Остров Кокос
Остров Кокос в тихоокеанских водах Коста-Рики - самый большой необитаемый остров в мире, на нем постоянно проживает только маленькая группа рейнджеров, следящих за порядком в заповеднике как над водой, так и под водой. В нескольких метрах от расчищенной территории поселка начинаются непроходимые скалы, покрытые джунглями, нога человека там много где не ступала. Вид с моря на остров весьма впечатляет - отвесные скалистые стены, покрытые пышной растительностью, с которых стекают десятки высоченных водопадов. Что-то подобное в плане водопадов я видел только в новозеландском Фьордленде.
Остров очень красив, жаль, что на него разрешают высаживаться на короткую прогулку продолжительностью всего около двух часов, да и то не каждый день. Этого хватает на то, чтобы прогуляться по пляжу, посмотреть на быт рейнджеров и окунуться в парочке водопадов.
Несмотря на удаленность - на Кокос можно добраться только на корабле от костариканского порта Пунтаренас, занимает это 35-40 часов в зависимости от погоды - остров этот весьма известен. Считается, что именно на нем зарыты сокровища Перу, вывезенные конкистадорами и попавшие позже в руки пиратов, - один из самых "вкусных" ненайденных кладов в истории. "Остров Сокровищ" Стивенсона - это про Кокос. На фиктивном острове в тихоокеанских водах Коста-Рики, скопированном с Кокоса, разворачивается действие книги и фильма "Парк юрского периода". Существует теория, что именно Кокос был реальным пристанищем Робинзона Крузо. Ко всей этой славе команда Жак-Ива Кусто, исследовавшая воды вокруг острова, добавила славу одного из величайших подводных заповедников, известного в первую очередь огромной численностью молотоголовых акул.
Сейчас остров является одним из национальных парков Коста-Рики, доступ к нему ограничен, и всего три судна имеют разрешение на проведение дайв-сафари в его водах. Надо сказать, что качество дайвинга сильно зависит от сезона, и в лучшие сезоны места на эти кораблях обычно заканчиваются почти за год.
Шхуна
Вот на этом "корыте" под названием Okeanos мы плавали на Кокос. Бывшая рыболовная шхуна постройки 1972 года разительно отличается от своего лощеного новенького собрата по флоту - шхуны Palau Aggressor, на которой мы были гостями в 2005 году. Кораблик иногда пытается развалиться на куски, в кают-компании с потолка часто хлещет вода, запахи, стоящие в тесных пассажирских каютах, могут привести в экстаз любого токсикомана. Тем не менее, благодаря дружелюбной и крайне профессиональной команде и прекрасной группе пассажиров, это судно стало нашим домом на 8 дней, и покидать его по прибытии в порт Пунтаренас после 35-часового перехода назад с Кокоса к Коста-Рике совсем не хотелось. Надеюсь, что удастся насладиться всеми нелюксовыми фичами этого корабля еще не раз.
Хочется поблагодарить эту банду во главе с капитаном Бето, настоящим невозмутимым мачо с прекрасным чувством юмора, за прекрасные подводные и надводные приключения. У них крайне нелегкая, хотя, конечно, очень интересная работа - у меня не укладывается в голове, на что способны эти 8 человек, обслуживающие корабль и 20 пассажиров в богом забытом месте, в которое каждые десять дней они совершают рейс.
Вот на двух таких надувных моторных лодках, называемых гордым старинным словом "dinghy", дайверы добираются от "Океаноса" до точек погружения. Как и сам корабль, эти лодки сильно отличаются от технологичного скоростного катера, которым оборудован "Палау-Агрессор". Во время перехода между островом и материком "динги" забрасываются на вторую палубу подъемным краном, которым оборудован "Океанос", по прибытии опускаются на воду и остаются там в течение всего сафари.
Управляются они настоящими асами из команды "Океаноса", которые умеют ювелирно манипулировать этим суденышком, собирая дайверов зачастую в очень неспокойном океане. Также весьма непросто бывает добраться до точки погружения, когда волны настолько сильные, что кажется, вот-вот они перевернут все с ног на голову. Один раз после столкновения с волной половина команды дайверов таки слетела в воду - не обошлось и без небольших травм.
Но вообще каждый переход между "Океаносом" и дайв-поинтом - приключение само по себе - скорость, накрывающие с головой волны, а также потрясающие виды на водопады, стекающие со скал острова.
Подводная жизнь Кокоса
6 утра, начало нового дня у острова Кокос. Справа на снимке - скала Мануэлита, одна из самых известных точек погружения. Вокруг нее плавают "хаммеры", на ее подводной части как раз находится мелководье со знаменитым ночным дайвом, где можно наблюдать охоту сотен белоперых акул.
Точка Сильверадо с песчаным мелководьем до 15 м - место тусовки моих любимых серебристых акул. Здесь находится несколько "cleaning stations" ("станций очистки") - маленьких скал, где обитают мелкие рыбешки-губаны, позволяющие избавиться от паразитов большим рыбам. Серебристые акулы, в отличие от многих своих собратьев, абсолютно не стесняются дайверов - еще на Рангироа в прошлом году я был удивлен их социальными талантами - три здоровых "сильвертипа" долго преследовали нашу группу, плавая зигзагами между дайверами. На Кокосе история повторилась - трехметровые рыбки первым делом проинспектировали непрошенных гостей, плавая кругами и зигзагами между нами, со стороны это, правда, чаще выглядело как дефиле известных моделей среди голодных до изображений звезды фотографов.
Вот как бывает - фотографировал трехметрового "сильвертипа", а в кадр незаметно влетела манта. Жалко, что далеко, но все равно хорошая иллюстрация того, какое разнообразие живности водится в водах Кокоса.
10/09/2007