Вулкан Каямбе
Совершать ночные восхождения до сего момента мне еще не доводилось. На высоте и так со сном одни проблемы, а тут еще надо перестроиться и умудриться поспать перед выходом: задачка из нерешаемых без снотворного.
Каямбе, вообще, очень интересный вулкан. Третий по высоте в Эквадоре, расположен практически на экваторе. Именно здесь находится самое высокое место на экваторе нашей планеты. Он, на удивление, скрытный - увидеть вершину Каямбе вне облаков - нереально. Возможно, поэтому никак не определятся с его высотой. На старых картах вершина значится на уровне 5790 метров, по данным простенького гарминовского GPS - 5810, а на современных картах красуется отметка 5842.
Но главная прелесть не в этом: Каямбе - единственное место, где в Эквадоре можно заняться достойным ледолазанием. Мощный ледник со ступенями-сбросами легкодоступен из "рефухио" (альплагерь по-нашему) - 15 минут ходу и можно вгрызаться кошками в лед. До "рефухио" идет дорога, точнее - направление, которое осилит не всякий джип. Однако это не останавливает и каждые выходные здесь полно народу, страждущего заняться экзотическим спортом. Потому мы приехали в пятницу. Дабы занять места и спокойно поспать в рамках акклиматизации. Как-никак высота 4700.
Поспать нам, конечно, не дали. Принёсся энерджайзеровский швейцарец, таща за собой двух испанцев. Заявив, что Каямбе им ещё не покорен, он вознамерился брать его в ту же ночь. Что ж, у кого много здоровья, тому дури не запретишь. Часов в одиннадцать тройка исчезла. А через четыре часа вернулся один из испанцев. Беднягу плющило в блин и колбасило в куб. Отсутствие акклиматизации и обезвоживание - гарантия горной болезни. Благо хватило мозгов у человека повернуть с полдороги назад. Наутро вернулся швейцарец с напарником. Вершину он взял, обошлось без проблем.
Вскоре приперлась толпища народу, из которых четверо вознамерились с нами идти на вершину. Так и срослось: четыре связки по два.
Собственно, восхождение - тягомотный подъем, лишь ближе к вершине пошла крутизна - пришлось висеть на ледорубе и передних зубцах стальных кошек. Но к этому времени мне было уже всё равно - я лишь следил за дыханьем, гоняя воздух в ритме засевшей в мозгу мантры. Основная проблема - мощный ветер на гребне. Меньше двух точек опоры - и ты полетел. Потому каждый шаг страхуешь упором ледоруба. Иначе - никак. Плюс толком не видишь дороги - ночь, однако. И фонарь лишь сгущает тени вокруг.
Неожиданно вылезла еще одна проблема: там, где мелкие латиносы спокойно идут на подъем, я проваливаюсь в снег аж до колен. Уж и не думал, что мой скромный вес будет так важен на этом пути. На спуске, из-за этого ушел ногой в трещину, выбив колено. Сустав-то я вправил, но удовольствия мало.
Вершина - как шляпка гриба или тело медузы, что стоит на щупальцах-льдах над грядой облаков. Глянешь поверх - торчат острова-великаны: вон - Антисана, за ней - Котопахи, вдали - Чимборасо и... восходящее Солнце. Красиво и страшно: поднимается ветер, и ты покрываешься слоем прозрачного льда. И, как ни странно, становится жарко. Вот в этом "скафандре" и катишься вниз, ставя ноги пошире, чтоб не дрались гамаши. Два часа ходу - и ты у подножия. Словно просто приснилось, лишь болит голова, и ноет колено...
02/06/2008