Поездка в Латвию состоялась почти случайно и поначалу ограничивалась только Ригой. Мне казалось, что четыре дня в Риге - это то, что нужно. Однако путешественническое во мне взыграло – и я распланировала маршрут полный переездов, включавший посещение примерно пяти городов, не считая самой Риги. С этим планом я и уехала в Латвию. В итоге все получилось совсем не так. Да, в общем, и вся Латвия на деле сильно отличалась от того, что я ожидала увидеть.
Приморский город Лиепая
Первой остановкой был запланирован город Лиепая на западе Латвии. У меня многие спрашивают: почему Лиепая? А я просто откуда-то знала это название – и все. Никаких ассоциаций.
Много информации перед поездкой про Лиепаю найти не удалось, но я решила, что раз город мне чем-то известен и находится на берегу моря, значит он вполне стоит того, чтобы я его посетила. Тем более что никаких других конкурирующих предпочтений у меня все равно не было.
Вообще задумка была такая: днем приехать в Лиепаю, погулять по городу, переночевать в забронированном отеле Fontaine, утром уехать в расположенный неподалеку также морской город Вентспилс, в котором сохранился какой-то старый замок, а из Вентспилса отправиться в Ригу.
Если на автовокзале в Риге я еще пыталась проявлять вежливость и хотя бы интересоваться у людей, хотят они со мной говорить по-английски или можно все-таки по-русски, то уже на автовокзале в Лиепае сомнений не осталось: по-русски говорят все. А вот надписи все сделаны на латышском.
Дорога до гостиницы была проделана пешком. Эти полчаса вдоль улицы Rigas iela стали незабываемыми. Сумка с вещами на плече и гаденький холод были причиной, по которой лень было доставать фотоаппарат и бегать с ним к каждому углу. А кадры были бы что надо! Такой величественной разрухи я не видела давно, а может быть и никогда. То есть просто разруху видела. Но вот чтоб такие интересные архитектурные решения были заколочены, имели покосившиеся крыши или пережили пожар и были брошены – такого я не припомню.
И поразило количество бомжеватого вида алкоголиков. Выглядело очень не по-европейски. Мысль о том, что для попадания в такое вот место нужно получить шенгенскую визу, впервые поселилась в голове.
Автовокзал от центра Лиепаи отделяет канал Tirdzniecibas. Сразу за мостом становится светлее, многолюднее и, я бы даже сказала, интереснее. Старинные дома, местами сохранившиеся. Некоторые совсем деревянные. И несколько церквей.
Во всем этом очаровательном многовековом унынии многоэтажное и почти современное здание Лиепайского университета показалось чем-то странным, чужеродным.
Улочки Старого города понравились очень, но их мало, и они короткие. В общем, удовольствия от прогулки по центру - на 20 минут очень медленным шагом. Зябким ноябрем медленно шагать не получалось, и центр Старого города быстротечно закончился.
Зато дорога к морю тянулась за горизонт. Улица Peldu eila предоставила нашему взору очередную порцию старых и заброшенных домов.
Зато на море было просто отлично: неожиданно безветренно, песок почему-то твердый-твердый, и гулять по нему - сплошное удовольствие.
Тем временем начало темнеть, и захотелось в гостиницу, в тепло. А вот летом я бы с удовольствием провела на этом берегу много-много часов.
21/12/2009