Легенды Дагестана


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Махачкала - город Петра I на Каспии

    Махачкала была основана в 1844 году как русское военное укрепление Петровское. Скоро поселение превратилось в портовый город Порт-Петровск. Эти имена связаны с легендой, что во время Персидского похода 1722 года здесь был лагерь войск Петра I. Своё современное название город получил в 1921 году в честь революционера Махача Дахадаева. В городе Порт-Петровск было только четыре улицы - Барятинская (улица Буйнакского), Садовая (улица Маркова), Соборная (улица Оскара) и Инженерная (проспект Р. Гамзатова). Даже в современном городе эти улицы сохранили обаяние и архитектуру дореволюционного Порт-Петровска.

    Махачкала сохранила очарование старинного Порт-Петровска / Фото из России
    Махачкала сохранила очарование старинного Порт-Петровска

    На площади Ленина стоит соответствующий памятник и главный музей республики. В Ахты - филиал этого музея, а в Дербенте ("сепаратисты!") - бывший филиал. У входа в музей стоят настоящие пушки николаевских времён. Лишь недавно их стволы заделали, против террористов и хулиганов. А то, не дай бог, ещё выстрелят - прямо в здание республиканской администрации напротив. Кстати, раньше на месте здания президента и правительства республики около 100 лет стоял храм Великого князя Александра Невского. В общем, место не по фэн-шуй.

    Памятник Ленину в Махачкале / Фото из России
    Памятник Ленину в Махачкале

    Судя по СМИ, Дагестан - крайне неспокойное место. В каждой маршрутке тут сидит по ваххабиту, в каждом бесхозном пакете на улице - самодельное взрывное устройство, а под вывеской каждой второй чайханы скрывается радикальная исламская организация. Да, несколько раз по улицам города на скакунах разъезжали наёмники Джохара Дудаева, призывая население примкнуть к ваххабитам и объявить джихад России. Да, регулярно тут происходят местные разборки с силовиками. Однако если разобраться, 99% всех случаев - нападения не на мирных жителей и не на туристов, как, например, в Йемене.

    "Закатаем оппонентов!", Махачкала / Фото из России
    "Закатаем оппонентов!", Махачкала

    Милиционеров тут вообще не любят. Говорят, они жадные до медалей и погон, выслуживаются. Бывает, что под видом ваххабита спецслужбы расстреливают из всех видов оружия дом мирного почтеннейшего человека. Начинается кровничество. А поскольку истинных убийц из-под масок не увидеть, родственники убивают не рядовых исполнителей, а милицейских начальников. Вот вам и новости...

    На центральной площади Махачкалы / Фото из России
    На центральной площади Махачкалы

    Городской общественный пляж расположен всего в 10-15 минутах пешком от железнодорожного вокзала. Он удивил нас своей благоустроенностью, ибо все нас пугали грязью и антисанитарией. Присутствовали даже милиция, площадки для пляжного волейбола, автомобиль "03" и кабинки для переодевания - в надлежащем количестве и качестве.

    Городской общественный пляж, Махачкала / Фото из России
    Городской общественный пляж, Махачкала

    Золотые пески и нравы ислама причудливо сочетаются на пляже этого города - некоторые пожилые дамы предпочитают плавать в платках и чёрных платьях. Каспий тут поглубже, нежели в Дербенте, без кусков фундаментов. Интересно, наступает ли море на город, и как выглядела береговая линия 10-15 лет назад? Судя по близости железнодорожного полотна...

    Автобус Махачкала - Москва со спальными местами / Фото из России
    Автобус Махачкала - Москва со спальными местами

    Если позволяло бы время, мы бы ещё сбегали к Голубой мечети и съездили на бархан Сарыкум - настоящий кусочек пустыни недалеко от Махачкалы, заповедник. Однако нас ждал автобус в Москву. Это был не обычный автобус, а с плацкартными местами - двуспальными! На железнодорожном вокзале перед 1 сентября билетов не было, поэтому мы и остановились на автобусе (2500 рублей на человека). До Москвы водитель обещал довезти за полтора дня. В Дагестане мне было неприлично хорошо!

    Сергей Коновалов
    21/09/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из России

    23.09.21 Зоны COVID Free в Москве: какие QR-коды годятся и где их получить
    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД