Выбирая куда бы поехать в очередной отпуск, я внимательно изучала рекламные проспекты на туристических сайтах и наткнулась на такое обьявление: Прежде чем отправиться на Сейшельские или Мальдивские острова - побывайте на Сардинии. Едем на Сардинию!
Я решила основательно подготовиться и узнать как можно больше о втором по величине итальянском острове. Конечно же, главная достопримечательность Сардинии - сказочная красота острова и необыкновенной чистоты и прозрачности море. Уединенные бухточки, гранитные красные скалы, таинственные карстовые пещеры, рощи пробкового дуба, чудесные пляжи с белоснежным или золотистым (в зависимости от побережья) песком. Но помимо природной красоты Сардиния имеет очень богатую историю. Свое название Сардиния получила от греческого "сандалиотис". Именно сандалию напомнила древним грекам форма этого острова. Легенда гласит, что именно здесь Создатель вступил на землю, оставив свой первый след. Первые поселения известны на Сардинии с 2600 г. до н.э. Около 2000 лет до н.э. Сардинию заселяла могущественная цивилизация нурагов. Затем здесь побывали финикийцы, римляне, варвары, вестготы, арабы и византийцы. Всё это сделало остров необычайно коллоритным и достойным большего внимания, чем простое валяние на пляже.
Поездка планировалась на неделю в июле. Тогда я ещё не подозревала, что это самое популярное время для отдыха в Италии. Дело в том, что итальянские заводы закрываются на эти два летних месяца и толпы итальянцев сьезжаются на побережье Сардинии. Поэтому бронировать отели нужно как миниму за 1-2 месяца до поездки. К моему счастью, я разработала план и подготовила всё заранее - все наши остановки и ночлег. Машину мы тоже арендовали заранее. Пункт прилёта - Алгеро. От аэропорта до города всего 10-15 минут. Мы забронировали комнату в самой старинной части города на 2 дня. После наш путь лежал в Кастелсардо с остановкой на 3 дня и последние 3 дня мы должны были провести в маленкой рыбацкой деревушке Стинтино. Снарядившись самым необходимым - путеводителем, итальянским разговорником и кремом для загара мы, отправились в путешествие.
Альеро (Alghero)
Kрасивый портовый городок на севере острова, основанный в 10 вeкe, во времена правления испанцев назывался Барселонетта (маленькая Барселона). Там говорят на каталанском также хорошо, как на итальянском. Даже названия улиц написаны на 2-х языках. Альеро имеет богатую историю и архитектуру, старая часть города обнесена средневековыми стенами с башнями и выходит в небольшой порт, где швартуются шикарные яхты. В городе можно найти несколько соборов, один из которых знаменит своим мозаичным куполом. На улочках царит замечательная атмосфера, множество магазинчиков, кафешек и ресторанов, а ночью в райoне порта жизнь просто бьёт ключом. Помимо модных дизайнерских бутиков, на Cардинии очень много магазинов с украшениями, большей частью из кораллов, чем так богат этот остров.
В Альеро мы провели всего пару дней, но там столько всего интересно, что хватило бы на неделю. Рядом (можно дойти пешком) расположен белопесочный пляж Лидо (Lido). Из порта и пляжа открывается шикарный вид на скалы Капо Каччия (Capo Caccia), в которых находятся самые красивые пещеры на Сардинии - Пещеры Нептуна (Grotto Nettuno). В пещеры можно спуститься со скал по 656 ступенькам или приплыть на экскурсионном кораблике, что мы и сделали. Пещеры просто необыкновенные, они огромные - в них может поместиться 6-этажное здание - и благодаря умелой подсветке, сталактиты и их отражение в воде создают необычайный мир зазеркалья.
Также, чуть за пределами Альеро находятся виноградники, которые можно посетить заранее договорившись. Вино с этих виноградников является самым популярным на острове и даже если вы туда не попадёте, то в любом случае его попробуете в местных ресторанчиках. Кстати, о ресторанах... Ещё до приезда на остров я узнала о ресторанe Al Tuguri. Ресторан небольшой и бронировать заранее обязательно. Ужин на двоих по три блюда (закуска, главное и десерт) с бутылкой вина обойдётся вам в среднем в 100 евро. Но вы никогда не забудете вкус морепродуктов, опробованных там. Хозяин ресторана - известный шеф-повар - сам подойдёт к вам поздороваться и поинтересоваться вашим мнением. Приблизиотельное меню вы может увидеть на веб-сайте этого ресторана прямо сейчас - www.altuguri.it/eng/index.php.
