Десять дней в Латинской Америке: Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Откровенно говоря, о Коста-Рике я знал немного. Однако, читая путеводитель, начинал понимать, что, кажется, не ошибся с выбором направления для нового путешествия. Страна выглядела очень привлекательно. Потрясающая тропическая природа, великолепные пляжи карибского и океанского побережий, действующие вулканы, водопады, богатый животный мир. Минус был лишь один - время для поездки я выбрал просто выдающееся - сезон дождей. Более того, прогноз погоды на ближайшие дни был неутешителен - дожди, дожди и еще раз дожди.

    Сан-Хосе, Коста-Рика

    Аэропорт имени Хуана Сантамарии в Сан-Хосе небольшой, совершенно цивильный и очень уютный. Паспортный контроль занимает считаные секунды, и вот шумная толпа пассажиров нашего "Боинга" попадает в руки принимающих турфирм и таксистов, ожидающих у входа.

    Аэропорт имени Хуана Сантамарии в Сан-Хосе / Фото из Коста-Рики
    Аэропорт имени Хуана Сантамарии в Сан-Хосе

    Достаточно легко сориентировавшись, я вышел за пределы терминала прямо к автостраде и через минуту уже ехал в проходящем автобусе из близлежащего городка Алахуэла (Alajuela) в Сан-Хосе, до которого 20 километров. Несколько слов относительно упомянутой Алахуэлы - это чрезвычайно удобное место для ночлега перед утренним вылетом, поскольку город расположен всего в паре километров севернее аэропорта. Там есть несколько простых отелей, где можно провести ночь. Добраться до терминала можно на любом автобусе, следующем каждые 15 минут в Сан-Хосе, либо прогуляться полчаса пешком.

    В центре города Сан-Хосе / Фото из Коста-Рики
    В центре города Сан-Хосе

    В город я приехал около полуночи, и, памятуя о том, что Сан-Хосе является достаточно криминогенным мегаполисом, решил не проводить на ночных улицах больше времени, чем требуется для нахождения простого отеля. Путеводитель в ярких красках описывал столицу Коста-Рики как весьма неоднозначное место, которое еще и становится опасным с наступлением темноты. Воздержусь от согласия или опровержения информации из книги. Скажу одно. Цивилизованный и вылизанный центр города довольно резко переходит в районы откровенных трущоб, тупиковых темных улиц со множеством бомжей, спящих прямо у стен зданий, и горами мусора.

    Современный Сан-Хосе / Фото из Коста-Рики
    Современный Сан-Хосе

    Я остановился в простеньком отеле Nuevo Johnson, что в квартале от автобусной остановки на аэропорт. Вероятно, это не лучшее место для одинокой туристки или излишне чувствительного джентльмена. Тут временами шумно из-за бильярдной в фойе, длинные темноватые коридоры. Но есть самое важное - чистая постель и собственные удобства в номере. Причем с горячей водой, что для Латинской Америки не частое явление. И даже с телевизором. Заплатил за одноместный номер 10 долларов. А за окном лил дождь, что не могло не печалить.

    Столица Коста-Рики / Фото из Коста-Рики
    Столица Коста-Рики

    Весьма трудно было представить себе, как я буду путешествовать по вечнозеленым тропическим лесам, когда беспрерывно льет дождь, а в горах оползни. Кроме того, судя по прогнозу погоды на местном канале CNN (для Латинской Америки), все горные районы затянуты туманом. Таким образом, я пришел к следующему выводу. Поскольку Коста-Рика - это страна, богатая своей природой, но бедная историческими городами и памятниками, то сейчас имеет смысл выехать в сторону соседней Никарагуа.

    Национальный театр в Сан-Хосе / Фото из Коста-Рики
    Национальный театр в Сан-Хосе

    Разложив перед собой карту региона, я решил, что старинные никарагуанские колониальные города Гранаду и Леон я могу познавать и в дождь. В отличие от крутых гор Коста-Рики. А когда погода исправится (судя по прогнозу - через три дня), то я вернусь назад в Коста-Рику, благо расстояния незначительны.

    Центральные улицы Сан-Хосе / Фото из Коста-Рики
    Центральные улицы Сан-Хосе

    Исходя из выводов, сделанных накануне, я с утра направился на одну из автостанций города, откуда отправляются автобусы в сторону Никарагуа. К сожалению, как и в соседних странах, в городах нет стационарной автобусной станции. На каждое из направлений работает своя автобусная компания, имеющая свою станцию. В Сан-Хосе таких станций не менее пяти, находящихся в разных частях большого города, что несколько осложняет путешествие. Узнать расписание практически не представляется возможным для туриста, кроме как лично посетить нужную станцию.

    Памятник на столичной улице / Фото из Коста-Рики
    Памятник на столичной улице

    В конечном итоге, найдя нужную станцию, называемую в народе “Кока-Кола” (когда-то на ее месте были склады готовой продукции этой компании), я узнал, что нужный мне автобус до пограничного пункта Playas Blancas будет только через три часа. Я перебазировался на другую автостанцию, где занял свое место в автобусе до городка Лос-Чилес (Los Chiles), где расположен второй и последний пограничный переход между Коста-Рикой и Никарагуа. Судя по путеводителю, две страны там разделяет тропическая река Рио-Фрио, а собственно переправляться на противоположный берег придется на настоящей пироге. Не мог я подозревать, в какие приключения выльется эта поездка.

    Александр Лапшин
    26/11/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Коста-Рики

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    24.04.18 Коста-Рика увеличила срок безвизового пребывания для россиян
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    08.11.15 Первый кругосветный круиз для туристов из России организует Costa Cruises
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    08.09.14 Термальный аквапарк открывается в Коста-Рике
    21.04.14 Панама отменила визы для россиян
    15.04.14 Посольство Коста-Рики подтвердило отмену виз для туристов из России
    11.04.14 Посещение Коста-Рики с 12 апреля будет безвизовым