Избавиться от туристического триединства Русского Севера - трески, тоски и доски - в Архангельской области вряд ли получится: один из элементов всегда будет в наличии. Край изрезан тоскливыми грунтовыми дорогами; реки окружены деревянными домами поморов с резными наличниками и архитектурными то ли особенностями, то ли несовершенствами. А народная рыба треска - неизменный атрибут всех ужинов.
Архангельск
Близость Белого моря и окружающая город болотистая местность сделали Архангельск равнодушным к водным стихиям.
Море - не меч, но щит; охраняя северные рубежи России, Архангельск на протяжении веков оставался единственным портом страны, где велась торговля с иностранцами.
Вода служила не целью, а средством: по рекам сплавляли лес для строительства домов; в портах всё имело свою цену.
Жизнь города на протяжении четырех веков связана с морем: мощные пласты поморской культуры - основа сегодняшнего визуального разнообразия Архангельска.
В наши дни Северная Двина по-прежнему важная транспортная артерия. Но прогулочные и пассажирские перевозки по реке - редкость в силу нерентабельности.
Большие теплоходы катают туристов и жителей города только по большим праздникам. И, по словам местных, не сказать, что в такие даты выстраиваются большие очереди.
Архангельск - официальные ворота в Западную Европу. Удивительно, но мои романтизированные представления о нарядных морячках как единице измерения красоты любого портового города потерпели крах: за время прогулок не было встречено ни одного.
Город вытянулся вдоль Северной Двины, повторяя её изгибы. Такая ленточная планировка характерна для всех поморских поселений.
Архангельск - это монохромные ландшафты монолитных домов под пасмурным большую часть года небом.
Дома лишь в последние годы стали перекрашивать в яркие цвета, чтобы разбавить цветом серые городские пейзажи. Однако основу застройки по-прежнему составляют деревянные дома разной степени заброшенности. Всего в Архангельске четыре тысячи домов из дерева, около полутора тысяч из них - в аварийном состоянии.
Главная пешеходная улица города - Чумбарова-Лучинского; искусный образчик архангельского проспекта середины ХIХ века.
Вдоль пешеходной улицы расположены двухэтажные деревянные дома, часть которых свезена с различных районов города, часть - построена заново, но большинство находилось здесь со времен постройки.
Дома примечательны архитектурными деталями: деревянными башенками, интересным оформлением крылец и окон.
Правда, некоторые здания, находящиеся в частном владении, безобразно декорированы рекламой и прочей безвкусицей.
На проспекте Чумбарова-Лучинского расположены, пожалуй, самые человечные памятники Архангельска: этнографу и сказочнику Степану Писахову и простому архангельскому мужику Сене Малине из деревни Уймы, от лица которого и ведется повествование во всех рассказах автора.
Памятники установлены неподалеку друг от друга, на пересечении с улицей Поморской. Говорят, полутораметровый бронзовый Писахов - точная копия колоритного сказочника. Прилетевшая, по замыслу скульптура, на запах рыбы чайка на шляпе Писахова периодически пропадает: её несколько раз отламывали, обнажая неприглядный железный штырь. Не было птицы и в наш приезд.
С проспекта открывается вид на серое 24-этажное здание проектных организаций, построенное в начале 1980-х годов к 400-летию Архангельска.
Но чтобы увидеть масштаб, нужно смотреть не вверх, а вниз, под землю: для строительства высотки на болотистой почве, да к тому же в условиях сильного северного ветра - борея, пришлось забивать 570 свай. Здание изначально создавалось в качестве визуальной доминанты города - советский вариант Эйфелевой башни.
В Архангельске довольно много сохранившихся советских наружных вывесок.
Кафедральный собор Архангельска, разрушенный в начале 1930-х годов, сейчас строится заново; первые сваи были забиты осенью 2008 года.
Самые интересные музеи города связаны с освоением Русского Севера и Арктики, не только научным, но и художественным. Работы Борисова и Писахова можно увидеть в музеях, входящих в объединение "Художественная культура Русского Севера".
Заостровье
По пути в Северодвинск мы заехали в Заостровский погост, состоящий из двух храмов. Один из них, Покрова Божией Матери, - деревянный, построенный в конце XVII века. Несмотря на запущенность, в храме не ведутся реставрационные работы, и для посещения он закрыт.
Каменная церковь Сретения Господня, построенная в 1808 году, - одна из двух сотен храмов России, ни разу не закрывавшихся: в советские годы жители отстояли погост от разорения. Храм открыт для посещения. Ежедневно в полдень проводятся экскурсии на колокольню, откуда открываются прекрасные виды на окрестности. Добраться сюда из Архангельска можно на рейсовых автобусах 105 и 106, следующих от морского вокзала.
02/07/2012