Уезжать из Альеро нам не хотелось, уж очень красивый и интересный оказался город, на который два дня точно не достаточно. Но впереди нас ждали не менее интересные места, поэтому утром третьего дня мы выдвинулись в путь. Ехать нам пришлось всего лишь около часa. Зато мы смогли увидеть настоящую, не туристическую Сардинию. Мы проезжали мимо виноградников, дорога шла по извилистым холмам, откуда открывались прекрасные виды - множество кипарисов, оливковых деревьев и терракотовых крыш. Кругом тишь и красота!
Кастлсардо (Castelsardo)
Город очень красивый и необычный. Он уникален тем, что расположен на холме вокруг старинного замка. Внизу у подножия холма, появились новые поселения, город разросся, но основной центр находится именно за средневековыми стенами. Там просто необыкновенно! Мощённые улочки такие узенькие и находятся под таким наклоном, что ходить на каблуках практически невозможно. Улицы заставлены горшками с цветами, местные жители создают себе искусственные сады прямо на тротуарах. Множество магазинчиков с плетёнными корзинами (город ими славится), украшениями и разными сувенирами. Как и на всём острове, здесь существует особый ритм жини - в самые жаркие часы дня город удаляется на сиесту, всё закрывается, но зато вечером оживает с новой силой, магазины работают далеко за полночь, а в ресторанаx принято ужинать после 9 вечера.
Кастлсардо был основан в 12 веке кланом Doria из Генуи. В это время и был построен замок, который назвали Castel Doria. В 15 веке им правили арагонцы, а позже он перешёл во владения Маэстро Sardo и заним закрепилось название, которое дало имя теперешняму городу. Помимо самого замка, за основными стенами находится cобор и несколько красивых церквей. В одной из которых (St Maria Church), нам удалось увидеть итальянскую свадьбу.
Вооще, этот город мне показался нереальным, как будто сошедшим с экрана исторического фильма. Мы, конечно, посетили сам замок. Внутренее убранство не сохранилось, но там можно найти экспозиции рыбацкой утвари. Но самое главное - это сногшибательный вид на залив с самой верхней площадки замка. Там рядом находится ресторан, в котором мы провели один из вечеров. Мы сидели на веранде, на самом краю обрыва, а прохладный близ доносил звуки музыки. Внизу у подожия горы, на главное пловади проходил фольклёрный концерт с национальными пернями и игрой на гитаре. Сам ресторан отичается изумительным сервисом и кухней, там мы попробовали спагетти с морскими ежами и какую-то очень редкую рыбу, приготовленную целиком, на вид очень страшную с шипами, но на вкус изумительную.
Подготавливаясь к поездке я знала, что в Кастлсардо каменистые пляжи, поэтому мы остановились с единственой гостинице с бассейном и захватывающим дух видом Pedraladda (www.hotelpedraladda.com). Гостиница недешёвая для 3*, на 4* явно не тянет, но вид открывающийся вам с террасы, бассейна и даже собственного балкона, компенсирует все недостатки. Там подают вкусные завтраками и обеды, с большим выбором блюд. Думаю, это гостиница придётся по душе семейным парам с детьми, посколько там делается явный акцент на дневную и вечерную анимацию. Рядом с гостиницей у подножия скалы есть каменистый пляж, но на дне очень много морских ежей, поэтому не советую там купаться.
В Кастлсардо помимо замка есть ещё одна достопримечательность, которая привлекает туристов. Находится она за пределами города, но недалеко. Это знаменитый Elephant Rock - огромное каменное образование, под блиянием природных и погодным условий принявшее форму сидячего слона. Стоит этот камень возле дороги, высотой в 2 человека, проехать мимо него будет сложно, но возможно.
Стинтино (Stintino)
Последние 3 дня мы запланировали провести в милом местечке Stintino. Оно расположено на самой северо-западной точке Сардинии и омывается морем практически со всех сторон. Эта рыбацкая деревушка начала своё существование с нескольких рыбацких семей пол-века назад, а сейчас превратилось в одно из самых прекрасным мест на острове, в частности благодаря своему необыкновенному пляжу.
Сама атмосфера там просто идиллическая. Деревня маленькая, состоявая из нескольких улиц, которые можно обойти за полчаса. В центре стоит церковь с необычно ярким, нов тоже время простеньким не похожим на католические церки убранством. Море образует небольшую бухту, деля Стинтино на два берега. В бухне находятся милые кафешки и ресторанчики, припарковано множество яхт. Мы остановились в неболшой вилле на берегу бухты, там их очень много. Обычно хозяева сдают комнаты, тк. сами не живут там постоянно, а держат эти виллы как место для отдыха. Но решение остановится там было не первоначальным. Сначала мы хотели забронировать номер в гостинице La Pelosetta (www.lapelosetta.it/residence.asp?ver=en), которая находится прямо на пляже La Pelosa. Но даже за 1,5 месяца до поездки все номера были забиты.
