбросанными по горному плато белоснежными и нежно-розовыми эдельвейсами.
Тагит (Taghit) - традиционная агломерация шести ксур, расположенная в Большом Западном Эрге.
Нарисованные на скалах Сахары рисунки, изображающие слонов, жирафов и буйволов, а также людей на охоте или в садах, в кроваво-красных, бурых и даже желто-зеленых очертаниях, встречаются преимущественно в центральной части пустыни. Некоторые достигают каких-то совершенно немыслимых размеров, доходя в высоту до нескольких метров.
Наскальная живопись, которую удалось увидеть нам, располагалась в нескольких километрах от Тагита и представляла собой небольшие гравюры на двух валунах.
Масштабы изображений, конечно, нисколько не умаляют их значения, но воображение, напитавшись рассказами о французских экспедициях во второй половине XIX века, рисовало более грандиозные картины доисторического искусства.
Посмотрев рисунки и выпив чаю с видом на наскальную живопись, мы отправились осматривать Тагит. Однообразие цветовых оттенков и сочетаний делают оазисы Сахары похожими друг на друга.
Внутри ксур создана удобная навигация для туристов.
Стрелочки, правда, нарисованы краской аккурат на древних постройках, но зато не заблудишься.
Бешар
В Бешар мы приехали поздно вечером; здесь мы поужинали и сразу отправились в аэропорт, чтобы вылететь в Алжир.
14/02/2013