Следующей запланированной остановкой на маршруте была столица Тироля - город Инсбрук. Приятная особенность езды по европейским дорогам - почти что незаметные границы. О том, что вы покидаете территорию Германии и въезжаете на территорию Австрии, вас известит небольшая табличка с соответствующей надписью, новые знаки ограничения на скорость и продающиеся во всех ближайших магазинах и автозаправках виньетки, необходимые для проезда по австрийским автобанам. Последние стоят чуть меньше 8 евро за право проезда на 10 дней.
В Европе всё, в итоге, оказывается близко. От Фюссена до Инсбрука езды где-то часа полтора-два, это если с фотоостановками и небольшими задержками на покупку виньетки, воды или бутербродов. За окнами большую часть времени мелькают горно-лесные пейзажи, кое-где пасутся козы и коровы, периодически встречаются полуразрушенные замки. Красота!
Столица Тироля - Инсбрук
Теперь перед глазами предстаёт панорама Инсбрука – города-хозяина сразу двух зимних Олимпийских игр (1964 и 1976 годов), а заодно и трёх матчей чемпионата Европы по футболу (в 2008 году). Город-сказка, со всех сторон окружённый горами, из которого в какую сторону Тироля ни поедешь - везде будут бесконечные горнолыжные трассы. Если бы я каталась на горных лыжах или сноуборде, то, наверное, считала бы, что это настоящий рай на земле.
Впрочем, не о лыжах сейчас речь. Первая запланированная достопримечательность на пути - замок Амбрас. Он расположен к югу от центра города, на улице с неоригинальным названием Schlossstraße (Замковая улица), на одном из возвышающихся холмов, откуда и открывается предыдущий вид. Амбрас - одна из самых важных достопримечательностей Инсбрука. Некогда построенный как замок, в далёком XVI веке он перешёл во владение эрцгерцога Фердинанда II, правителя Тироля, который и перестроил замок во дворец.
Неприступный и суровый замок Амбрас официально был призван стать символом тирольского могущества, а неофициально предназначался для возлюбленной Фердинанда Филиппины, с которой он обвенчался втайне от своей семьи. Замок состоит из нескольких отдельных строений, в каждом из которых представлена своя тематическая композиция. Сразу после входа начинается галерея оружия, где выставлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика.
По некоторым доспехам можно судить об особой важности отдельных частей тела рыцаря, и, кроме того, можно сделать вывод о том, что доспехи в те времена изготавливались даже для детей. Видимо, дело чести всей семьи.
Следующее здание - это королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера), где собраны всякие экзотические для тех времён рыбы, кораллы, человек с волосами на лице, двухголовые животные, уникальные ювелирные изделия, стул-ловушка для пьяных гостей, ходунки и иные незатейливые экспонаты, развлекавшие эрцгерцога.
Наконец, главные постройки замка: шикарные залы с переходами, опочивальнями, комнатами для слуг. Последние несколько этажей - огромная галерея портретов чуть ли не всех правителей Тироля и Австрии и их родственников. Там же, в портретной галерее, хранятся работы Тициана, Рубенса, Веласкеса, Ван Дейка и других. Самое известное в этой части замка - это испанский зал с расписанными стенами и коллекцией рогов, обрамляющих его по всему периметру. Надо полагать, эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас в этом зале периодически проводят концерт музыки эпохи барокко.
Мне больше всего нравится роспись между картинами.
Стены внутреннего двора замка покрыты росписями, создающими эффект объёма. Росписи делали, видимо, из целей экономии: обработка камня была довольно дорогостоящим удовольствием. Здесь же, во внутреннем дворе замка, находится и купальня возлюбленной Фердинанда Филиппины.
На весь осмотр замка Амбрас ушло где-то два часа с небольшим. Последний взгляд на сам замок, и отправляемся-таки в центр города.
22/03/2010