Национальный парк Ринкон-де-ла-Вьеха
Название парка Ринкон-де-ла-Вьеха (Rincón de la Vieja) можно перевести с испанского как "убежище старой девы", что восходит к местной легенде о прекрасной принцессе Курабанде и ее несчастной любви.
Ревнивый отец убил парня девушки (по совместительству вождя враждебного племени), столкнув того в кратер вулкана. Убитая горем Курабанда удалилась от мира, поселившись на горе, пожравшей ее возлюбленного, и, в конце концов, превратилась в колдунью-целительницу.
Вся гора Ринкон-де-ла-Вьеха представляет сегодня единый вулканический комплекс – один из 6 активных вулканов Коста-Рики.
Гора сложена из твердой вулканической породы - андезита, который местами имеет трещины. Через эти трещины пробиваются многочисленные горячие ручейки и речки, фумаролы и грязевые потоки-лахары, возникающие от смешивания дождевой воды и раскаленного вулканического материала, который еще не успел остыть со времени последнего извержения в 1998 году. Вулкан относится к системе Кордильер и находится всего в 50 км к югу от гигантского вулканического озера Никарагуа.
Это извержение было фреатическим, т.е. стало результатом избыточного давления, возникшего от нагревания пласта артезианской грунтовой воды. Этот нагрев сначала перегнал всю воду в пар, а затем уж пар взломал "крышу" и вырвался под огромным давлением в атмосферу.
Прошло 10 лет, но и сегодня блуждать по парку в одиночку небезопасно: тут подтекает сернистый источник, там безобидный на первый взгляд ручеек несет настоящий кипяток. "Мадпот" может в любую минуту плюнуть раскаленной грязью, а еле дышащая фумарола в следующий миг превращается в бушующий гейзер.
Склоны горы у основания покрыты дождевым лесом, а выше к кратеру лес постепенно просыхает; в итоге наблюдается невероятное разнообразие видов!
Дождевой лес пропитан влагой даже в сухой сезон. Все здесь перегнивает, а андезитовые валуны покрыты мхами, папоротниками и пеперомиями.
Характерные травы влажного леса – коммелиновые (Dichorisandra hexandra) и геснериевые (Diastema racemiferum), среди невысоких деревьев выделяется своими яркими цветками каллиандры (Calliandra bijuga, Calliandra brenesii).
Местами подлесок состоит из непроходимых зарослей бромелий (Bromelia pinguin) с их режущими шипастыми листьями.
Тут же произрастают разнообразные филодендроны и бобовые кустарники.
В облачном лесу много исполинских деревьев, некоторые из них обвиты фикусами-душителями.
Такие фикусы начинают свой жизненный цикл с маленьких эпифитных ростков и, постепенно разрастаясь, обвивают опорное дерево своими стеблями-канатами, которые становятся все толще и многочисленней.
Вскоре эти канаты захватывают весь ствол дерева в единый каркас. Лет через 50-100 на месте дерева устанавливается колоссальный фикус.
14/07/2008