Траванган и окрестности
Возле пристани на Травангане туристов ждали лошадки, цены не хотели снижать меньше 10 тысяч рупий за поездку. Нам до отеля Beach House нужно было идти около 450 метров, ориентиром на него служит вышка сотовой связи южнее пристани, но было лениво тащиться с багажом, поэтому поехали на повозке.
Судя по отзывам с форума, отельчик был вполне достойным. Его внешний вид (ресторанчик на берегу, уютный бассейн) подтверждали это. Стоит заметить, что этот отель выделяется среди других какой-то продуманностью оформления, единством стиля. Ощущается что-то европейское в подходе к бизнесу. Позже поняли, отчего это. Хозяин отеля был родом из Европы, жил на Бали. Кажется, бельгиец. Общительный, контактный, всегда здоровался с постояльцами. Иногда разруливал вопросы, в которых тупил персонал отеля.
На ресепшен шло оформление заселения туристов в номер, поэтому пришлось дождаться, пока менеджер освободится, чтобы торговаться наедине. Попросили показать для начала доступные номера.
Нас зацепил номер 11 (цена 550 тысяч рупий), с персональным бассейном во дворике и максимальными удобствами в виде TV+DVD, пресной водой в душе. Я очень долго торговался с менеджером, но он в итоге не отступил от цены ни на рупию. Объяснил, что отель был fully booked, и он легко продал бы этот номер туристам со следующей лодки.
После заселения мы сразу же ломанулись в поисках места для купания в океане. Прошли по берегу чуть южнее, за ресторанчик отеля "Вилла Омбак". Возле пляжа этого отеля было достаточно много лежаков, поэтому без проблем разместились на них.
Я забежал в воду, она оказалась приятной, не холодила, но и не была сильно теплой, как в Южно-Китайском море у берегов острова Самуи. Дно оказалось песчаным лишь по кромке воды, а глубже было уже покрыто слоем кораллов, достаточно твердое, поэтому желательно иметь тапки. Искупавшись, решили прогуляться севернее отеля, поближе к пристани.
В одной из турфирмочек выторговал лодку на весь следующий день, чтобы прокатиться вокруг всех островов Гили и заняться сноркелингом. Сторговались только за 400 тысяч рупий, еще в цену не хотели включать аренду ласт, только маски-трубки. Дороговато... Есть смысл искать лодку не в турфирме, а на берегу. Там их много. За катание на лодке вместе с другими туристами берут по 40 тысяч рупий c человека.
Утром встали пораньше, чтобы успеть позавтракать перед отплытием на экскурсию вокруг островов. На причале нас уже ждала лодочка, управляемая двумя молоденькими пареньками. Подобрали себе маски и поплыли на сноркелинг. На плакатах в турфирмах подсмотрел, что достойный сноркелинг есть на севере Травангана, возле отеля "Деса Дунья Беда", на северо-западе от Мено и юго-восточнее Эйра.
Лодка была со стеклянным дном, поэтому можно было наблюдать за тем, что творилось на дне прямо во время движения. Шум мотора вспугнул пару черепах, и они метнулись на глубину, проплыв прямо перед нами. Первый сноркелинг был недалеко от пляжа отеля Coral Beach 2, вместе с нами сноркелили у коралловых рифов и те, кто приплыл от берега. В целом, сноркелинг на Гили я бы оценил в 40% от египетского. Кораллы повыбиты, рыб значительно меньше. Но есть черепахи. Встречаются более крупные рыбы. Подозреваю, что дайвинг на Гили должен быть поинтереснее сноркелинга.
Потом поплыли на обед и причалили к южной части острова Эйр. Парнишки пригласили в кафешку на берегу, где обедали все туристы с прогулочных лодок. Мы сообщили, что прогуляемся с часок, и пошли вглубь острова. Добрели до отеля Resota, посмотрели на меню. Цены заметно ниже, чем у нас на Травангане в Beach House. Решили, что остановимся пообедать тут. Пока ждали обеда, прошлись посмотреть на бунгало. Красивые, но весьма аскетичные. Рядом с отелем мирно паслись коровы, тут же крутились петухи, бегали достаточно крупные ящерицы.
Обед удался, но ждать пришлось его достаточно долго. Парнишки уже начали нас искать, мы встретили их, когда возвращались к нашей лодке. Когда плыли обратно, слегка штормило, лодку раскачивало, тут и пригодились бамбуковые балансиры по бокам.
За ужином решили, что еще одного дня на Травангане будет достаточно. Возьмем велосипеды и объедем его вокруг.
Байков в прокат на Гили-Травангане предлагается огромное множество. Цена, если брать на полдня: от 20 до 30 тысяч рупий.
На следующее утро добрались до пристани, нашли сарайчик, где продают билеты, и отправились обратно на Ломбок.
03/11/2008