В Бенни-Исгене находится самый, пожалуй, оригинальный базар Алжира.
Рынок выкрикивающих торговцев - прообраз современных аукционов.
Нанятые за небольшой процент от сделки агенты снуют между покупателями, стремясь выгодно продать свой товар.
Желающие совершить покупку жители города выкрикивают цены, которые они готовы отдать за приглянувшийся товар. Выигрывает тот, кто назовет наибольшую сумму.
Здесь продают в основном старьё - поношенную обувь, самовары, посуду, ковры и прочие предметы, которые могут пригодиться в быту.
При нас началась торговля огромным, почти в метр диаметром, потрясающим серебряным блюдом, на котором остановился мой взгляд и совершенно не желал отрываться. Правда, участвовать в аукционе иностранцам не позволительно, да и времени на борьбу за блюдо совсем не оставалось, поэтому пришлось ретироваться.
Рядом с городскими воротами располагается небольшой музей Бени-Исгена, где можно увидеть, как роскошно выглядят внутренние помещения с виду кажущихся непримечательными домов.
Говорят, экскурсионные группы иногда водят и в реальные дома местных жителей, которые соглашаются показать интерьеры и быт, но с нами за неимением времени такого чуда не случилось.
На выезде из Гардаи мы посетили новые городские кварталы социального жилья.
Все дома были построены за последние несколько лет для социально незащищенных слоев населения. Квадратный метр жилья здесь стоит от 10 до 100 евро.
Район, как и остальные алжирские поселения, газифицирован и электрифицирован, а архитекторы, вдохновляясь классическими прямоугольными формами домов и улиц, создали павильонные кварталы, кажущиеся декорациями к съемкам фильма о жизни в пустыне.
Даже колодцы здесь выполнены в традиционных берберских формах.
Разговорившись с местным жителем, мы выяснили, что в одном из домов располагается крохотный музей, посвященный строительству социального жилья.
Глиняные дома, по его словам, возводятся китайцами не только по причине дешевизны рабочей силы, но и в силу совсем уж мифических причин. Арабы почему-то боятся строить дома выше трех этажей в силу врожденной акрофобии. Впрочем, будет разумно это списать на восточную леность (ума в том числе).
Построенные на возвышенностях сотни ксур - в том числе Гардая - окружены пальмовыми рощами, обеспечивающими местное население не только финиками как основой рациона, но и бесценной тенью в знойной Сахаре.
Чтобы драгоценная влага достигала пальмовые плантации, здесь используют подземную систему орошения под названием фоггара.
Фоггара - частичное заимствование из Ирана, где ирригационная система кяризов, совмещающая водопровод и оросительные каналы, применялась в засушливых районах с IV-V века.
Для орошения пальмовых рощ используются дождевые и подземные воды.
Поразительно, но ничего лучше за последние полтора тысячелетия не придумали.
Фоггара, помимо распределения влаги к рощам и огородам, каким-то магическим образом считает количество потребляемой владельцем воды.
Крупнейшая оросительная система долины Мзаб расположена в Тимимуне.
Фоггара включает в себя и разбросанные по всему Большому Восточному и Западному Эргу глиняные колодцы, датируемые, по словам гида, IX-X веками.
Подземные воды помогают выращивать в пустыне пшеницу, рукколу и другие культуры, на фоне охровых оттенков окружающего пространства кажущиеся аномально зелеными.
В летние месяцы пальмовые плантации превращаются в дачные поселки, куда, спасаясь от жары и зноя, переезжает местное население.
Здесь еще более узкие улочки, а апельсины, гранаты и лимоны растут прямо над головой. Почти райский сад.
Мистические коридоры древних ксур, несмотря на продуманную защиту от врагов внешних, разрушаются другим преследователем - временем.
И если расположенные внутри оазисов постройки реставрируются местными жителями, то удаленные берберские замки и фортификационные сооружения, раскиданные по Большому Восточному Эргу, уберечь гораздо труднее.
Встречающиеся на пути замки и форты, покинутые жителями, разрушаются и превращаются в руины Вероятность падения камней настолько высока, что гиды запрещают заходить в некоторые из них. Несмотря на риск обвала, к сохранению этих объектов алжирского архитектурного наследия власти страны, кажется, не принимают никаких мер.
14/02/2013