Ледник Хинтертукс
Ледник Хинтертукс - единственное место во всей Австрии, где на лыжах можно кататься круглый год. Здесь есть трассы любого уровня: от лёгких до повышенной сложности. И даже национальные лыжные сборные нескольких стран проводят здесь свои летние тренировки. Сама я на лыжах не катаюсь, ибо и так хватает дорогостоящих хобби, но посмотреть на весь этот праздник жизни всё-таки интересно.
Находится ледник в самом конце долины Циллерталь, в 18 километрах от весёлой деревушки Майрхофен. От Майрхофена начинается как раз та самая развилка, один конец которой приводит вас к озеру Шлегайсшпайхер, а другой - к леднику Хинтертукс. Около подъёмников на ледник дорога заканчивается - дальше непроходимая цепь Альп: Хинтертукс с трёх сторон, кроме северной, окружён горами. Снег здесь лежит круглый год, причём считается, что он здесь даже лучше, чем в расположенном чуть ниже Майрхофене.
Внизу, около подъёмника, лежит небольшая деревушка с гостиницами, магазинами, конторами, где можно арендовать лыжное снаряжение, и огромным бесплатным паркингом. Здесь же есть остановка неких автобусов, которые идут куда-то в сторону Майрхофена, а может, и до Целль-ам-Циллера или даже Енбаха.
Подъём на самый верх стоит немалых денег. Если не изменяет память, 36 евро или даже все 40. Со ски-пассом, наверное, будет существенно дешевле. Для того чтобы подняться на самый-самый верх, надо сделать две пересадки. На первом уровне ещё относительно тепло и нет снега. Отсюда открываются крышесносительные виды на лежащую внизу долину. Собственно, здесь как раз видна дорога в сторону Майрхофена, по которой мы приехали.
Если взглянуть с первого уровня в сторону подъёма на второй уровень, там уже начинается снег.
А где-то там далеко-далеко внизу виден крохотный зелёный кусочек долины, с которой мы начали подъём.
Выйдя из кабинки на станции второго уровня, я сразу судорожно полезла в рюкзак в поисках хоть какого-то утепления. Если на первом уровне достаточно было одного свитера, то тут пришлось набрасывать имеющийся плащ-ветровку и огромный шарф. Всё было в снегу, а я ходила и грела себя мыслью, что вокруг всё так красиво, так красиво... Меж тем, в этих краях уже показались первые лыжники и сноубордисты. Человек в моём одеянии, без шапки и перчаток и к тому же на своих двоих там, наверное, смотрелся дико.
На этой же станции за немалые деньги предлагалось купить лыжи. Это, видимо, специально для мне подобных, приехавших в эти края без соответствующего снаряжения.
Покинем на этом второй уровень и начнём подъём на самый-самый верх. Здесь уже и не верится, что всего полчаса назад было тепло, зелено и мычали коровы. Лишь редкие домики, над которыми проплывает кабинка, напоминают о присутствии там, внизу, цивилизации. Высота конечной станции - 3250 метров над уровнем моря. Внизу, в долине, из которой начинался подъём, высота около 1500 метров.
Всё, приехали на последний, третий уровень. Здесь вечная зима и вовсю кипит горнолыжная жизнь: лыжники, сноубордисты, группы лыжников и группы сноубордистов, очень много катающихся детей.
Для детей здесь устроен особый аттракцион: что-то напоминающее карусель, ибо тоже вращается по кругу, только вот вместо сидений прикреплены резиновые круги. Дети с разбегу на них запрыгивают и едут.
Много ходить в тех краях не получится, потому что, во-первых, холодно, а во-вторых, куда ни сунься - везде стоит знак "дальше безлыжным нельзя", да и не хочется дальше, ибо дальше - это куда-то вниз. Поэтому только и остаётся, что любоваться видами сверху.
Ещё можно подняться на балкончик, что недалеко от станции фуникулёра. Оттуда открываются виды на горы - ту их часть, где горнолыжной жизни нет, на уходящие в бесконечную даль Альпы и небольшие горные озёра где-то внизу. Всё, холодно там, пора спускаться в лето. Пора покидать ледник и двигаться дальше...
22/03/2010