Гостиница Fontaine – пожалуй, ярчайшее пятно во всем лиепайском путешествии. Вообще-то их две рядом. Royal Fontaine – более дорогая и менее интересная, зато в ней есть небольшой spa-центр с сауной и бассейном. А вот маленькая гостиница Fontaine – это что-то!
Скромный деревянный дом скрывает в себе потрясающий холл и два десятка номеров, каждый из которых оформлен в своем стиле: от Азии до Дикого Запада, от средневекового подземелья до африканского сафари-лаунджа. Перед заселением я мучительно выбирала между комнатой в стиле Элвиса Пресли (розовая мебель, плюшевые покрывала, фотографии и плакаты Элвиса на стенах, тумбочках и подоконниках) и китайской комнатой. Выбрала последнюю.
18 лат (25 евро) за комнату с двухместной кроватью, душем и туалетом. Цена для Европы просто немыслимая. В стоимость не включен завтрак, зато есть бесплатный интернет. Завтрак можно отплатить отдельно.
Второе самое прекрасное место, найденное в Лиепае, – ресторан Baron Bumbier ("Барон Груша"), расположенный на первом этаже торгового комплекса Kurzeme в самом центре города, на площади Роз. В нем предлагаются только блюда латышской кухни, причем отдельно помечены традиционные. Сырная тарелка была необычна и вкусна! Понравилось блюдо из селедки. Овощная запеканка – просто отличная. Еще в меню были "ваши любимые блинчики с тыквой", на которые просто не хватило сил. В общем, вкусно. И по нашим меркам – дешево.
Кстати, про еду. Оказалось, что еще не так давно в Лиепае делали консервы со шпротами. Но как нам сказала продавщица в одном из магазинов: сейчас завод закрыт.
Полуживая Кароста
Следующим утром вопрос встал ребром: то ли срочно уезжать из Лиепаи, часа три ехать до Вентспилса, там быстренько гулять по городу и потом еще часа три ехать в Ригу. То ли ну его, этот Вентспилс. В итоге было решено спокойно осмотреть пригороды Лиепаи и потом сразу выдвинуться в столицу. Ближайший пригород, рекомендованный во всех путеводителях, – Кароста.
Кароста некогда представляла собой царский военный гарнизон Каря-Оста. Затем он стал советским закрытым военным городком. С выходом Латвии из Советского Союза военный городок был расформирован и… заброшен. Других желающих жить в этом в общем-то красивом месте не нашлось.
Шикарная православная церковь Святого Николая выглядит совершенно невероятно на фоне общего убожества. Вокруг церкви – все те же бомжеватые алкоголики. Не видно ни жителей, например, спешащих по делам или просто прогуливающихся по городу, ни туристов.
Спасение было найдено на море, которое потрясло наличием двух серферов! Два маньяка в сухих гидриках пытались заставить свои серфы глиссировать, хотя ветра явно было недостаточно. Но расположение серф-станции между насыпных дамб, закрывающих пространство от морских волн, я оценила.
Возможно летом Кароста, считающаяся достопримечательностью Лиепаи, выглядит более дружелюбно. Но, честно говоря, не понятно, с чего бы.
В общем, я была рада знакомству с Лиепаей. И мне в общем-то все понравилось. И было вкусно. И необычно. И интересно. Но переночевав одну ночь, уезжала я оттуда без сожаления. Не исключая, правда, возможности вернуться летом. Но в ноябре тут больше делать было нечего.
21/12/2009