Равнинные ландшафты центрального Алжира - это триумф пустоты.

Пространства, где не за что зацепиться глазу, здесь служат кривым зеркалом благожелательности местных жителей и богатых интерьеров частных домов, причудливо украшенных работами местных мастеров.

Величие жизни в пустыне - в её простоте.

Здесь не встретить баров и казино, а редко попадающиеся на пути поселения и города, в нагромождении желто-серых оттенков кажущиеся маревом, молчат, скрывают и таят, кажется, больше, чем говорит самая полная энциклопедическая статья.

Встречающиеся на пути скальные занавесы, будто театральные портьеры, открывают новые ландшафты за каждым следующим поворотом.

А миражи - если воображение позволяет убрать ленту дороги - смахивают на ожившие декорации классических пейзажей пустыни, с далекими, но кажущимися такими близкими источниками влаги.

Мы посетили Алжир в начале января.

Поездка, организованная Министерством туризма страны, планировалась в качестве первого ознакомительного тура для представителей российского турбизнеса.

Недельная программа включала в себя путешествие по центральной и северо-восточной частям Алжира.

В частности, посещение оазисов Сахары, ксур - укрепленных поселений, расположенных в самом сердце пустыни, и короткое пребывание в столице Алжира.

Каким бы романтичным вариантом путешествия не представлялись странствия по Сахаре, вопрос безопасности в Алжире - один из самых важных.

А в силу последних событий на юго-востоке страны - первостепенный.

Немного практической информации.

Все перелеты по маршруту (Москва - Алжир - Гардая и Бешар - Алжир - Москва) выполнялись прямыми регулярными рейсами национальной авиакомпании страны Air Algeria. На карте отмечены основные города, которые нам удалось посмотреть.

Всем туристическим группам и индивидуальным туристам, приезжающим в Алжир, власти обеспечивают эскорт за счет бюджетных средств.

Считается, что туристы не должны платить за то, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Автомобили с сотрудниками полиции, вооруженными автоматами Калашникова, сопровождают группу в течение всего путешествия, меняясь каждые несколько сот километров и на границах провинций.

Правда, при всех плюсах, есть в этом некоторое неудобство.

К примеру, по утрам нам несколько раз приходилось ждать эскорт, без которого не могли отправиться дальше, а о желании остановиться в местах с красивыми видами следовало, по возможности, сообщать заранее, чтобы сотрудники полиции в едущей впереди машине знали о намерении.

Случались и комичные моменты: если наш военизированный эскорт встречал по пути сослуживцев из другого города, то их пятиминутные братания позволяли нам сделать прекрасные снимки ландшафта, да и просто размять ноги во время длительного переезда.

Отказаться от эскорта можно, подписав специальную бумагу на въезде в страну. Но даже если учесть благополучное протекание нашего недельного путешествия и отсутствие эксцессов, пренебрегать сопровождением я бы не советовала. И дело не в исламистах, которые перестают мерещиться в ксарах на второй день, а в чувстве защищенности. К тому же гиды любят рассказывать шокирующие истории про регулярно теряющихся в Сахаре европейцев, путешествующих самостоятельно. Их в большинстве все же находят, но случаются и более трагические случаи, когда люди погибают в песках от голода и жажды.

И если ситуацию с безопасностью на юге Алжира еще можно сравнить с рулеткой - в частности, здесь довольно много эмигрантов из Мали, занимающихся попрошайничеством и в редких случаях разбоем...

...то на севере и северо-востоке страны ситуация более однозначная. В Багдаде все спокойно.

И пытливые взгляды местного населения означают не агрессию, а интерес. Туристов здесь почти нет, и любой белый человек с фотоаппаратом с длинным толстым объективом будет привлекать внимание, тут уж ничего не поделаешь.

В целом в Алжире прекрасные дороги с хорошей разметкой, дешевый бензин (около трех рублей за литр), а все проблемы с дорожной полицией решаются прекрасно знакомым нам способом.

14/02/2013