По Швейцарии - пешком и на велосипедах


    Страницы: 1 2 3 4 

    Летняя Швейцария славится разнообразными возможностями для активного отдыха. Проезжать в день по 50 км на велосипеде или идти пешком 6-7 часов подряд - такой своеобразный отдых вызывает интерес и уважение. У меня появилась возможность испытать это на себе, и могу сказать, что эксперимент удался.

    Маршруты для активного отдыха в Швейцарии

    Лет десять назад была создана общественная организация Switzerland Mobility, которая начала разрабатывать и теперь довела практически до совершенства маршруты, охватывающие почти все уголки Швейцарии. По самым разным регионам страны проложены дорожки для велосипедистов, роллеров, байдарочников и пешеходов. Причем речь идет как о крупных дорогах между городами и внутри них, так и о тропинках в лесах, полях и горах.

    Пешком по полям Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Пешком по полям Швейцарии // Travel.ru

    Например, велосипедисты могут изучить Швейцарию по девяти национальным маршрутам. Они проходят вдоль рек Рона, Рейн и Аре, пересекают Швейцарию с севера на юг, охватывают территорию Альп и равнинную часть, пробегают по берегам крупных озер.

    Карта велосипедных маршрутов по Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Карта велосипедных маршрутов по Швейцарии // Travel.ru

    Изданы брошюры, в том числе и на русском языке, где все эти маршруты подробно описаны. Помимо территорий, по которым они проходят, важен еще такой параметр как сложность. Уровень Relax предлагает поездки по равнинным дорогам, а этапы каждого дня рассчитаны на расстояния от 30 до 60 км. Обычно маршрут проезжается за полдня, остальное время можно потратить на достопримечательности. Уровень Power - это более сложные трассы, участники таких маршрутов предпочитают усиленный режим и проходят в день до 100 км.

    Велосипедный маршрут уровня сложности Relax / Фото из Швейцарии
    Велосипедный маршрут уровня сложности Relax // Travel.ru

    Выбор велосипеда - вот важнейший вопрос для каждого, что решился выйти на маршрут. Обычный спортивный велосипед требует хотя бы минимальной подготовки. Если ее нет, то поездка превратится в мучение уже через пару десятков километров, остаток пути придется довершить через силу. Да и во второй день ехать на велосипеде будет нелегко: скажутся и общая усталость, и особое напряжение некоторых мышц. Однако спешу поделиться своим опытом. Я не катаюсь на велосипеде вообще. Маршрут первого дня покорился мне с огромным усилием. Во второй день тяжело было заставить себя сесть и поехать, но постепенно я ощущала, как чем дальше, тем легче мне было катиться. То есть, видимо, если взять это развлечение в привычку, то наверняка прохождение 40-50 км в день могут показаться вполне ненапряжным занятием.

    Спортивные велосипеды - самые популярные / Фото из Швейцарии
    Спортивные велосипеды - самые популярные // Travel.ru

    Есть отличный вариант для тех туристов, кто не считает себя заядлым велосипедистом, но кто все равно хочет принять участие в этом экологичном виде отдыха и получает удовольствие от кручения педалей. E-bike, elecrtic bike или электрический велосипед - это велосипед с массивным корпусом, более широкими шинами, более удобным сидением, и к корпусу приделан заранее заряженный аккумулятор. Степень его помощи можно регулировать специальными кнопками. Например, при подъеме в гору аккумулятор просто незаменим! При этом на равнине внешний привод можно выключить и катиться в свое удовольствие. По моим личным ощущениями, e-bike идеально подходит для тех, кто вышел на маршрут скорее для путешествия по стране, нежели для спортивного удовольствия. У электрического велосипеда есть лишь два минуса: он значительно тяжелее и его аренда в прокате примерно в два раза дороже обычного велосипеда. И тем не менее - очень рекомендую!

    Группа велосипедистов на привале. Вода в фонтане питьевая / Фото из Швейцарии
    Группа велосипедистов на привале. Вода в фонтане питьевая // Travel.ru

    Есть еще такой вариант велосипедов как тандем. Тандемом обычно пользуются семейные пары. Управлять им непросто, но если пара придет к согласию друг с другом, то катиться будет намного легче. Швейцарцы опробовали все варианты и пришли к выводу, что ехать с комфортом получается лишь в том случае, если мужчина сидит спереди за рулем, а женщина сзади только крутит педали. Как ни пытались эмансипированные европейки сломать этот стереотип, пока что никто не доказал обратное.

    Велосипед-тандем - забавное испытание для семейных пар / Фото из Швейцарии
    Велосипед-тандем - забавное испытание для семейных пар // Travel.ru

    Тандемом можно воспользоваться только на непродолжительных круговых маршрутах, не подразумевающих переездов общественным транспортом, так как в поездах для тандема места не предусмотрены. Один такой круговой маршрут разработан в регионе Трех озер и носит романтичное название Honey Moon. Тур начинается и заканчивается в городе Муртене (Murten) на берегу озера Муртензе, а маршрут проходит через такие города как Ивердон-ле-Ба (Yverdon-les-Bains), Невшатель (Neuchâtel) и Биль (Biel).

    Коляска для детей, прицепленная к велосипеду / Фото из Швейцарии
    Коляска для детей, прицепленная к велосипеду // Travel.ru

    Также в Швейцарии разработаны специальные горные маршруты для экстремалов. Каждый этап дистанции может быть пройдет от 3 до 5 часов. На эти маршруты выходят те, кому обычный спортивный велосипед уже кажется детской игрушкой.

    Карта горных велосипедных маршрутов по Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Карта горных велосипедных маршрутов по Швейцарии // Travel.ru

    Мария Пузанкова
    29/06/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швейцарии

    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]