Легенды Дагестана


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Ахты - родина лезгинки и богатырей

    Второй коренной народ Дагестана, к которому мы пожаловали в гости, - лезгины, общая численность которых составляет около полумиллиона человек. Примерно столько же лезгин живёт на севере Азербайджана. Таким образом, многовековые кланы и семьи оказались отрезанными друг от друга после распада СССР. Люди вынуждены порой нелегально пересекать границу, чтобы пойти на похороны или свадьбу.

    Надпись на лезгинском, Ахты / Фото из России
    Надпись на лезгинском, Ахты

    Обычно в Ахты едут в гости к кому-нибудь из российского военного городка или погранзаставы. Диких туристов вроде нас там очень и очень мало, хотя место знаменитое. Ведь Ахты - младший брат Дербента, в два раза моложе его и в три раза старше Москвы. Это один из самых древних лезгинских населенных пунктов Дагестана, один из центров Кавказской Албании. Ныне Ахты - крупнейший горный аул южного Дагестана (13 тысяч человек), самый южный райцентр РФ, один из важных культурных центров республики. В Ахты в 1906 году появился первый в Дагестане профессиональный драматический театр. Здесь, кстати, можно записаться на недельный курс обучения лезгинке.

    Живописные пейзажи Дагестана / Фото из России
    Живописные пейзажи Дагестана

    Вдоль дороги стоят "родные сёла Сули" - так ласково тут называют московского бизнесмена Сулеймана Керимова. Керимов построил здесь одну гостиницу. О родном крае, говорят, он как-то не сильно заботится. Детство его прошло в Дербенте, где он с отличием закончил школу. По словам милиционера, с которым я разговорился на дербентском вокзале, он с Сулей в те времена частенько играл в нарды (и проигрывал: "Суля умный был!"). В этих краях все друг друга знают и когда-либо играли в нарды.

    По дороге в Ахты / Фото из России
    По дороге в Ахты

    Проезжаем мимо священной горы Шалбуздаг высотой 4142 метра. Шалбуздаг для лезгин - что Фудзияма для японцев. Многие синтоисты-лезгины (и не только лезгины) идут в эту гору, чтобы поклониться святыням, зарезать барашка, помолиться, раздать милостыню - исключительно с богоугодными мотивами. Сезон посещения святых мест на Шалбуздаге начинается с 20-х чисел июля и заканчивается в 20-х числах августа.

    Священные горы Ахты / Фото из России
    Священные горы Ахты

    Эта популярность вызвала даже резкую реакцию среди муфтиев Дагестана. Ведь местные жители считают, что семь восхождений на эту гору приравнивается к выполнению Хаджа. Когда обсуждали этот вопрос в одном из телешоу, муфтий Дагестана выступил с жёсткой критикой. Мол, мусульманин должен поклоняться только Всевышнему Аллаху, а поклоняясь "всяким там горам и святыням", он становится язычником. Всего две недели тому назад я взобрался на Эльбрус и останавливаться тут, чтобы провести грехоскопию, мне не очень хотелось. В общем, мы ограничились лишь осмотром горы с почтительного расстояния.

    Необычная мечеть в Ахты / Фото из России
    Необычная мечеть в Ахты

    Наконец, мы добрались до Ахты. Здесь протекает Самур - одна из трёх основных рек Дагестана, а горы похожи на афганские. Селение расположено на высоте 1054 метров. В гостинице "Самур" (единственная в ауле) не было воды и нормального туалета, но была пара свободных комнат. Всего 150 рублей с человека. Хозяйка Шамси имеет обыкновение закрывать входную дверь на замок и отлучаться к себе домой - не отчаивайтесь, если гостиница встретит вас амбарным замком на дверях. Резервный вариант размещения - в частных домиках-комнатах в 5 километрах от села, возле серных источников. Ну, или напроситесь к кому-нибудь в гости.

    Крыши домов в Ахты / Фото из России
    Крыши домов в Ахты

    Рядом с гостиницей расположен интересной конструкции мост через реку Ахты-чай, построенный то ли итальянцами, то ли бельгийцами в 1915 году. Чуть поодаль есть ещё более живописный мост - арочный, воздвигнутый в 1936 году уже стараниями местных мастеров. Забавно, но построили его из-за обиды на местные власти, которые пригласили на строительство соседнего моста иностранцев.

