Каир - сокровищница Египта


    Страницы: 1 2 3 4 

    Христианский Каир

    Добираться до коптского квартала (Старого города) лучше всего на метро. Станция "Мар-Гиргис" находится непосредственно в христианском квартале Каира. Ехать от центра города и площади Тахрир (станция "Садат") всего три остановки без всяких пересадок, и вы попадаете прямо в яблочко, выходя с перрона на улицу. У станции находятся остатки римского бастиона, на котором стоит церковь Святого Георгия. Она была построена в самом начале XX века на месте старой церкви, уничтоженной пожаром.

    У станции метро "Мар-Гиргис" в коптском квартале Каира / Фото из Египта
    У станции метро "Мар-Гиргис" в коптском квартале Каира

    Посещать коптский квартал лучше всего в будние дни - в выходные и праздники в церквях может быть много людей. Надо сказать, что коптские церкви, как правило, невелики размерами, и многолюдность может быть серьезной проблемой. Я попал в Старый город в какой-то праздник и в результате смог хорошо осмотреть только одну церковь - так называемую Подвешенную, или Аль-Муалляка. Она была построена в IV веке на одном из бастионов римского форта.

    Подвешенная церковь, или Аль-Муалляка, Каир / Фото из Египта
    Подвешенная церковь, или Аль-Муалляка, Каир

    Эта церковь является скорее музейным объектом, чем действующим храмом - уж больно много в ней туристов. Здесь можно спокойно фотографировать, в других, скорее всего, сделать это не удастся. Христиане в церквях, как правило, менее демократично относятся к фотографам по сравнению с мусульманами в исламском квартале.

    Кафедра коптских патриархов в церкви Аль-Муалляка, Каир / Фото из Египта
    Кафедра коптских патриархов в церкви Аль-Муалляка, Каир

    В Подвешенной церкви в приделе эфиопского святого Теклы Хеменута можно увидеть фрески, которые относятся к XIII веку и расчищены совсем недавно.

    Фрески в приделе святого Теклы Хеменута, церковь Аль-Муалляка в Каире / Фото из Египта
    Фрески в приделе святого Теклы Хеменута, церковь Аль-Муалляка в Каире

    Коптский квартал - это множество узких улочек и закутков. Несмотря на его малые размеры, здесь можно легко заблудиться. Все ранние церкви очень маленькие, знаменитая Подвешенная - здесь скорее исключение. И, как правило, они мало заметны с улицы - понять, где жилой дом, а где церковь, порой совершенно невозможно. Это можно объяснить почти подпольным существованием коптского христианства в окружении не очень дружелюбного исламского мира - существовали запреты на "наглядную агитацию" христианства с помощью архитектуры.

    Вход в церковь Святого Георгия, Каир / Фото из Египта
    Вход в церковь Святого Георгия, Каир

    Вход в церковь Святого Георгия ведет в подвальное помещение. При входе в этот храм нужно снимать обувь, как и в мечетях. Интересно, что изнутри церковь выглядит внушительней, чем снаружи. Одни внутренние двери чего стоят! Почти 8 метров высотой, как они помещаются в таком невзрачном домике, непонятно...

    Внутренние двери церкви Святого Георгия в Каире / Фото из Египта
    Внутренние двери церкви Святого Георгия в Каире

    Коптский квартал - самый старый в Каире. На его месте еще до прихода мусульман существовал римский город Вавилон. Есть много предположений возникновения названия этого города на Ниле, одно из них заключается в том, что его дали персы, заложившие здесь первую крепость во время своего недолгого владычества. От Вавилона остались несколько бастионов и участок стены, именно эту крепость штурмовали арабские воины Амра ибн Аль-Аса, когда впервые пришли в Египет. Раньше город стоял непосредственно на берегу Нила, но река со временем изменила свое течение, и бывший процветающий речной порт стал "сухопутным городом".

    Напоминание о древнем Вавилоне, Каир / Фото из Египта
    Напоминание о древнем Вавилоне, Каир

    В квартале есть свое кладбище, оно мало отличается от исламских "городов мертвых". Здесь над могилами возведены такие же небольшие "домики". Строить мавзолеи и внушительные гробницы - давняя египетская традиция.

    Христианское кладбище в коптском квартале Каира / Фото из Египта
    Христианское кладбище в коптском квартале Каира

    Коптская православная церковь - одна из древнейших, основана, по преданию, святым Евангелистом Марком (63 н. э.) в Александрии. Первоначально основу церкви составляли греки, жившие в Александрии. Постепенно ее этнический состав менялся, христианство переняли коренные египтяне, и в середине VI века коптская церковь отделилась от православной мелькитской. В настоящее время христианами являются 10-20% населения Египта.

    Христиане составляют 10-20% населения Египта, церковь Аль-Муалляка в Каире / Фото из Египта
    Христиане составляют 10-20% населения Египта, церковь Аль-Муалляка в Каире

    Источник: maximus101.livejournal.com
    Максим Пахаренко
    26/04/2010

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Египта

    21.07.22 В Египте больше нельзя фотографировать людей без разрешения
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    04.07.22 В Хургаде из-за нападения акулы погибла уже вторая туристка
    02.07.22 В Хургаде на 3 дня закрылись пляжи из-за смерти туристки от укусов акулы
    28.06.22 Крупная утечка хлора на Красном море угрожает курортам Акаба, Эйлат и Таба
    18.06.22 Египет возвращается к допандемийным правилам въезда
    03.06.22 В Египте обнаружены сотни статуй и саркофагов
    02.06.22 На въезде в Египет отменены обязательные бумажные анкеты о коронавирусном статусе
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России