Теперь о самом главном... о пляже. Вода там такого необычайно прозрачно-бирюзового цвета, какой я не видела даже в Карибском Море. Поначалу даже не верится, что в природе могут быть такие яркие краски - что песок может быть таким белым, что вода может быть такой ярко-голубой. Пляж этот обычно очень многолюдный, вам там не найти уединения, но зато атмосфера вам точно обеспечена. Единственый недостаток - несмотря на середину лета, вода всегда была достаточно прохладной, наверное потому, что приходит и уходит в открытое море. С берегом пляжа можно увидеть и даже дойти/доплыть (в зависимости от отлива-прилива) до испанской башни под названием Pelosa, построенной в 16 веке арагонцами. Как вы понимаете, эта башня и дала название самому пляжу. Чуть дальше виднеется небольшой остров под названием Piana, он является частным владением, а в древние времена его использовали как пастбище для скота. За ним виднеется уже намного больший остров Asinara.
Асинара (Asinara)
Когда-то в прошлом этот остров был тюрмой строгого режима, где содержались все самые злостные итаьянские мафиози, но с начала 90-х тюрьмы закрыли и сделали из острова природный заповедник. Сейчас туда ежедневно возят туристов на экскурсии. Мы тоже решили присоединиться, несмотря на то, что гид проводила экскурсию только на итальянском. Мы были единственными иностранцами, никаких буклетов на английском не было, гид в промежутках пыталась на плохом английском нам кое-что обьяснить, но понялось и запомнилось к сожалению мало.
Мы загрузились на скоростной катер и поплыли до места назначения, где нас усадили в автобус и повезли на другой конец острова. Сам остров очень каменистый, состоит в основном из гранита и имеет уникальную флору и фауну. Большая часть растений смотрится мёртвой или засушенной, но это только на вид. На острове живут редкие птицы, рыбы и черепахи приплывают сюда нестись. Но самая главная гордость - это ослы-альбиносы. Никто не может обьяснить этот феномен, но они водятся только на этом острове и их осталось всего 120 штук. Вообще, там много разных животных, все они там живут и свободно передвигаются. Наверное это что-то вроде сафари на итальянский манер.
Сначала нам показали одну из тюрем, которая сейчас что-то вроде музея. В камерах стояли резные статуи и рыбацкие снасти, я не поняла, осталось это от заключённых или нет. А потом нас привезли на пляж. По дороге автобус периодически останавливался, чтобы мы могли полюбоваться видами и сделать фотографии. Поскольку это заповедник, на острове нет никаких кафе и магазинов, и даже запрещено курить. Всё, что нужно, мы должны были привести и увести с собой. У нас было где-то 4 часа, мы просто наслаждались прекрасным морем и окружающей нас природой. Там было очень много красивых рыбок, которых можно было видеть через поверхность воды, даже не ныряя. Просто райский уголок!
Прощание с Сардинией
В последний вечер хозяин нашей виллы посоветовал нам посетить "Агритуризмо". Это настоящая ферма, где всё выращивают и производят своими силами, а при ней небольшой ресторан, где подают традиционные блюда Сардинии. Добраться туда можно только на машине, заранее забронировав место. К нашему приезду всё было уже готово. Меню там не существует, там просто подают блюда, которые были приготовленны на сегодняшний день для сегодняшних гпстей. Нам на стол поставили кувшин вина, оливки, свежеиспечённый хлеб и разные антипасто. Потом нам подали приготовленные вручную макароны в виде маленьких ракушек с томатным соусом и главное блюдо - запечённый на вертеле поросёнок. Даже его внутренности пошли в ход, из них сделали сосиски и зажарили на мангале. На десерт были традиционные блинчики с сырной начинкой, сложенные попалам и приготовленные во фрилюре, политые мёдом. Всё это стоит 50 евро! Там вкусно, сытно и дёшево на Сардинии мы ещё не ели.
Напоследок стоит заметить, что Сардиния - это недешёвый отдых. Цены там выше, чем на материковой Италии. Но Сардиния - это не совсем Италия, это остров со своей историей и культурой, со своим природным богатством и наследием. И он несомненно стоит того, чтобы его посетить. Это не Мальдивы и не Сейшелы, отдых там совершенно другой. Но всё-таки рекламный проспект не обманул - белый песок и аквамариновая вода там, не хуже чем на пляжах Индийского Океана.
31/01/2008 12:58
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Регионы: Остров Сардиния
- Отзыв о поездке: Чуть-чуть о Сицилии, май 2007
- Отзыв о поездке: Сицилия или гоните ваши денежки, сентябрь 2006
- Статья: Остров Сардиния: от нурагов до Челентано, 07.06.2002
- Статья: Сардиния без масла, 31.10.2000
- Статья: Сардиния - последний писк курортной моды, 01.08.2000
- Рубрика: Курорты Италии: Сардиния (Средиземное море)
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.