    Живописный арочный мост в Ахты / Фото из России
    Живописный арочный мост в Ахты

    Вверх по каменной лестнице над Джума-мечетью находится священное место Шарвили, по совместительству смотровая площадка, с которой открывается чудный вид на город и Самурскую долину. На месте этой площадки в начале ХХ века были остатки древней крепости Шах-Бани, существовавшей еще до татаро-монголов. Вы стоите на легендарной горе Келез-хев. По преданию, здесь под камнем покоится богатырская сабля Шарвили.

    Вид на Ахты / Фото из России
    Вид на Ахты

    В этом районе многое связано с именем Шарвили - героя лезгинского эпоса, народного заступника, выходца из Ахты. Говорят, он мог запросто носить на спине быка и имел двухметровую саблю, которой легко рубал целые армии захватчиков-турок. Убили враги, как водится, его вероломно: рассыпали горох, на котором герой оступился и упал. Тело его исчезло. Ему уже поставили один памятник в Махачкале, ещё один, чуть меньше размерами, стоит и в Ахты, на въезде в город.

    Шарвили - дагестанский богатырь / Фото из России
    Шарвили - дагестанский богатырь

    В общем, культ личности Шарвили в дагестанской скульптуре постепенно занимает место Ленина. Последний в Ахты стоит в центре аула со смешной протянутой рукой и ревниво смотрит в сторону строящегося пантеона Шарвили.

    Ленин подаёт руку горцам, Ахты / Фото из России
    Ленин подаёт руку горцам, Ахты

    Перед смертью Шарвили обратился к ахтынцам: "Если будет вам трудно, поднимитесь на гребень горы Келез-хев и трижды позовите меня. Я приду к вам на помощь". В дагестанских горах вообще никогда не останешься без помощи. Ежегодно 30 июня в Ахты организуется День Шарвили. На фестивале выступают этноансамбли, проводятся спортивные состязания. И конечно, режут барашка, звучит лезгинка - всё как полагается. В помощи героя мы не нуждались, и немного погуляв по Келез-хев, заглянули на старое мусульманское кладбище. Там нас местные жители традиционно накормили конфетами и печеньем "3 мешочка". Вы себе можете представить такую картину на Ваганьковском?

    Ахтынское кладбище / Фото из России
    Ахтынское кладбище

    После обеда мы заглянули в краеведческий музей, равного которому нет в других селениях Дагестана. Одни только сцены из папье-маше чего стоят! Представлены палеонтологические артефакты, "очучеленная" фауна окрестных гор. Внимания заслуживают рисунок на грани сюрреализма "Австралийская девочка ищет червей", а также триллер-картины горских последователей Дали ("Пришествие", "Кровавая свадьба") и соцреализм на втором этаже. И улицы Ахты изобилуют забавными названиями вроде "Тупик 3", "Переулок 5". Улицам Шарвили и Самурским переулкам предпочли вот такие необычные нумерологические адреса.

    Тупик 7 в Ахты / Фото из России
    Тупик 7 в Ахты

    Не удивляйтесь, в Ахты есть даже курорт. Бальнеологический курорт Ахцех в 4-5 километрах от Ахты. Источники содержат три вида минеральных вод: сероводородные, радоновые и йодобромные. Температура вод колеблется от 38-40°C до 65-68°C, и по степени минерализации они ближе всего к Ессентукам. В середине XIX века по приказу Николая I здесь были сооружены каменные бани для солдат военного гарнизона Ахтынской крепости и для помывки местного населения.

    Вид на Ахты / Фото из России
    Вид на Ахты

    По пути к ним мы встретили лезгинскую свадьбу, а до самих источников нас подбросили двое крепко сбитых ребят на иномарке, представившихся как "охрана президента республики". Они нас быстренько вписали в бани, причём в "люксовую" кабинку для министров. 30-минутный билет стоил 10 рублей за общую с местными жителями и 50 рублей - за приватную ванну с регулируемой температурой воды в отдельном домике. Бани очень горячие, больше 5 минут никак не высидишь. Распаренные, мы попали сразу из бани на растопленный дровами самовар и чаепитие с гостеприимными местными жителями.

    Сергей Коновалов
    21/09/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru