Тоскливая, дешевая, красивая Латвия


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Гостиница Fontaine – пожалуй, ярчайшее пятно во всем лиепайском путешествии. Вообще-то их две рядом. Royal Fontaine – более дорогая и менее интересная, зато в ней есть небольшой spa-центр с сауной и бассейном. А вот маленькая гостиница Fontaine – это что-то!

    Гостиница Fontaine в Лиепае / Фото из Латвии
    Гостиница Fontaine в Лиепае // Мария Пузанкова

    Скромный деревянный дом скрывает в себе потрясающий холл и два десятка номеров, каждый из которых оформлен в своем стиле: от Азии до Дикого Запада, от средневекового подземелья до африканского сафари-лаунджа. Перед заселением я мучительно выбирала между комнатой в стиле Элвиса Пресли (розовая мебель, плюшевые покрывала, фотографии и плакаты Элвиса на стенах, тумбочках и подоконниках) и китайской комнатой. Выбрала последнюю.

    Black Room в гостинице Fontaine / Фото из Латвии
    Black Room в гостинице Fontaine // Мария Пузанкова

    18 лат (25 евро) за комнату с двухместной кроватью, душем и туалетом. Цена для Европы просто немыслимая. В стоимость не включен завтрак, зато есть бесплатный интернет. Завтрак можно отплатить отдельно.

    В ресторане Baron Bumbier в Лиепае / Фото из Латвии
    В ресторане Baron Bumbier в Лиепае

    Второе самое прекрасное место, найденное в Лиепае, – ресторан Baron Bumbier ("Барон Груша"), расположенный на первом этаже торгового комплекса Kurzeme в самом центре города, на площади Роз. В нем предлагаются только блюда латышской кухни, причем отдельно помечены традиционные. Сырная тарелка была необычна и вкусна! Понравилось блюдо из селедки. Овощная запеканка – просто отличная. Еще в меню были "ваши любимые блинчики с тыквой", на которые просто не хватило сил. В общем, вкусно. И по нашим меркам – дешево.

    Парадный вход на завод по производству шпротов в Лиепае / Фото из Латвии
    Парадный вход на завод по производству шпротов в Лиепае // Мария Пузанкова

    Кстати, про еду. Оказалось, что еще не так давно в Лиепае делали консервы со шпротами. Но как нам сказала продавщица в одном из магазинов: сейчас завод закрыт.

    Полуживая Кароста

    Следующим утром вопрос встал ребром: то ли срочно уезжать из Лиепаи, часа три ехать до Вентспилса, там быстренько гулять по городу и потом еще часа три ехать в Ригу. То ли ну его, этот Вентспилс. В итоге было решено спокойно осмотреть пригороды Лиепаи и потом сразу выдвинуться в столицу. Ближайший пригород, рекомендованный во всех путеводителях, – Кароста.

    Кароста когда-то была царским гарнизоном / Фото из Латвии
    Кароста когда-то была царским гарнизоном // Мария Пузанкова

    Кароста некогда представляла собой царский военный гарнизон Каря-Оста. Затем он стал советским закрытым военным городком. С выходом Латвии из Советского Союза военный городок был расформирован и… заброшен. Других желающих жить в этом в общем-то красивом месте не нашлось.

    Заброшенный дом в Каросте / Фото из Латвии
    Заброшенный дом в Каросте // Мария Пузанкова

    Шикарная православная церковь Святого Николая выглядит совершенно невероятно на фоне общего убожества. Вокруг церкви – все те же бомжеватые алкоголики. Не видно ни жителей, например, спешащих по делам или просто прогуливающихся по городу, ни туристов.

    Церковь Святого Николая в Каросте / Фото из Латвии
    Церковь Святого Николая в Каросте // Мария Пузанкова

    Спасение было найдено на море, которое потрясло наличием двух серферов! Два маньяка в сухих гидриках пытались заставить свои серфы глиссировать, хотя ветра явно было недостаточно. Но расположение серф-станции между насыпных дамб, закрывающих пространство от морских волн, я оценила.

    Серферы катаются в Балтийском море даже в ноябре / Фото из Латвии
    Серферы катаются в Балтийском море даже в ноябре // Мария Пузанкова

    Возможно летом Кароста, считающаяся достопримечательностью Лиепаи, выглядит более дружелюбно. Но, честно говоря, не понятно, с чего бы.

    Насыпная дамба в Каросте / Фото из Латвии
    Насыпная дамба в Каросте // Мария Пузанкова

    В общем, я была рада знакомству с Лиепаей. И мне в общем-то все понравилось. И было вкусно. И необычно. И интересно. Но переночевав одну ночь, уезжала я оттуда без сожаления. Не исключая, правда, возможности вернуться летом. Но в ноябре тут больше делать было нечего.

    Aarre
    21/12/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Латвии

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    08.05.19 "Победа" будет летать из Москвы в Ригу
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    04.04.19 AirBaltic ввела безбагажные тарифы на линии Рига - Москва
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]