В диких условиях: путешествие по кенийской саванне


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Масаи-Мара

    В Кении расположено около 40 национальных парков и заповедников, которые занимают 7,6% территории страны.

    Слон в Кении / Фото из Кении
    Слон в Кении // Наталья Староверова

    Наиболее известны заповедники Амбосели, Цаво, Абердэр и Накуру, однако большинство туристов посещает Масаи-Мара - самый популярный национальный парк Кении, куда отправились и мы.

    Просторы национального парка Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Просторы национального парка Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    Масаи-Мара удален от Найроби на 196 км, до парка можно добраться на автомобиле, автобусе или самолете.

    Вид на национальный парк Масаи-Мара с самолета, Кения / Фото из Кении
    Вид на национальный парк Масаи-Мара с самолета, Кения // Наталья Староверова

    Стоимость перелета туда-обратно зависит от сезона и колеблется от 250 до 300 долларов за человека.

    Львица в национальном парке Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Львица в национальном парке Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    Путешествие на автобусе или арендованном автомобиле существенно дешевле, но в этом случае дорога до парка займет от четырех до пяти часов.

    Полет над парком Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Полет над парком Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    Ранним утром следующего дня мы отправились из Найроби в Масаи-Мара на небольшом 13-местном самолете авиакомпании Safarilink.

    Самолет авиакомпании Safarilink, Кения / Фото из Кении
    Самолет авиакомпании Safarilink, Кения // Наталья Староверова

    Не сказать, что трясло и покачивало, но мятные конфеты, которые предлагал пилот перед полетом, оказались очень кстати.

    Кенийские просторы / Фото из Кении
    Кенийские просторы // Наталья Староверова

    Такие перелеты внутри национальных парков скорее похожи на маршрутные авиатакси, которые делают остановку у определенных лоджей и кемпингов.

    Вид на парк Масаи-Мара с самолета, Кения / Фото из Кении
    Вид на парк Масаи-Мара с самолета, Кения // Наталья Староверова

    Через полчаса после взлета мы приземлились, чтобы высадить группу туристов, а потом вновь взлетели - и через десять минут были в точке назначения.

    Граница парка Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Граница парка Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    "Аэропорт" в саванне представляет собой длинную взлетно-посадочную полосу с небольшой стоянкой для машин. Поскольку все лоджи разбросаны по заповеднику на довольно большом расстоянии, один аэропорт обслуживает гостей одного кемпинга.

    Аэропорт в парке Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Аэропорт в парке Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    По прилете нас встретил представитель Governors' Camp Сэм и отвез в кемпинг.

    Представитель кемпинга Governors’ Camp Сэм / Фото из Кении
    Представитель кемпинга Governors’ Camp Сэм // Наталья Староверова

    Я заранее знала, что мы будем жить в палатках - и большой опыт походов позволял волноваться разве что о комариных укусах и устрашающих звуках по ночам, которыми пугают на форумах.

    Кемпинг в Кении / Фото из Кении
    Кемпинг в Кении // Наталья Староверова

    По приезде выяснилось, что мои мещанские представления о таком средстве размещения канули в лету. В палатке была просторная кровать, шкаф, стол, а также ванная комната и прочие прелести гостиничного сервиса, вплоть до халатов и сувенирных фигурок бегемотиков. Предупреждают, что фены использовать в ванной комнате не стоит, для этого есть специальное помещение с мощными розетками.

    Интерьер кемпинга в Кении / Фото из Кении
    Интерьер кемпинга в Кении // Наталья Староверова

    Палатка закрывалась только на молнию - и никаких прочих замков предусмотрено не было. Вопросы безопасности волновали меня ровно до обеда следующего дня, когда я обнаружила, что оставленные "амбассадору" чаевые лежали нетронутыми на прикроватном столике. Позже стало ясно: здесь воспринимают чаевые только из рук в руки.

    На территории кемпинга в Кении / Фото из Кении
    На территории кемпинга в Кении // Наталья Староверова

    После заселения у нас была пара часов отдыха, которые мы использовали для прогулки по территории лагеря. Governors' Camp расположен на берегу реки Мара, кишащей крокодилами и гиппопотамами.

    Крокодил в реке Мара в Кении / Фото из Кении
    Крокодил в реке Мара в Кении // Наталья Староверова

    Свободный доступ к реке и в саванну теоретически есть у ресторана и бара, однако за передвижением гостей следит рейнджер в любое время суток и не позволяет приблизиться к воде или пересечь границу лагеря.

    Объявление в кемпинге, Кения / Фото из Кении
    Объявление в кемпинге, Кения // Наталья Староверова

    При этом рейнджер один, и он не всегда успевает остановить заблудших туристов заранее, поэтому стоит включать голову и обращать внимание на расположившихся на солнце крокодилов.

    Бегемот в реке Мара, Кения / Фото из Кении
    Бегемот в реке Мара, Кения // Наталья Староверова

    В кемпинге 37 палаток, большинство из которых сосредоточено вдоль реки Мара. Такое расположение позволяет наблюдать за животными, гуляющими на противоположном берегу реки, сидя на веранде у тента.

    Слон на побережье реки Мара, Кения / Фото из Кении
    Слон на побережье реки Мара, Кения // Наталья Староверова

    Покупать что-либо в сувенирной лавке при кемпинге не стоит, стоимость безделушек, как мы выяснили позднее, довольно сильно завышена.

    Кемпинг Governors’ Camp в Кении / Фото из Кении
    Кемпинг Governors’ Camp в Кении // Наталья Староверова

    Прогуливаясь по кемпингу, мы встретили работника лагеря, который повел нас смотреть на крокодила. Мы были уверены, что крокодил лежит на другом берегу реки, - и доверительно следовали за провожающим, даже миновав ограду. Когда гид, довольно улыбаясь, показал рукой куда-то в сторону, я повернула голову - и увидела в паре метров от себя огромную рептилию, лежащую неподвижно в тени кустов. Рефлексы подсказывали не приближаться и не двигаться, потому что крокодилы, говорят, едят людей.

    Крокодил в национальном парке Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Крокодил в национальном парке Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    Переживать, конечно, не стоило. Гид объяснил, что крокодилы неопасны, пока высиживают яйца, поэтому туристов водят смотреть безбоязненно. Тем не менее один из рейнджеров находится рядом с рептилией круглосуточно, и шансов, что она проникнет на территорию лагеря, практически нет.

    Пейзаж парка Масаи-Мара, Кения / Фото из Кении
    Пейзаж парка Масаи-Мара, Кения // Наталья Староверова

    Наталья Староверова
    14/11/2011

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Кении

    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Кения удешевляет отдых туристов
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    31.08.15 С 1 сентября Кения перестает выдавать визу в аэропортах
    01.07.15 Кения вводит электронную визу
    27.02.15 Самые опасные страны для женщин, путешествующих в одиночку
    25.12.14 Единая африканская виза стала для туристов бесплатной
    13.11.14 В Найроби открывается первый отель бренда dusitD2
    [an error occurred while processing this directive]