Вся Коста-Рика



    В связи с тем, что в моем паспорте практически не оставалось места для виз, решила выбрать для отдыха безвизовую страну. Ознакомилась со всем списком, по описанию влюбилась в Коста-рику и... начались мои мучения

    Поиск билетов: прекрасная цена от KLM, бронирую, оказывается, летит через Майами, а там не транзитного пространства, и необходима американская виза, далее были: Air France, British и еще много замечат.а/компаний, где стояла прекрасная цена (т.к.я заказывала билеты за три месяца), но все они летели через Америку. Пришлось все-таки мне обратиться в агенство, кот.обещали подобрать маршрут любой сложности. В итоге заплатила я за билеты а-к Delta, кот.летела также через Америку, но в агенстве меня уверили, что в Атланте есть, всеж-таки, транзитное пространство. Естесственно, такового не оказалось. Потом я проходила мучительный процесс по "выбиванию" денег без штрафов из "Дельты", но от этого желание ехать в Коста-Рику только усилилось! В конце концов, пошла стандартным путем и полетела через Кубу а/к Cubana. Не хотелось вновь сталкиваться с "Совковым" сервисом (т.к.на Кубе я уже была), но радовало то - что муж тоже посмотрит Гавану (он ранее там не был). Билеты, конечно же, покупала, через Сол-и-Сон (как писали мои предшественники), потому как у Cubana их, действительно, или еще нет, или уже нет! Обидно, что уже после оплаты этих билетов я нашла замечательный перелет, причем на 1000 $ дешевле (!!!) (за двоих), это а/к Luftgansa совместно с а/к Condor, только билеты нужно заказывать через Интернет, а не покупать в кассе (почему-то во втором случае цена выше в 2,5 раза!), но... было уже поздно...

    Второй проблемой оказалось введение визы на Коста-рику для русских. (вот вам и безвизовая страна!), но с визой оказалось проще, сделала ее в том же Сол-и-Сон за 10$ и 5 дней.

    Еще хочется несколько слов о Кубе: оказалось, рейс до Коста-Рики нам задержали на 7 часов, а в их международном аэропорту, кроме сендвичей поесть больше нечего, да и вообще - вспомнились очень отчетливо годы, прожитые в Советском союзе и хамство обслуживающего персонала. Компенсацией за задержку рейса была подача нам боинга вместо ЯКа, на кот. мы долетели за 2 часа. (сразу же добавлю: на обратном пути был Як, на Кубе был ураган, и мы попали в такую жестокую зону турбулентности, что такого страха в самолете раньше я никогда не испытывала, а учитывая, что это был Як, тряска была такая, что даже произнести слово "страшно" было невозможно!)...

    Но все эти мучения были не зря, я поняла, как только шагнула на землю Коста-рики!...

    У нас было 2 недели, хотелось посмотреть все, но по дням я никак не укладывалась. Машину решили не брать (и не пожалели об этом), потому что не хотелось вместо наслаждения окружающей средой смотреть постоянно в карту, боясь пропустить какой-то поворот.

    Хотя Коста-Рика - страна развивающаяся, все в ней очень гармонично организовано для туристов (да и неудивительно, ведь 80% отдыхающих - американцы!).

    Я для себя наметила следующий маршрут путешествия: Сан-Хосе, вулкан Ирасу, вулкан Поас, парк водопадов Ла-Паз, рафтинг по реке Пакуаре, вулкан Ареналь, канопи-туры, горячие источники Табакон, побережье Гуанакасте Тихого океана, Карибы (и все что есть на Карибской стороне). Долго мучилась, как же мне еще попасть в Мануэль-Антонио и на "лесной трамвайчик", но предпочла всеж-таки, то, что написала выше. Я не знаю, как некоторые еще умудряются посетить Панаму и Никарагуа, потому что Коста-Рика - настолько разнообразная, что едва хватает двух недель!

    Остановились мы в отеле Best Western, недорогой и близко до центра, 5 ночей нам обошлись 480 $ за двоих (с завтраком).
    www.bestwestern.com

    В каждом отеле Сан-Хосе есть экскурсионное агенство, где можно купить замечательные туры (выйдет не дороже, чем ехать самим), так, например, мы сразу же купили тур на рафтинг (90$ с человека - продолжительность 13часов), тур на вулкан Поас, в кот.также входил парк водопадов, река Сарапики, плантация кофе, парк птиц и сад бабочек стоимостью 65$ с человека. И также в 1-ый день нашего пребывания мы случайно познакомились с русской женщиной Ольгой, которая живет уже на Коста-рике 15 лет, и которая нам очень помогла в планировании нашего отдыха, причем долго отказываясь от нашего небольшого презента. Вообще, она ни в каком агенстве не работает, но, по вашему желанию, сможет организовать экскурсии совсем недорого (для примера: в рос.агенствах рафтинг стоит 400$ с человека, а тур 4 в одном (вулкан Поас и ....) от 350$ с человека! Короче, если бы все гиды были такие, как Ольга, то путешествия были бы всегла очень яркими. Размещаю здесь ее моб.телефон на Коста-Рике: 88-23-28-03. И если есть проблемы с английским языком, даже и не думайте: Ольга во все вам поможет!

