Площадь Салах ад-Дин (Саладин) является визитной карточкой исламского Каира. С высоты бастионов цитадели открывается потрясающий вид на две самые большие мечети в городе - мечеть Хасана и мечеть Аль-Рифаи, стоящие на площади. Два циклопических сооружения образуют великолепный архитектурный ансамбль, и не многие знают об огромной разнице в их возрасте. Мечеть Хасана была построена в 1363 году, а Аль-Рифаи возвели только к 1912 году - разница в 600 лет, а как хорошо смотрятся.
Попасть внутрь оказалось для меня проблемой, и это несмотря на официальную "музейность" обоих памятников и четко установленную плату за вход. В мечетях постоянно проходили какие-то неуставные молебны, и они рано закрывались для посетителей. В мечеть Хасана я попал только с третьей попытки, а в Аль-Рифаи побывать так и не удалось в этот раз. Конечно, наибольший интерес представляет именно сооружение султана Аль-Насира Хасана, потому как Аль-Рифаи, по сути, моложе многих американских небоскребов и ее размеры не так будят воображение.
Зато громадина Аль-Хасан вызывает у меня много вопросов. Самый главный из них - это даже не размеры, а они огромны: длина мечети - порядка 150 метров, высота минарета - 82 метра, высота купола - 55 метров. Самый главный вопрос для меня - стилистика сооружения. Когда я первый раз увидел мечеть, мне было совершенно непонятно, зачем к сталинскому дворцу спорта приделали минарет с куполом. Допустить, что именно так строили арабы 700 лет назад, я никак не мог. Скорее, я бы поверил, что мечеть Хасана была возведена вместе с Аль-Рифаи в начале прошлого века, но, судя по старым фото и репродукциям, Аль-Хасан так выглядела всегда и практически без перестроек дошла до наших дней.
Комплекс Хасана включает в себя мавзолей, мечеть и мадрасу. Бахри мамлюк султан Аль-Насир Хасан приказал начать строительство в 1356 году, мечеть строили 7 лет, при строительстве использовались камни пирамид в Гизе - это была очень распространенная практика в средневековом Каире. Хотя лично мне кажется, что больше от исламского строительства пострадал античный Гелиополис, который почти полностью испарился, а пирамиды все стоят. Был ли захоронен султан Хасан в собственном мавзолее - вопрос открытый. Одни источники говорят, что да, другие это отрицают. Эра бахри мамлюков заканчивалась, после строительства мечети их заменила корпорация "крепостных" мамлюков бурджи во главе с султаном Баркуком.
Мечеть Аль-Рифаи (1869-1912 гг.) строили несколько поколений египетских правителей под руководством европейских архитекторов. В мечети захоронены члены последней правящей королевской династии Египта - короли Фуад и Фарук, а также последний шах Ирана Реза Пехлеви.
Южная часть "исламского города" начинается, по моему мнению, от ворот Баб-Зувейла и линии стен Бадра Аль-Гамали, которые, правда, очень плохо сохранились на этом участке. Зато сами ворота сохранились во всей красе. Раньше на них любили вешать тела приговоренных к смертной казни, ну, или что там от них осталось, - нравы были суровые.
Непосредственно у ворот внутри линии стен находится мечеть и мавзолей султана Муайяда (1415-1422 гг.). Мечеть славится богатым декором и немалыми размерами. Муайяд приказал установить в свою мечеть огромные бронзовые ворота, предварительно снятые с более ранней и самой большой мечети султана Хасана, которые я по глупости забыл сфотографировать.
Южная часть города тянется, по сути, до самого коптского квартала. Периодически она прерывается огромными пустырями, которые правительство Каира пытается как-то облагораживать. Основная часть памятников группируется возле цитадели, внутри периметра стен Саладина, от которых сейчас мало что осталось, и, думаю, мало кто сможет их точно обозначить в настоящее время. Я плохо изучил эту часть города, дойдя только до мечети Ибн-Тулуна, и еще проехался пару раз мимо каирского акведука.
Есть мнение, что стены непосредственно Каира (Аль-Кахира) смыкались со стенами старого Фустата и тянулись вплоть до римского Вавилона. Надо добавить, что на месте сегодняшней столицы Египта было как минимум шесть городов, и непосредственный предшественник Каира - город Аль-Фустат - ничуть не уступал ему в размерах. Персидский путешественник Наср Ибн-Хосров писал в 1047 году, что издали Фустат походил на гору, так как имел очень высокие дома, среди которых были и 14-этажные. В одном доме могло жить до 300 человек. Узкие улицы покрывали брезентовыми навесами от солнца, там день и ночь горели тысячи ламп... Еще в периметр стен входил город тулунидов - Аль-Катай, от которого осталась грандиозная мечеть Ибн-Тулуна, построенная с 870 до 879 года.
По сути, мечеть Тулуна - самая древняя в Каире, старше только мечеть Амра ибн Аль-Аса (начало строительства - 641 год), но она полностью потеряла свой первоначальный вид во время последующих перестроек.
Ибн-Тулун дает яркое представление об архитектуре халифата Аббасидов - беря ее за модель, можно представить, как выглядели мечети давно исчезнувшего Багдада.
На меня мечеть произвела сильное впечатление, даже более сильное, чем пирамиды Гизы. Подумалось, что именно здесь может случиться второе пришествие Иисуса или как минимум пришествие инопланетян - протяжный рокот намаза со всех сторон и мертвая пустота огромного двора и стен просто подавляет, человек кажется маленьким и ничтожным перед лицом Аллаха...
26/04/2010