Далее поехали посмотреть на вулкан Батур, одноименное озеро и храмы, которые расположены неподалеку – в деревушке Кинтамани. Дорога шла через какие-то глухие места мимо трех вулканов, но, несмотря на глухомань, стоял билетер, перегораживая дорогу машинам, едущим к вулкану, и продавал по 4 тысячи билеты за проезд. Проехали от вулкана Агунг (вулкан-папа, по словам водителя), мимо вулкана Абанг (вулкан-брат), до вулкана Батур (вулкан-сынишка). По дороге останавливались сделать фото озера.
Спустились вниз и, оставив озеро справа, поднялись снова вверх, где водитель указал нам на несколько храмов, которые мы посетили.
Прямо за храмовой оградой были расположены домики местных жителей, детвора тут же развлекалась, запуская воздушного змея над пропастью.
На следующий день позавтракали и отправились в путь до водопадов Гит-Гит. Дорога шла по северо-восточному побережью острова Бали. То ли дорога была далеко от пляжей, то ли самих пляжей там не было – ничего нас там не впечатлило. Ехали мы достаточно долго, пока добрались до бывшей столицы Бали – города Сингараджа. Вся дорога утыкана лавками, где цены тоже весьма неплохи, продавцы очень сговорчивые, но все же на Бесаких было получше.
Пока шли к водопаду, начался дождик, который быстро превратился в ливень. Наш водитель подсуетился и принес нам зонты, мудро прихваченные из отеля, но глупо забытые в машине. Водопад представляет достаточно красивое зрелище, струя около 40 метров высотой. Но как нам потом объяснили, это не самый многоводный и живописный водопад на Бали – есть и поинтереснее, в районе Munduk.
Сели в авто и помчались выше в горы, к озеру Братан, чтобы увидеть храм Pura Ulun Danu Bratan, стоящий на воде в местечке Бедугул. Путь наш лежал мимо озер Тамблинган и Буян. Там нас окончательно одолел ливень, спустился туман, и мы ехали, окруженные молочной стеной. Жутковато! Даже мокрые обезьяны, стоящие толпами по обочинам дороги нас не веселили.
Купили в кассе билеты и решили переждать ливень в ресторанчике. Пока кушали, поинтересовался у официанток, как тут бывает с дождем, насколько он длителен. Сообщили, что может закончиться и через полчаса, и через пару дней. Нам повезло, менее чем через час он начал стихать.
В целом, Бедугул оставил очень хорошие впечатления. Красиво! Это стоит увидеть.
Перед приездом на Бали считал Pura Ulun Danu Bratan визитной карточкой всей храмовой архитектуры острова. Так и не расстался с этим убеждением, хотя, может, мало храмов видел.
Стало темнеть – поехали обратно в Амед. От изобилия увиденных на Бали храмов стало слегка подташнивать. Это и неудивительно – их там несколько тысяч. За окнами шел ливень, а где-то за 2 тысячи километров нас уже ждал Куала-Лумпур.
03/11/2008