Стволы деревьев у термальных источников облюбовали кактусы гилоцереусы (Hylocereus costaricensis), знаменитые своими съедобными плодами и огромными ночными цветками. Ягода кактуса, фуксиново-розовая снаружи, наполнена белоснежной мякотью с множеством черных косточек размером с маковое зернышко. Мякоть скорее безвкусная, но благодаря своим декоративным ягодам гилоцереус прочно вошел в культуру многих стран с тропическим климатом.
Вообще в Коста-Рике немного кактусов (всего 40 видов) и подавляющее их большинство – эпифиты. Несмотря на то, что стебли этих кактусов совершенно непривлекательны на вид, а многие, как здешний селеницереус Веркле (Selenicereus wercklei), и вовсе обвисают неопрятными патлами, ночью продолговатые "уродцы" покрываются гигантскими цветками неповторимой красоты. Именно ночью их опыляют летучие мыши. Днем цветы закрываются и вскоре увядают.
Всего полчаса пешком вверх по горе, и вот вы оказываетесь в сухом лесу. Здесь все поросло невысокими деревьями, типа бирсонимы толстолистной (Byrsonima crassifolia), из плодов которой (nance) варят вкусные джемы, или казеарии щитковидной (Casearia corymbosa).
Из зарослей кустарника то тут, то там торчат десятиметровые соцветия местной родственницы агавы - Furcraea cabuya.
Как и агава, фуркрея цветет лишь однажды в жизни, после чего истощенное растение усыхает, оставляя после себя отпрысков и множество луковичек, выросших на соцветии.
В луговом разнотравье выделяются вездесущие лантаны (Lantana camara), привлекающие невероятное множество бабочек...
кустарничковые мимозы (Mimosa albida), павонии (Pavonia cancellata) и многие другие травы.
14/07/2008