Сигулда и ее замки
Последний полный день в Латвии был сопряжен с наполеоновскими планами. Они заключались в том, что надо встать пораньше, уехать на автобусе в Цесис, там полюбоваться развалинами древнего замка, потом поехать в Сигулду, там полюбоваться сразу тремя замками и оттуда уже вернуться в Ригу. Причем делать это надо было быстро, успевая на заранее подобранные автобусы, чтобы успеть вернуться в Ригу до закрытия магазинов, купить выбранное заранее янтарное украшение и не опоздать на концерт, ради которого я собственно и приехала в Латвию.
Однако все увиденное ранее вдруг навело на мысль, что ничего неожиданного и незабываемого я в Цесисе не увижу. Так отпала идея ехать в Цесис. В тот момент думалось, что это высвободит несколько часов на более детальный осмотр Сигулды.
В Сигулде на автовокзале оказался информационный центр, где симпатичная и внимательная дама выдаст вам карту и обозначит все места, которые нужно посетить, а заодно прочертит наиболее логичный маршрут и порекомендует городские автобусы, которыми можно воспользоваться. Начало казалось обнадеживающим.
Первая увиденная достопримечательность – яблоня с чисто латвийским феноменом. Таких яблонь мы много-много проехали, пока катались по стране на автобусах. Глухая осень, листьев нет ни на каких деревьях, а яблоки висят! Выглядит просто шикарно.
Хозяин этого участка удивился, чем же приглянулась его яблоня и зачем ее фотографировать. На вопрос, что с ней и почему яблоки не стрясены и не съедены, хозяин сказал, что лето было странное, яблоки не созрели – сами не падают, а если срывать, то все равно невкусные. Вот и висят.
Далее на пути показалась белоснежная лютеранская церковь Святого Бартоломея. Церковь как церковь. Но большая часть информационного табло рядом с ней была посвящена… летучим мышам и их непростой зимовке. В частности, было написано, что на зиму в Латвии остаются лишь некоторые виды летучих мышей, среди которых северный кожанок, бурый ушан и водяная ночница. В это время года у них снижается сердечная и дыхательная активность, что обеспечивает экономию энергии. Для зимовки им больше всего подходят пещеры, старые подвалы и бункеры. Ну и так далее.
От лютеранской церкви дорожка вывела к замкам Сигулды. Сначала к новому. Новым его можно назвать достаточно условно, построен он был в XVIII веке. Сейчас в нем музей и ресторан, которые при нас были закрыты. Хотя ресторан с глинтвейном был бы очень кстати!
А за новым замком скрывался и старый, совсем разрушенный, но гораздо более интересный, чем "новый". Датой его строительства считается 1207 год.
С вершины холма, на котором находятся развалины старого замка, было видно Турайду – крепость, куда лежал путь, проложенный дамой в информационном бюро.
Чтобы попасть в Турайду, надо перебраться через реку Гауя. Можно пройти пешком, но далековато, в ноябре – не самая лучшая затея. Или на автобусе – но они так редки, что пешком получилось бы быстрее. Или на фуникулере. Последний вариант казался наиболее заманчивым.
Однако фуникулер ходит раз в час. Ближайший отправлялся через 45 минут. Делать эти 45 минут было ну совершенно нечего. Рядом с фуникулером находится небольшое кафе, но оно было закрыто, и билетерша в кассе фуникулера ничего не знала про то, нет ли тут кого-то, кто может это кафе открыть и налить чашку глинтвейна. Ждать на улице было холодно. Идти было некуда.
Автобус в Ригу уходил с автостанции Сигулды через 20 минут. И это показалось вдруг самым правильным решением. Вот так вот утренние планы осмотреть Цесис и Сигулду вдруг сократились до половины Сигулды. И почему-то мне до сих пор кажется, что в Латвии это нормально.
Ну вот собственно и все, что можно рассказать про мое небольшое путешествие по Латвии. Никогда ранее я не испытывала такой дисгармонии между ожидаемым и увиденным. Специально для этой поездки я получила шенгенскую визу. Я ехала в Евросоюз. А увидела горестное постсоветское пространство.
Людей в Латвии настолько мало, что заброшены примерно половина увиденных в этой поездке домов. А рестораны в Старом городе Риги – популярном туристическом месте – пустуют даже по вечерам. По крайней мере, очень часто доводилось обедать или ужинать в местах, где кроме нашего столика все остальные пустовали.
Теперь многие мои друзья думают, что в Латвии мне не понравилось. Наверное, и у читателей этого отзыва остается похожее ощущение. Однако это не так. В Латвии есть что посмотреть, проживание дешево, еда вкусна. И, вопреки стереотипам, на русских никто как на врагов не смотрит.
Единственное, что может удержать от посещения Латвии - стоимость транспорта между Москвой и Ригой, которая совершенно не соответствует тренду на максимально возможное удешевление туристических услуг. Опоздав купить действительно дешевые билеты у airBaltic, я полетела "Аэрофлотом" за 8,5 тысяч рублей (airBaltic к тому времени предлагал билеты значительно дороже, чем сильно удивил). И в любом случае авиаперелет оказывается дешевле железной дороги. И - да, визы могли бы выдаваться проще. Тем более что после поездки я так и не поняла, что Латвия делает в Шенгене и в Евросоюзе.
21/12/2009