Восхождение на вулкан Ринджани
Встали в 4 утра, проверили всю аппаратуру, собрались и к 4.30 поднялись в беседку позавтракать. Там нас уже ждал гид, который оказался сыном хозяина отеля, и носильщик – невысокий крепыш с курчавыми волосами. Они предъявили нам весь груз, что несут на себе. Палатки, спальники, коврики-пенки, воду, еду. Попросили нас лишь взять себе по полтора литра воды, сообщив, что это наша норма на весь подъем, выдали небольшие пластиковые лейблы-билетики, которые были входными для посещения вулкана Ринджани, и предложили прикрепить их на свои рюкзаки. Кстати, их потом никто у нас и не проверил. В 5 утра в полной темноте выдвинулись в путь.
Кругом джунгли, туман. Пели птицы, кричали обезьяны. Очень большое количество деревьев рядом с тропой имели таблички с названиями на местном и латыни. Интересно было наблюдать, как с подъемом меняется состав леса.
Тропа была проложена в джунглях достаточно основательно, шла по гребню складок гор, поэтому даже во время дождей ее не размывало потоками. Кое-где были устроены ступеньки, в особо сложных местах сделана подсыпка, мешающие деревья были подрублены. Ширины тропы было достаточно, чтобы идти, не задевая кусты и траву по бокам. Лишь в одном месте, где тропа прерывалась поваленным деревом, и где пришлось ползти по джунглям в обход, я зацепился предплечьем за травинку-лиану с мелкими шипами. Порезался… Некоторые деревья там имеют острые шипы и тонкие иголочки по краям листьев. Желательно двигаться аккуратнее, не касаясь их. Но можно легко идти в коротких шортах и футболках до самой вершины, теплая одежда может понадобиться лишь для ночевки.
А вообще, джунгли у подножия Ринджани вполне миролюбивые. Мы не встретили никаких змей, не было неприятных насекомых. Запомнилось лишь, что на привале на завтраке вокруг нас назойливо летал огромный шершень, но как только разожгли костер, он сразу скрылся куда-то. Да на обратном пути мою ногу пронзила неприятная боль, как будто острый камушек вонзился в районе шнуровки кроссовок. Остановился, снял обувку и обнаружил там малюсенького муравья. Боли от укуса хватило лишь на пару минут.
Путь стал сложнее, идти становилось все хуже и хуже – увеличился перепад высоты на единицу расстояния пути. За весь маршрут длиною около 10 км мы поднялись с высоты около 600 метров до высоты 2600 с лишним метров.
Гид поглядел на небо и сообщил, что нужно обязательно успеть подняться на вершину до 3 часов дня. Последний участок пути был самым тяжелым. Наклон стал более крутым, временами становилось страшновато смотреть под ноги. Деревьев было все меньше и меньше. Облака расстилались уже внизу под нами, ветер гнал клочьями туман, тучи сгущались.
Солнце начало садиться, в небе стали изредка появляться прорехи в тучах, поэтому уточнили у проводников, стоит ли лезть к закату оставшиеся 500 метров до гребня кратера, чтобы увидеть озеро внутри кальдеры и малый кратер. Те скривились, сообщив, что ничего не будет видно. Весь кратер был закрыт облаками.
Когда солнце село, стали появляться разрывы в облаках, но кратер оставался скрытым. Чуть позднее туман и облака резко стали рассеиваться, и открылся вид на озеро Segara Anak.
В половине шестого утра я выкарабкался из палатки, замерзая. Схватил бутылочку воды и полез наверх. Через сотню метров мне было уже тепло, еще через сотню – жарко, а чуть выше я уже снял куртку-дождевик и остался в свитере. Сделал это совершенно напрасно, так как на гребне кратера на рассвете начались бурные перемещения воздушных масс. Успели забраться еще до рассвета, о чем нисколько не пожалели. Лучшие фото с позиции Pelawangan Senaru получаются именно в то время, пока солнце еще не взошло над Ринджани.
Оглянувшись назад от кратера можно было разглядеть три острова Гили: Эйр, Мено и Траванган.
Когда солнце взошло чуть выше, стало возможным рассмотреть дымы над черной застывшей лавой малого вулкана, извергавшегося последний раз в 1994 году.
Дождались, пока солнце коснется вершины Gunung Baru. Присмотревшись, можно было увидеть какую-то активность на этом вулкане. То ли дым, то ли пар от горячих источников.
После фотосессии спустились к месту ночевки, где уже был готов завтрак. Перекусили и отправились в обратный путь. Он поначалу казался более легким, но потом накрыла усталость, ноги едва передвигались. Последние километры давались с трудом. Возможно, повлияла еще и жара, совмещенная с влажностью. Все джунгли внизу были скрыты во влажном тумане.
03/11/2008