Индийский Тибет


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Священное озеро Ревалсар

    Одним прекрасным индийским вечером мы покинули уютный и к тому времени уже очень полюбившийся Макледгандж, чтобы совершить небольшую поездку по близлежащим туристическим достопримечательностям.

    Буддийские ритуальные предметы, Ревалсар / Фото из Индии
    Буддийские ритуальные предметы, Ревалсар // Мария Пузанкова

    Нашей первой остановкой стал небольшой поселок, основавшийся на берегу озера Ревалсар (Rawalsar, Rewalsar). Это озеро является священным для буддистов, индуистов и сикхов, и связано оно в первую очередь с именем Падмасамбхавы.

    Небольшой буддийский храм на берегу озера Ревалсар / Фото из Индии
    Небольшой буддийский храм на берегу озера Ревалсар // Мария Пузанкова

    О том, кто такой Падмасамбхава, чье имя можно перевести как "Рожденный в лотосе", я уже упоминала чуть выше. И многие факты его биографии, сотворенных им учений и чудес связанны именно с озером Ревалсар. Достаточно сказать, что и появилось оно именно по желанию Падмасамбхавы. Чтобы о Великом учителе нельзя было забыть ни на минуту, на горе над озером установлена его 12-метровая позолоченная статуя.

    Озеро Ревалсар и огромная статуя Падмасамбхавы / Фото из Индии
    Озеро Ревалсар и огромная статуя Падмасамбхавы // Мария Пузанкова

    Как-то так получилось, что озеро мы стали обходить "неправильно", против часовой стрелки. Потом мы себя утешили тем, что это было не ритуальное обхождение, а просто прогулка по его берегу.

    Буддийский монастырь Debung Kagyud Gompa / Фото из Индии
    Буддийский монастырь Debung Kagyud Gompa // Мария Пузанкова

    Первым на нашем пути попался красного цвета буддийский монастырь Debung Kagyud Gompa. Чуть позднее рассвета мы застали в нем монахов за утренним ритуалом. Как я позже прочитала в путеводителе, в монастыре находится школа рисования танки.

    Буддийские символы ума и действия, Debung Kagyud Gompa / Фото из Индии
    Буддийские символы ума и действия, Debung Kagyud Gompa // Мария Пузанкова

    Дальше наш путь лежал в сикхский монастырь Gurdwara Sri Rawalsar Sahib. Это место связано с десятым гуру сикхов, которого звали Гобин Сингх. В 1701 году великий учитель пробыл в этом монастыре около месяца, разрабатывая со своими советчикам план, как спасти Индию и ее жителей от жестокости мусульманских захватчиков.

    Сикхский монастырь Gurdwara Sri Rawalsar Sahib / Фото из Индии
    Сикхский монастырь Gurdwara Sri Rawalsar Sahib // Мария Пузанкова

    Продолжив обход озера, мы встретились с огромной стаей обезьян. Честно говоря, никогда раньше я не видела обезьян в таком количестве. Причем они не сидели на деревьях, а, можно сказать, "жарились" на набережной озера.

    Обезьяна на фоне флажков с мантрами на берегу озера Ревалсар / Фото из Индии
    Обезьяна на фоне флажков с мантрами на берегу озера Ревалсар // Мария Пузанкова

    Прямо под статуей Падмасамбхавы на берегу Ревалсара находится буддийский монастырь со сложным названием Tso-Pema Ogyen Heru-kai Nyingmapa Gompa, где дважды в день совершают пуджу, сопровождаемую мелодичной игрой на музыкальных инструментах. Рядом с буддийским монастырем стоят несколько индуистских храмов.

    Индуистские храмы на берегу озера Ревалсар / Фото из Индии
    Индуистские храмы на берегу озера Ревалсар // Мария Пузанкова

    Обход озера мы завершили около здания с яркими воротами и впечатляющим подъездом. Это оказался Zigar Drukpa Kagyud Institute. Вход в него украшен внешне всегда очень впечатляющими тантрическими божествами.

    Парадный вход в Zigar Drukpa Kagyud Institute / Фото из Индии
    Парадный вход в Zigar Drukpa Kagyud Institute // Мария Пузанкова

    Если отойти от набережной озера чуть вглубь поселка, то можно как на ладони рассмотреть тибетско-индусский быт. Все открыто наружу. Местная школа – на виду. Парикмахерская – тоже. Магазины, едальни, портные – все это работает буквально на улице, имея лишь крышу над головой, и то лишь для защиты от палящего солнца.

    Начальная школа, Ревалсар / Фото из Индии
    Начальная школа, Ревалсар // Мария Пузанкова

    Уезжали мы от гостиницы Lotus Lake, где и ночевали. При свете солнечных лучей она выглядела гораздо позитивнее, чем глубокой ночью, когда мы в нее заселялись. Стоимость номера – что-то около 400 рупий.

    Гостиница Lotus Lake, Ревалсар / Фото из Индии
    Гостиница Lotus Lake, Ревалсар // Мария Пузанкова

    Наш путь лежал чуть в сторону от озера Ревалсар. Мы поднялись в горы, полюбовались видами и приехали в местечко, которое называется Buddha Cave. Примечательно оно тем, что здесь сохранилась пещера, в которой Падмасамбхава много лет пребывал в медитации.

    Вход в Buddha Cave / Фото из Индии
    Вход в Buddha Cave // Мария Пузанкова

    Пещера когда-то, видимо, очень подходила для медитации: просторная, высокая, сухая. Сейчас же она полностью подготовлена для приема туристов: ко входу сделаны ступеньки, внутри пол выложен мрамором. В расщелину скалы усажен огромный позолоченный Падмасамбхава. Порой кажется, что все эти индийско-тибетские герои совершенно неразличимы, но после путешествия в Ревалсар я узнаю Падмасамбхаву среди тысячи других - это совершенно точно!

    Статуя Падмасамбхавы внутри пещеры, где медитировал Великий учитель / Фото из Индии
    Статуя Падмасамбхавы внутри пещеры, где медитировал Великий учитель // Мария Пузанкова

    Рядом с пещерой есть что-то типа женского монастыря. Монашки, хихикая, с удовольствием обменяют ваше денежное подношение на чашку вкусного соленого чая с молоком.

    Монашки разливают всем желающим соленый чай с молоком / Фото из Индии
    Монашки разливают всем желающим соленый чай с молоком // Мария Пузанкова

    Примерно в этих краях еще можно было посмотреть много всего интересного. Например, город Манди (Mandi), который мы оба раза проезжали глухой ночью, и который даже из окон автомобиля произвел на меня неизгладимое впечатление. Или древнющий и безумно почитаемый шиваистский храм Bijleshwar Mahadev, он же Bijli Mahadev (чтобы до него добраться, нужно доехать до поселка Чансари (Chansari), а потом примерно 3 км подниматься пешком в горку). Мы также проезжали город Калат (Kalat), известный своими родоновыми источниками. И местечко Нагар (Naggar), где жил и творил Николай Рерих. И все это мы по разным почти объективным причинам проехали мимо. Главной целью нашего путешествия был перевал Ратанг.

    Мария Пузанкова
    27/07/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 




    Новости из Индии

    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    18.03.24 В Гоа с туристов возьмут расписку о знании ПДД
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    30.10.23 Etihad Airways будет совершать рейсы из Абу-Даби в Кожикоде
    Oman Air проводит распродажу авиабилетов на популярные направления
    20.10.23 Между Индией и Шри-Ланкой открылось паромное сообщение
    10.10.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Кералу
    27.09.23 В Керале высоко в горах построили стеклянный мост
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок