Долгожданная Рига
Активно путешествуя много лет, я почему-то никогда не была в Риге, и теперь была рада возможности исправить это упущение. Что ж. Забегая вперед могу сказать, что Рига оставила впечатление ничуть не менее сумбурное, чем Лиепая. Только все немного масштабнее.
О Риге я, честно говоря, знала немногое. Но по рассказам родственников, бывавших в Риге в советские годы, Рига представлялась мне чем-то, что на шаг впереди Москвы, где все сказочно, игрушечно и красиво, где в уютных кофейнях подают вкуснейший кофе и незабываемые пирожные.
Все примерно так и есть. Очень красиво и иногда почти сказочно. И не составляет труда найти кофейню с хорошим кофе и вкусными марципанами. Но только в пределах Старого города, который заключен между рекой Даугавой и каналом Пилсетас.
За пределами Старого города Рига – это просто город, похожий на многие постсоветские города: высокие каменные дома, широкие улицы, темные подворотни.
И еще новостные сводки последних лет сформировали образ Риги как столицы государства, которое уже вошло в Евросоюз и всячески пытается отделаться от русско-советского прошлого, и где к русским пытаются относиться как к людям чужим, нежеланным. На деле же по-русски говорили все и везде. И не только тогда, когда мы пытались с кем-то пообщаться. Между собой местные жители тоже говорили по большей части на русском языке.
Но вернемся в Старый город. Он действительно прекрасен. Совершенно киношные улочки и дома. Кажется, время не нанесло историческому центру Риги никакого вреда. Старый город, конечно же, небольшой. И многие улицы были пройдены за три дня по несколько раз. Но я с удовольствием оказалась бы там вновь.
Цель искать какие-то достопримечательности специально не стояла. А музей был посещен только один, но зато с большим удовольствием – Музей дизайна.
Очень понравилась улочка Jauniela. Говорят, на ней снимали много советских фильмов. В частности, именно тут находился дом Шерлока Холмса. И она же была Цветочной улицей в Берге, на которой погиб профессор Плейшнер в "Семнадцати мгновениях весны".
Я, правда, ни одного из этих мест не узнала. Но улица прямо как из сказки.
Конечно, шикарный и словно пряничный Дом черноголовых попадался на пути каждый раз, когда я оказывалась в Старом городе. Даже не верится, что во время войны дом был полностью разрушен и восстановлен лишь в 2001 году.
Совсем рядом с ним стоит Музей оккупации и ничего, кроме кривой улыбки, не вызывает – этакое напоминание о нескольких годах счастья между советской "оккупацией" и нынешней разрухой, грозящей стране полным банкротством.
Особый восторг Старый город Риги вызывал после наступления темноты, когда на его улочках проявлялся проходящий в те дни фестиваль. Я не запомнила ни названия, ни повода.
Фестиваль выражался в удивительных подсветках некоторых зданий и в световых инсталляциях на площадях Старого города. А еще в некоторых местах были установлены информационные фестивальные лотки, где прямо на улице продавали самый настоящий глинтвейн.
Пожалуй, наиболее завораживающее зрелище разворачивалось на фасаде церкви Святого Петра. Под классические мелодии, исполненные на рояле, которые звучали на много кварталов вокруг, по фасаду расползались совершенно невероятные фигуры. Световое шоу органично попадало под музыку, а потому просто захватывало дух.
Со шпиля церкви Святого Петра при свете дня открываются весьма симпатичные виды.
21/12/2009