    21 марта мы перезжали в город Ла-Фортуна, кот.находится у подножия вулкана Ареналь. Останавливались в отеле Arenal Lodge, 120 $ за ночь, очень понравилось!
    www.arenallodge.com

    Вообще жалею, что мы были там всего 1,5 дня, в этом небольшом городке - безумно красиво! и сосредоточено очень много развлечений! Мы успели посетить: канопи-тур ("Sky track" - там лучшая компания), горячие источники Табакон, подвисные мосты, но не успели спуститься по водопадам, покатаься на лошадях, понаблюдать за лавой! (т.к.в ту единственную ночь, кот.мы там останавливались - был туман!), поэтому провдите там не менее 2-ух дней.

    Переезжать из города в город можно туристическими автобусами, кот.приезжают за вами непосредственно в отель. По территории Коста-рики действуют таких две компании, стоимость билета - от 25 до 40$, резервировать место в автобусе можно на рецепции каждого отеля, можно по e-mail. Размещаю адреса сайтов этих компаний:
    www.interbusonline.com (e-mail: [email protected])
    www.graylinecostarica.com

    22 марта мы перезжали на побережье Тихого океана - Гуанакасте. Единственное, о чем жалею - что нужно было выбрать что-то поближе, напимер, Пунтаренас или Джако. Потому что я не учла одного факта: казалось, что там проехать 200 км! Но так как дорога проходит по горному серпантину, оказалось, что она заняла у нас порядка 5 часов! Тем более, мы потратили целый день, когда переезжали из Гуанакасте на Карибы.

    На Тихом океане все отели - очень хорошие, но, соответственно, недешевые. Там мы просто 3 дня загорали и спали. Муж съездил на дайвинг, остался доволен, правда, был ужален медузой, поэтому выбирайте костюмы с длинными рукавами и, соответственно, с длинными штанами, рассказывал, что видел рифовых акул и много чего еще (хотя до этого имел опыт погружения на Филипиннах).... Так особо там смотреть нечего, из развлечений предлагаются только разнообразные морские прогулки...

    И вот, наконец, 25 марта мы попали на Карибскую сторону! В предыдущих отзывах читала о криминальной стороне этого района. но мы, честно, этого не заметили. Лимон - такой же город, как и многие другие и негров там немногим больше, чем в других местах! Поэтому, волноваться не о чем.

    На Карибах я забронировала отель Yare, хотелось экзотики, он находился в самом лесу, и стоил всего лишь 200 $ за 5 ночей на двоих с завтраком.
    www.hotelyare.com

    Правда, в первую ночь уснуть практически не удалось, потому как вместо окон там - плотная сетка, и, как только стемнело, звуков и шумов стало столько, что мне казалось, все эти твари - чуть ли не со мной в кровати!

    Ну на вторую и следующие ночи уже спала нормально. Сразу хочу сказать, что у нас не было ни телевизора, ни горячей воды в номере, но, поверьте, от этого отдых не потерял впечатлений!...

    На Карибах посетили Нац.парк Кауита (кот.нам заменил все остальные нац.парки, потому что во всех - приблизительно одно и то же: сумасшедшая флора, прикольные зверюшки, ядовитые змеи, лягушки, и пение множества птиц!) Ксати, все это можно встретить на Коста-рике, просто бредя по какой-то дорожке), также местечко Монзанилла (что на границе с Панамой), какой потрясающий вид оттуда открывается!, пляж с черным песком, и еще несколько канопи-туров.

    Сейчас, оглядываясь назад, изменила бы только два пунка в своем отпуске: Тихий океан уменьшила бы на день, и отдала этот день Ареналю, и не ехала бы в Гуанакасте, чтобы не терять на переезд целый день...

    И один полезный совет: мы столкнулись с проблемой электрических розеток, т.к.на Коста-рике они все мощностью 140 Вт и американского типа (т.е.3-вилочные), поэтому купите в Duty Free переходник за 15 $, кот. подходит ко всем типам розеток, а мы решили проблему, оголив провода ножом и подсоединив их к той вилке...

    Еще хочется добавить, что все отели я бронировала сама через Интернет, немного опасаясь расплачиваться кредитной картой, но, хочу сказать, что никаких инцидентов в связи с этим не произошло.

    До Коста-Pики я посетила нe одно островное государство, но красивее страны не видела!

    Юлия
    03/05/2008 03:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Коста-Рики

    24.04.18 Коста-Рика увеличила срок безвизового пребывания для россиян
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    08.11.15 Первый кругосветный круиз для туристов из России организует Costa Cruises
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    08.09.14 Термальный аквапарк открывается в Коста-Рике
    21.04.14 Панама отменила визы для россиян
    15.04.14 Посольство Коста-Рики подтвердило отмену виз для туристов из России
    11.04.14 Посещение Коста-Рики с 12 апреля будет безвизовым
    25.03.14 В Коста-Рике пройдет фольклорный праздник масок
    [an error occurred while processing this directive]