Пароход "Н. В. Гоголь"
Из Северодвинска в Архангельск мы отправились по Северной Двине на старейшем в России действующем колесном пароходе "Н. В. Гоголь" - уникальном памятнике отечественного судостроения.
Судно было построено в 1911 году на заводе в Нижнем Новгороде по заказу Северного пароходного общества.
Исторический внешний облик парохода сохранен в частностях.
Поразительно, но при реконструкции судна в середине девяностых корабелы перебрали все механизмы, сохранив паровую машину тройного расширения, паровые котлы и гребные колеса.
Но главное - на судне сохранены детали.
В рулевой рубке и машинном отделении встречаются дореволюционные надписи с твердыми знаками.
А колесо штурвала украшает клеймо царских сормовских заводов.
Изменился лишь внутренний облик: каюты стали более комфортными, появились душевые кабины, сауна и небольшой ресторан.
Палубы прекрасно отделаны деревом; с уютными столиками и удобными скамейками.
Наслаждаться видами Северной Двины можно практически в одиночестве: жизнь парохода рассредоточена, и выпить кофе на палубе ранним утром можно в полном уединении.
Всего на борту 29 пассажирских кают, в том числе несколько люксов.
Одновременно на пароходе могут разместиться 53 пассажира.
С 1972 года пароход "Н. В. Гоголь" принадлежит машиностроительному предприятию "Звездочка". Судно используется по большей части для корпоративных мероприятий; суточная аренда обходится в 400 тысяч рублей.
В круизы пароход отправляется несколько раз за летний сезон, совершая остановки в Северодвинске, Котласе, Сольвычегодске и Малых Корелах.
Прогулочные рейсы по Северной Двине совершаются в праздничные дни, в частности - в День Военно-Морского флота, День железнодорожника, День строителя и День Воздушного флота.
Есть маршруты выходного дня с отдыхом на зеленой стоянке и свадебные туры.
Малые Корелы
Добравшись до Архангельска, мы отправились в Малые Корелы - музей деревянного зодчества северных народов России под открытым небом.
Комплекс назван по имени одноименного населенного пункта, расположенного неподалеку.
Дома в музейном комплексе разделены на четыре сектора, рассредоточенных на огромной территории: переходы из одной части в другую занимают 10-15 минут быстрым шагом.
Каждый сектор представлен характерными для определенного района Архангельской области домами, с интересными архитектурными элементами и внутренним убранством.
В хорошую погоду на осмотр смело можно отводить целый день.
На территории расположено около 120 построек - гражданских, общественных и религиозных.
В том числе крестьянские избы, церкви, колокольни, амбары и ветряные мельницы.
Традиции поморского зодчества вытекают из природных условий северного региона.
Каменное крыльцо служило дольше, крохотные окна и низкие двери сохраняли тепло, а деревянные трубы были удобны из-за топки по-черному.
Пол в избах не красили: так дерево лучше сохраняет тепло.
Валуны нередко служили фундаментом дома, где даже зимой спали на полу: жилые помещения по сути находились если не на втором этаже, то уж точно на возвышении, над подклетями - хозяйственными постройками.
В Малых Корелах удобно расположены точки для пикников: еду можно взять с собой и перекусить за деревянным столиком прямо посреди деревянных же изб.
Еще один совет: дома закрывают раньше, чем заканчивает работу сам музей, поэтому лучше приехать в первой половине дня, чтобы успеть увидеть и внутреннее убранство изб.
Что привезти: сувениры из Архангельска
Птица счастья, ставшая символом Русского Севера, не единственный сувенир, который можно привезти из Архангельска. Рыба, изделия из кости, козули и художественные промыслы - понятно.
Нас же привезли на Архангельский опытный водорослевый комбинат - единственный в России и СНГ завод по добыче и глубокой переработке морских растений, существующий почти сто лет. За пределами области о нем мало кто знает; завод поставляет сырье на питерскую фабрику, которая производит неплохую косметику из водорослей. В магазине при заводе (пр. Ленинградский, 328) можно купить шампуни, бальзамы, крема и масла, а также сушеные водоросли и салаты.
***
Культурная почва, питающая современный Архангельск, - заслуга поморских племен, жизнь которых столетиями была связана с водной стихией.
Из века в век высыхали источники и приходила в упадок земля, но неизменной нитью сохранялась связь с акваторией Белого моря.
Автор благодарит туроператора "Помор-тур" за прекрасную организацию путешествия. Более подробную информацию об экскурсионных программах по Русскому Северу можно узнать на сайте www.pomor-tur.ru
Информацию о достопримечательностях и возможностях отдыха в Архангельской области также можно найти на портале туристско-информационного центра края www.pomorland.travel
02/07/2012