Мавзолей и музей подарков
Мавзолей Ким Ир Сена – один из пяти мавзолеев, существующих в мире. Остальные четыре - в Москве, Ханое, Тегеране и Пекине. Раньше это была резиденция Ким Ир Сена, которая часто использовалась как Дворец Съездов. После смерти Великого Вождя этот огромный комплекс был переоборудован в его Мавзолей. Иностранцы могут посещать мавзолей только по четвергам и воскресеньям, и это единственное место, где существует дресс-код: нас попросили одеться в самую лучшую, строгую и неяркую одежду.
Нас всех построили в колонну по четыре человека и после сверки со списками пустили внутрь. Дорога к мавзолею укрыта бетонными перекрытиями. По левую сторону выстроились корейские трудящиеся, а мы проходили справа и без очереди. Ким Ир Сен умер в 1994 году. Обычно траур по усопшему в Корее длится 3 дня. Но в этом случае его продлили на 3 года. Хотя власть сразу перешла в руки Ким Чен Ира, все это время страна официально жила без главы государства. Лишь в 1998 году народу объявили об избрании Ким Чен Ира на пост председателя Комитета Обороны КНДР, и его переименовали из "Любимого Руководителя" в "Великого Руководителя" и "Великого Полководца". Отец же его получил титул "Вечный президент".
Хочу рассказать о посещении музея подарков двум Кимам. У каждого Великого есть свой "домик", где все они выставлены на обозрение. У старшего 222 тысячи подарков, а у младшего пока что чуть больше 50 тысяч. При входе в каждый музей есть электронное табло с количеством подношений. Видимо, чтобы таблички с цифрами не переделывать. Подарки разные: от истинных шедевров и произведений искусства до откровенного ширпотреба. Вообще все это очень сильно напоминает музей "Поля чудес".
Перед музеем подарков мы заехали в буддистский храм. Буддизм – официальная религия Северной Кореи. Но верующих мы нигде не видели, а этот храм – единственное напоминание о религии. Вместо Будды корейцы поклоняются Ким Ир Сену и его наместнику на земле Ким Чен Иру, в прямом смысле обожествляя их. Все эти гигантские памятники и монументальные сооружения не что иное как храмы Кимов. Недаром в каждом из них наши гиды заставляли нас отвешивать поклоны их портретам. От храма до музея подарков, официально именуемого "Выставкой дружбы между народами", было всего 5 минут на машине. Мы припарковались и стали ждать нашего экскурсовода. Одним в этом месте передвигаться нельзя.
Как я уже и писал, у каждого Кима – свое здание. Снаружи оно кажется небольшим, но в действительности это только фасад. Сам музей уходит глубоко под скалу и заодно является отличным бомбоубежищем. Внутри нас провели по одному из коридоров длиной 400 метров! Входные двери весят 5 тонн, открываются кнопкой и охраняются автоматчиками с серебряными "калашами". Начали осмотр мы с музея Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Хоть оно и выглядит как старинное деревянное здание, построено оно было в 1978 году из бетона, и в нем нет ни одного окна.
Нас в основном интересовали подарки, подаренные нашими соотечественниками, и нас привели в зал подарков Советского Союза. Наши подарки занимают три больших зала. В основном это чайные сервизы, книги, картины, которые даже в огородной подсобке страшно повесить, и самовары. Есть отдельный зал с бронированными автомобилями. Напоследок мы посмотрели два бронированных железнодорожных вагона, подаренные Сталиным и Мао соответственно.
Музей Ким Чен Ира был скромнее, но тоже напоминал неприступную крепость.
В этом музее можно проследить эволюцию телевизоров Samsung и LG. Похоже, они ему дарят по новому телеку каждый год. Еще порадовали подарки от директора южнокорейской мебельной фабрики. Целых 3 огромных зала заставлены его спальными гарнитурами и кухонными столами. Все гиды в музеях в Северной Корее носят национальные костюмы, и их всегда легко заметить в толпе.
Недалеко от музея подарков есть пещера Ренмун, знаменитая живыми сталактитами и сталагмитами. Мы спускались на глубину 80 метров. Спуск очень комфортный – в горах специально прогрызен плавный туннель к сталактитам. Дело в том, что до ее постройки здесь побывал товарищ Ким Чен Ир, и ему было неудобно спускаться по крутой природной тропинке. Местные трудящиеся таким образом подготовились к следующему его приезду.
Нас сопровождала гид в спортивном костюме "адидас" и с тусклым фонариком. Внутри пещеры освещены, но электричество часто отрубают, и фонарь оказался не лишним.
На самом дне пещеры есть небольшое озерцо с капающей в него водой, которую гиды назвали "огромным водопадом". Эх, не были они в Исландии или Норвегии!
10/11/2008