По широким улицам Пхеньяна нас отвезли в родной дом Великого Вождя товарища Ким Ир Сена в пригороде Мангендэ, где он родился. Все здесь говорит о том, что он из бедной семьи и у него было трудное детство.
Практически с любой точки в городе видны два огромных сооружения. Первое - 105-этажная недостроенная гостиница.
Второе - 170-метровый монумент идеям чучхе. Я подозреваю, что это самый большой монумент в мире. Внутри башни установлен лифт и можно подняться наверх.
Оттуда открывается городская панорама. Жаль, что над Пхеньяном всегда висит дымка.
Последним пунктом нашей программы в этот длинный и утомительный день стал памятник Трудовой Партии Кореи. У нас был серп и молот, а у них добавили еще кисточку интеллигента. Рядом есть скверик, куда мы напросились "погулять" на 5 минут. За мной ходила стажерка и внимательно следила, чтобы я никого не фотографировал. Самое популярное объяснение: "Корейцы не любят фотографироваться". После этого нас покормили в ресторане, заполненном китайскими туристами. В отзывах других туристов я читал, что они всегда ели в пустых ресторанах. С нами такое было всего лишь раз. Туристов в стране очень много, особенно китайцев и японцев.
Здание Народного дворца учебы находится сразу за трибуной Ким Чен Ира на площади имени Ким Ир Сена. Это аналог нашей Ленинской библиотеки. На его строительство было потрачено 100 миллионов долларов! Он может принимать ежедневно 12 тысяч читателей. Во время посещения меня не покидало чувство, что мы смотрим большой спектакль, устроенный в честь нашего приезда... Смех смехом, но здание и вправду впечатляет своим размахом. Огромные холлы и аудитории, везде мрамор, шикарные люстры.
На первом этаже рядом со свежими газетами соседствует компьютерный читальный зал. Нам показали компьютерный класс. Интернета в Корее нет, зато есть интранет – внутрикорейская компьютерная сеть. Также нам показали несколько читальных залов. Во всех них сидели биороботы. Они никак не реагировали на то, что мы зашли в аудиторию, громко разговариваем и щелкаем фотоаппаратом. Они чувствовали нас, но установка была не обращать внимание. Еще нас завели в зал редких и ценных книг. На видном месте стояли книги, подаренные Путиным. Он подарил Корее несколько лошадей и к ним приложил пару книжек. На шестом этаже этой библиотеки есть балкон с прекрасным видом на площадь имени Ким Ир Сена. Там же есть единственная лавка, где продают футболки с флагом Северной Кореи и надписью: "Приезжайте к нам на Колыму в Северную Корею!". Я взял две штуки.
Следующая остановка - Творческая мастерская. Здесь работают большинство корейских художников и скульпторов. На первом этаже валютный магазин с вазами и картинами. Цена картин и ваз варьируется от 10 до 50 евро. А вот на втором этаже "произведения искусства" для ценителей: те же самые вазы и картины, только за другие деньги. Например, была ваза за 4300 евро. И картина подороже – 6500 евро. Мы спросили, кто у них назначает цены и по какому принципу. Раз в месяц собирается государственная комиссия, которая назначает цены на все товары, продаваемые в стране. Эти вазы стоят дороже, так как их слепили более заслуженные мастера с большим количеством наград и званий. Тем не менее, сам скульптор получает зарплату и от продажи своей вазы не получит никакой премии.
Нам позволили спуститься под землю и проехать одну остановку метро.
В Пхеньянском метро всего две линии. На входе стоит интерактивный стенд. Нажимаете кнопку с нужной станцией, и карта подсвечивается. Таким образом, вы можете посмотреть, где вам удобнее сделать пересадку.
Обе станции, на которых я побывал, очень красивые. Мы ехали с конечной остановки, и людей было немного. Особенность Кореи в том, что здесь нет культуры прохождения дверей. Я замечал это и раньше, но тут это очень сильно бросилось в глаза. Когда поезд остановился, и мы открыли двери, встречная толпа и не подумала сначала нас выпустить. Они ломанулись внутрь сплошным потоком. Наши гиды начали что-то орать на них по-корейски, и только тогда те подняли головы, увидели нас и позволили нам выйти. Гиды потом извинялись: "Они селяне, приехали из деревни, не знают как себя вести" и т.д.
На стенах мозаики с трудящимися. Двери нужно открывать самим, а закрываются они автоматически. На перронах установлены газетные стенды – народ с интересом читает.
Я долго просился в зоопарк или ботанический сад в надежде увидеть обыкновенных корейцев в непринужденной обстановке. Зоопарк оказался "закрыт", хотя, проезжая мимо входа в него, я видел толпы людей, входящих и выходящих оттуда, а вот в пустынный ботанический сад нас все-таки свозили. Он значительно лучше и ухоженнее, чем московский, но сильно проигрывает сингапурскому.
Последней остановкой в этот день стал Дом пионеров. Вначале нас провели по кружкам, где мы посмотрели, как образцово-показательно занимаются корейские дети. Играли они очень хорошо. В компьютерном классе дети либо писали какие-то программы, либо решали тесты, либо писали что-то в MS Word. У всех стояла Windows XP и Office 2007.
А потом был отчетный концерт, который реально впечатлял. Европейским детям такое и не снилось. Все номера были очень хорошо исполнены. После каждого выступления пионер отдавал салют. Они делают это не так, как мы: сначала рука медленно выносилась вперед, а потом резко сгибалась с оттяжкой.
10/11/2008