Тем временем настал момент для первого сафари, куда мы отправились с нашим водителем и гидом Сэмом, который будет сопровождать нас все дни путешествия по саванне.
В кемпинге или напрямую с водителем можно договориться о любом времени сафари, однако основная масса туристов ездит в саванну рано утром или ближе к закату.
Утренние часы наиболее живописны благодаря и мягкому солнечному свету, проливающемуся на просторы саванны, и возможностям встретить отправившегося на охоту гепарда и прочих животных, вероятность увидеть которых в другое время ниже.
Вечером же, помимо прочего, бывает пасмурно, и случаются дожди.
Саванна - большое поле чудес. Прекрасно то, что успех сафари, или game drive, зависит от стольких случайных факторов, среди которых ни один не имеет никакого отношения напрямую к личности туриста и его желаниям или способностям.
В общем, своеобразный экзамен на удачу.
Машины, выезжающие на сафари, нам встречались двух типов: с открывающейся крышей или полностью открытые только по бокам. Вторых - большинство.
Мы успели покататься и на тех, и на других, и могу сказать, что машина с открытым верхом предлагает лучший обзор с обеих сторон, однако вынуждает стоять почти все путешествие.
Выходить из машин, разумеется, нельзя. Смельчаки, правда, находятся - в среднем на сафари в Кении погибает один турист в год.
Самые распространенные животные в Масаи-Мара - антилопы гну, зебры, газели Томсона, бабуины и буйволы.
Именно их мы смогли посмотреть на самом первом game drive.
Антилоп и зебр настолько много, что Сэм даже не выбирает удобную точку съемки, проезжая мимо животных, живо реагируя лишь на наши просьбы остановиться на пару минут.
Вместе с нами из лагеря выехало около пяти машин, которые впоследствии разъехались по разным точкам саванны и встретились за всю поездку всего несколько раз.
В Масаи-Мара нет четких маршрутов и дорог, поэтому с воздуха саванна кажется хаотично изрезанной: гид может ездить где угодно, выбирая наиболее оптимальный путь подъезда к животным.
Что, безусловно, хорошо для туристов, но не слишком полезно для природы.
Продолжительность сафари - около двух часов, причем остановки у стаи зебр или зевающего гиппопотама могут продолжаться довольно долго.
Вплоть до того момента, пока гид не решит, что вы сделали порцию фотографий и стоит поехать искать других животным.
Гораздо действеннее - говорить, что можно двигаться дальше, в этом случае есть возможность сэкономить время на случай, если позже будет что-то по-настоящему захватывающее.
Встречающиеся нам травоядные были то ли безумно пугливы, то ли презрительно надменны - и как только машина останавливалась на расстоянии ближе двух метров, убегали или, спокойно разворачиваясь, переходили в другое место.
Вернувшись в кемпинг, мы поужинали и около девяти вечера были свободны. На следующее утро намечалось еще одно сафари, поэтому, чтобы выспаться, легли спать достаточно рано.
Ночью не было слышно никаких устрашающих звуков - и максимум, что удалось разобрать, так это разговоры проходящих мимо постояльцев. Около шести утра нас разбудил "амбассадор", принес чашку горячего шоколада с печеньем - и через полчаса мы вновь отправились в саванну.
14/11/2011