Капри
Утро встречает нас плотной дымкой, из-за которой едва проглядывает солнце. Идем на остров Капри - последнее пристанище императора Тиберия и пресловутое место отдыха М. Горького. Катамаран шустро режет водную гладь, едва заметно покачиваясь на волне, но за иллюминаторами почти ничего не видно. Лишь перед самым входом в порт Марина-Гранде вдруг, как по мановению трезубца Посейдона, дымка рассеивается, и открываются бело-зеленые скалы и черепичные крыши Капри.
Все это поразительно напоминает Крым где-нибудь в районе Мухалатки, лишь характерная средиземноморская архитектура указывает на ошибочность первого впечатления. По сути, здесь только 3 цвета - синие море и небо (ну наконец-то!), белые стены, тенты и скалы да зеленая растительность буквально везде. Немного примешивается желтый, в который тоже любят красить стены, тенты и даже лодки, но сейчас он выглядит чуть затертым в из-за то и дело прячущегося за облаками солнца.
По узким серпантинам наш микроавтобус лезет вверх, в сторону второго крупного поселения на острове - Анакапри. Если в Неаполе еще как-то можно представить себе езду по улицам - все же люди не скалы, разойдутся если что, то на Капри дорога - это что-то особенное! Даже крохотный "мерседес", по размерам равный нашему "соболю", и тот почти цепляет парапет. А уж как он разъезжается со встречными машинами - это надо просто видеть! В итоге буквально вылетаем на небольшую площадку, от которой ведет узкая железная лестница к лодкам, кишащим у входа в знаменитый Голубой грот - гордость острова. Небольшая (54 метра в длину) карстовая полость была визитной карточкой Капри еще во времена античности, но с тех пор уровень моря заметно поднялся, и сейчас вход в грот едва позволяет протиснуться сюда лодке. Внутри мрак и темнота, зато снизу вода буквально светится от лучей, проникающих через входное отверстие, поэтому все пространство грота как бы заполнено голубым сиянием. Нырнуть бы здесь - а так ничего особенного, если честно. Зато песня, которую вдруг затягивает наш гребец, изумительно ложится на весь этот фантасмагорический "пейзаж" из черных стен и голубой воды. За что исполнитель сразу получает прозвище Харон и на выходе из грота довольно хохочет над своей выдумкой. Веселый народ эти неаполитанцы.
Затем теми же серпантинами добираемся до Анакапри. Здесь, в тени каменных стен и агав, над крохотным пляжем, который тут же и был "опробован" к вящей радости местных жителей (апрель месяц как-никак), предаемся традиционной для этих мест фиесте в ресторанчике "Чиро-а-Маре". Салат с осьминогами, игристое спуманте с клубникой, дорада с зеленью, паста - что еще надо в такой ситуации? Ничего!
Вот и занимаемся этим "ничем" с видом завзятых патрициев, благо обстановка располагает. Море, скалы, здоровенные чайки попрошайничают прямо на краю тента, солнце вдруг решило показать свое личико - ляпота! Ну и необходимость, конечно, поскольку в это время все равно никого из аборигенов из-за стола не вытащишь, а значит, и смотреть что-либо бесполезно - все равно не откроют (шутка).
После бродим по вилле писателя и врача Акселя Мунте. Казалось бы - вилла как вилла, ан нет - швед явно знал толк в красоте.
Тенистые аллеи засажены разнообразными представителями флоры, на каждом углу бесценные антики, которые он выкупал у местных жителей, везде журчат ручейки (к слову, вода на острове в большом дефиците), да и просто панорама роскошная.
В общем - самое то для спокойного созерцания.
На выходе заглянули в соседний магазинчик, которых здесь видимо-невидимо, продегустировали знаменитую "лимончеллу" и с удовольствием понаблюдали за работой сапожника. Да-да, на дворе XXI век, а тут сидит посреди фешенебельного шопа приятный такой старичок со своими молотками-гвоздиками и ладит обувь прямо по ноге клиента! Это в Италии-то, где на каждом углу продаются "шузы" лучших дизайн-ателье?! Так ладно бы он просто обувь тачал - своими глазами видел, как степенная синьора прямо от кассы двинулась к нему со свежеприобретенными босоножками с каким-то очень немаленьким шильдиком, и "дед" тут же взялся за их подгонку по ноге! Аплодисменты, занавес!
Потом долго "шатаемся" по садам Августа - небольшой парковой зоне, с любовью засаженной средиземноморской флорой. Созданные при поддержке знаменитого промышленника Круппа, они явно имеют какое-то непонятное свойство - мы здесь постоянно теряли друг друга. Ну реально - чуть отвернулся, а собеседника, с которым только что ахали да охали, уже и нету! И главное деваться некуда - прямые, как линейка, аллеи, две красивые смотровые площадки над бухтой Марина-Пиккола, серпантин, прозрачные рощицы азалий да кактусов и все, деваться некуда - кругом горы!
Магазины, правда… Немало их тут, и самых разных… Но когда буквально в миг "испаряется" группа из 5-6 человек, тут уже страсть к затовариванию как-то не рисуется - во многие местные лавочки такая "толпа" просто не поместится. Сошлись во мнении, что всему виной памятник Ленину (sic!), возвышающийся рядом с нижней смотровой площадкой!
Водит, так сказать, нечистая сила, водит.
05/05/2008