Легенды Дагестана


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Хучни и крепость под водопадом

    Дагестан - довольно обособленная от всей остальной России республика. Майки с надписью "DAGESTAN" тут видишь чаще, чем с "RUSSIA". "У вас там в России" можно услышать в этих краях не реже, чем на Сахалине или Камчатке. Здесь живёт множество народов, которых объединяет, пожалуй, только русский язык. Каждый житель Дагестана в первую очередь себя ассоциирует со своим народом (и, конечно, со своим кланом, семьёй), во вторую очередь - со своей республикой и лишь в третью очередь - с Россией. Один из таких народов, живущих на дагестанской земле, - табасаранцы. Они известны своими коврами с искусными орнаментами. У них свой собственный язык, культура, и центром их земель считается райцентр Хучни.

    Дорога из Дербента в Хучни / Фото из России
    Дорога из Дербента в Хучни

    После ежеутреннего купания в Каспии мы отправились на Южный автовокзал. Отсюда стартуют маршрутки к Хучни, рейсовых автобусов нет (гостиницы тоже нет, а кафе мало). Ехать около 100 километров, порядка полутора часов по жаре. Вдоль дороги высятся песчаные и полупесчаные горы, а вернее - холмы. Иногда живописно. В самой же долине Хучни много зелени, и течёт река.

    Мост над рекой в Хучни / Фото из России
    Мост над рекой в Хучни

    Приехали мы посмотреть на Ханагский водопад, который также называют Хучнинским из-за близости к селу. Находится он у дороги Хучни - Ханаг на реке Ханаг-Чай. Разные источники указывают высоту падения воды от 16 до 40 метров. Она падает двумя уступами, и выглядит всё это прикольно и оригинально по форме. Можно подняться до вершины и полюбоваться падающей с грохотом водой оттуда. А у подножия водопада можно свободно купаться в образовавшемся озере. Дагестанцы активно этим пользуются, моют в воде головы с шампунем... Здесь никогда не бывает затишья, одни приезжают, другие уезжают - жизнь вокруг кипит и бурлит как водопад. Это немного напрягает, не помедитируешь. Говорят, выше по долине, в 10-20 километрах, места более малолюдные и красивые.

    Ханагский водопад - популярное место отдыха дагестанцев / Фото из России
    Ханагский водопад - популярное место отдыха дагестанцев

    На расстоянии 3-4 километров от Хучни, на возвышенности над рекой Рубас, сохранилась крепость, называемая "Крепостью семи братьев и одной сестры". Она была построена в XVII веке, когда над народами Дагестана, в том числе и Табасарана, нависала угроза иранских и турецких завоевателей. Об этой крепости в фольклоре ходит множество легенд. В ней некогда жили 7 богатырей-братьев и красавица сестра. Её косы были настолько длинны, что она, желая достать воду, привязывала кувшин к косам, спускала его в реку, а затем вытягивала наверх в крепость. Очень удобное, кстати, водоснабжение. Во время очередной осады сестру угораздило влюбиться в одного из воинов неприятеля - скорее всего, иранца. Легенда гласит, что сестра в итоге изменила своим братьям, впустив неприятеля в крепость - то ли по большой любви, то ли по глупости женской, то ли по обману. Братьев убили, а сестру закидали камнями, а, может, и сбросили со скалы.

    В долине Хучни / Фото из России
    В долине Хучни

    На могиле сестры у дороги рядом с крепостью - большая груда камней. Каждый проходящий здесь мужчина бросает на могилу по семь камней в знак презрения к предательнице, плюет и столько же раз произносит проклятья. А проходящие женщины сбрасывают с могилы по камню в знак уважения к силе любви. Одна против семи...

    Сергей Коновалов
    21/09/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из России

    23.09.21 Зоны COVID Free в Москве: какие QR-коды годятся и где их получить
    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД