Тибет на высоте
Подъем к перевалу Ратанг начается в городе Манали (Manali). Мы, иностранные туристы, и не обратили бы внимание на это поселение, но почему-то у индусов это место считается национальным курортом. Единственное объяснение – оно находится достаточно близко от заснеженных вершин, что является бесценным спасением при удушающей летней жаре на большей части территории Индии.
Манали представляет собой несколько улиц, буквально застроенных отелями любой ценовой категории. Мы ночевали во вполне приличной гостинице Shivalik за 1500 рупий за номер, но нам, можно сказать, крупно повезло. В большинстве гостиниц мест не было, и такая ситуация типична для Манали. И не могу не отметить ресторан Chopstick, где нам понравились все блюда индийской и тибетской кухни без исключения.
В Манали есть несколько достопримечательностей. Например, национальный парк, который мы видели только из-за забора, так как тот закрывался на ночь. Еще есть храм Hadimba Temple, построенный из камня и дерева в далеком 1553 году. Кроме того, в окрестностях Манали можно купаться в водных источниках Васиштхи, ловить рыбу в реке Беас, заниматься треккингом и летать на парапланах.
Чтобы подняться на Ратанг до массовых столпотворений, мы проснулись в 4 утра и двинулись в путь. Но даже в столь ранний час мы уже попали в достаточно плотное движение. Скопления народа наблюдались и в пунктах прокатов горнолыжных комбинезонов и резиновых сапог. За 200 рупий этот комплект "зимней" амуниции можно арендовать на день, чтобы не замерзнуть в снегах Ратанга.
Честно скажу, что сначала мы даже не рассматривали вариант аренды этих грязных тряпок. Чуть позже мы решили, что, так и быть, заплатим 200 рупий и возьмем по комбинезону – на всякий случай. Поднявшись еще выше, пара человек рискнула примерить их на себя. В итоге комбинезоны надели все и были этим страшно довольны!
В Махри (Mahri) мы сделали остановку, чтобы позавтракать. Сложно сказать, почему у этого места есть название. Жилых домов там не обнаружено – только кафе и туалеты. И именно отсюда при хорошей погоде стартуют парапланеристы.
Чем выше мы поднимались, тем сюрреалистичнее становилась окружающая среда. На какой-то высоте мы даже видели березовую рощу. А в какой-то момент пробирались по узкому коридору в леднике.
Финальной точкой маршрута стало внешне почти гладкое плато. Лично мне показалось, что не будет никакой проблемы погулять по этому месту вдоволь – туда и сюда, на скалистые вершины и за них. Но – высота почти четыре тысячи метров неожиданно дала себя знать! При том что чувствовали себя все вполне нормально, активно шевелиться не было никакой возможности, а несколько шагов вверх по некрутому склону давались с неимоверным усилием.
Пришлось расслабиться и просто глазеть по сторонам. А вокруг творилось что-то неимоверное. Описать это можно разве что словосочетанием "индийская масленица". Индусы и индуски, разодетые в те самые арендованные комбинезоны, из-под которых подчас торчали дорогие сари, резвились в снегу изо всех сил.
Развлечения предоставлялись самые разные. Кто-то прогуливался на лошадях. Кто-то фотографировался с яком.
Скоростное катание было представлено санками, резиновыми "ватрушками" и снегоходами.
Утолить голод предлагалось кукурузой, жаренной на углях.
И самое комичное зрелище – попытка кататься на этом почти ровном плато на горных лыжах. Причем лыжи были почти у всех, кто сюда приехал.
Лишь в нескольких десятках метров от автомобильных стоянок удалось расслабиться и оглядеться по сторонам. Красота была впечатляюща и почти что неописуема! И как-то незаметно распогодилось, хотя еще каких-то полчаса назад казалось, что мы будем гулять по Ратангу в глухом тумане и под дождем.
За теми горами, которые открывались нашему взгляду, начинается настоящий Тибет. Перевал Ратанг исторически связывал Тибет и Индию, и переводится его название как "дорога мертвых". Слишком много путников не смогло одолеть этот непростой путь.
На возвышении, куда мы добрались с таким трудом, красовалось подобие пирамиды, украшенное разноцветными ленточками и тряпочками с молитвами и мантрами. Считается, что в этом месте нужно загадывать желание. Для того чтобы оно сбылось наверняка, некоторые наши спутники написали свои желания на бумажке, которую потом сожгли на воображаемом алтаре.
С Ратанга в Дармсалу мы возвращались ночью, под полной луной. И лишь в этот момент мы узнали о начале крупнейшего буддийского праздника Весак – дня рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Сакьямуни. Этот праздник отмечается в первое полнолуние индийского месяца вайшакха, что обычно приходится на конец мая или начало июня.
В заключение мне остается лишь поблагодарить замечательного человека Сашу, который встретился нам в Дармсале и помог сделать эти две недели в индийском Тибете яркими и незабываемыми. Сначала мне показалось, что с Сашей мы познакомились случайно, но ближе к концу путешествия и я поверила в существование кармических связей.
А на Ратанге я, конечно же, тоже загадала желание. И оно обязательно сбудется. И наверняка это случится в Индии.
27/07/2009