Топкапы-Сарай
Стамбул славен двумя дворцами. Один из них находится в самом сердце города, на возвышении холма в районе Султанахмет, и называется Топкапы-Сарай (Дворец пушечных ворот).
Сейчас Топкапы представляет собой огромный дворцово-парковый комплекс, последовательно окруженный двумя крепостными стенами. Главный вход через внешнюю стену именуется Имперскими вратами. Путеводители говорят, что сами ворота были установлены в XIV веке, а в мраморную оправу взяты в XIX веке.
Рядом с Имперскими вратами, с внешней стороны крепости, стоит фонтан Ахмеда III, самый крупный в Стамбуле.
А внутри начинается парк, прямая дорожка которого ведет непосредственно ко дворцу, оставляя по левую руку еще одну древнюю византийскую церковь Святой Ирины, которая была заложена еще при императоре Константине. Говорят, во время захвата турками Константинополя, только в одной этой небольшой церкви было убито около трех тысяч человек!
Мы же продолжаем путь дальше, к Вратам приветствия, которые показались нам похожими на вход в Диснейленд. Чтобы пройти за ворота и попасть внутрь дворцового комплекса, придется заплатить 10 лир и просветить все свои вещи через рентген.
Внутри видим еще один парк – на этот раз из высоких кипарисов.
Они всем прекрасны, но совершенно не спасают от начавшегося дождя. И мы забежали в помещения, которые при султанах были кухней.
Медленно и с увлечением рассматриваем огромные тазы, кастрюли и поварешки.
Находим и занятные многоэтажные приспособления.
Но мы не можем греться на султанской кухне вечно. Выходим на улицу. Делаем несколько шагов. И становимся свидетелями уникального события: в Стамбуле пошел снег. И если сначала он шел неуверенно, то через какое-то время повалил крупными мохнатыми мягкими хлопьями.
Туристы (ну и мы, конечно, тоже!) тут же защелкали фотоаппаратами. Сначала снимали все без разбору, боясь, что снег закончится так же внезапно, как и начался, и быстро растает. Однако снег шел все гуще и гуще.
На самом деле в помещениях Топкапы много разных музеев. Это и коллекция артефактов мусульманской веры, и сокровищница с потрясающими ювелирными изделиями, и летние домики, и библиотеки. Однако в этих помещениях холодно, темно и многолюдно, а чаще всего и запрещена съемка. Так что фотографировали мы снаружи.
Так как гулять под мокрым снегом стало совсем затруднительно, мы стали пробираться в сторону Гарема. По пути нам попался вход в Диван за золотой решеткой.
Раз уж повествование дошло до Гарема, отмечу, что при Мехмеде Завоевателе дворец Топкапы был отведен исключительно под государственные нужды. Но его внук, Сулейман Великолепный, не мог долго находиться без своей любимой жены Роксоланы и построил во дворце Гарем. Играя на естественном интересе туристов к этой пикантной стороне султанской жизни, турки берут за вход в женскую половину дворца еще 10 лир.
Поначалу Гарем представляет собой вереницу коридоров, по обеим сторонам которых видны помещения, но все они закрыты. Лишь спустя какое-то время туристы попадают внутрь. Но и там погулять-посмотреть не удается. Процесс организован так, что все вошедшие внутрь медленно продвигаются в одном направлении – от входа к выходу. Заглянуть в интересные уголки - невозможно. Остановиться и побыть в каком-то помещении в относительном одиночестве и умиротворении - тоже.
В принципе, в Гареме, наверное, могла бы быть организована интересная экскурсия, рассказывающая о каждой его комнате отдельно. А так – это просто исторические помещения. Надо признать, весьма красивые. И очень холодные.
Когда мы выбрались из Гарема, Топкапы засыпало снегом окончательно.
Несмотря на всю красоту и нереальность происходящего, нам было неуютно: как вольные путешественники, мы любим часами ходить по городам, а мокрый снег и промозглый воздух – не самые приятные спутники в этом деле. Нас немного утешил случайно встреченный знакомый гид, который восхищенно показывал на засыпанный снегом Топкапы-Сарай и говорил, что нам несказанно повезло: сам он, коренной житель Стамбула, не видел такого уже много-много лет!
11/02/2008