Решение провести новогодние каникулы в Стамбуле было принято по нескольким причинам. Во-первых, не было никаких сомнений в том, что Стамбул прекрасен и удивителен, и там будет чем заняться и на что посмотреть. Во-вторых, выбрав Стамбул, мы избежали предновогоднего туристического сумасбродства, когда цены на билеты и гостиницы подскакивают до запредельных высот, а все удачные места и предложения расхватываются как горячие пирожки. Так, билеты на регулярные рейсы "Аэрофлота" обошлись нам в 7 тысяч рублей. Гостиница Antik, которую мы выбрали по совету друзей, была вполне на уровне и стоила вменяемых денег. Наконец, Турция все-таки страна южная, и мы надеялись на приятную погоду. Погода – это единственное, с чем мы не угадали.
Айя-София
Сердце Стамбула – невероятно древняя церковь-мечеть-музей Айя-София. С нее мы и начали наше знакомство с многовековой столицей мира.

Снаружи Айя-София, признаюсь, выглядит странно. Громоздкая и нелогичная конструкция, похожая на каменную глыбу, из которой торчат минареты. Причем именно чужеродные минареты и создают композицию: без нее София была бы просто горой. Цвет стен – невнятно розовый. Здание странно тем, что с трудом композиционируется в объективе фотоаппарата, и были сделаны десятки снимков, из которых хоть на что-то приличное похожи единицы.

Мы провели около Софии много времени. В день нашего приезда, во второй половине дня 31 декабря, мы пришли постоять рядом – идти внутрь уже было поздно. 1 января в музей стояла огромная очередь желающих. Лишь с третьей попытки мы наконец попали внутрь и провели там неожиданно много времени. Потом мы еще не раз ходили вокруг да около. А одна из наших спутниц вернулась в Святую Софию еще раз – опять прикоснуться к прекрасному-вечному.

Купив билет за 10 лир и миновав внутренний двор, в котором валяются античные камни, и стоит фонтан для омовения ног, попадаешь в просторную галерею с причудливым мрамором – потом мы еще не раз видели такие симметричности в других церквях, сохранившихся с византийских времен.

Над главным входом в храм сохранилась мозаика, на которой изображен император Лев IV Мудрый, замаливающий собственное многобрачие.

А потом ты заходишь внутрь. Описать охватывающие чувства сложно – просто приезжайте в Стамбул и сами зайдите в Софию. Огромное пространство, которое невозможно охватить взором. Внутри эта огромная каменная глыба оказывается просторна и как будто невесома.

Каждый ценитель прекрасного найдет здесь что-то волнующее. Строение здания. Пространственные решения. Следы мусульманского вмешательства: огромные щиты с цитатами из Корана, михраб, витражи…

Рядом с михрабом, между первым и вторым уровнями храма, находится балкон с золотой решеткой. Здесь было молитвенное место для шахов.

Чтобы попасть на галереи, необходимо подняться по абсолютно гладкому коридору. При постоянном наклоне идеально гладких плит здесь нет ни одной ступеньки.

На галереях много странного и интересного. Например, такой вот крест.

Для искусствоведов бесценным сокровищем Айя-Софии являются чудом сохранившиеся элементы древней византийской мозаики.

Кое-где различимы сюжетные композиции. Под определенным углом зрения, между колоннами, можно увидеть огромного архангела – прямо посередине храма. Мозаичный орнамент сохранился и кое-где между колоннами – сравните с выкрашенной стеной.

Северную галерею разделяют мраморные ворота.

Пока я разглядывала детали – они оставались деталями. Но когда наконец хватило духа охватить целостную картину, меня потрясли масштабы бедствия – в прямом смысле слова. Каждый элемент Софии восхитительно стар и, очевидно, много повидал на своем веку.

То, что все это вместе взятое до сих пор стоит, радует взор и, видимо, простоит еще долго – это и есть настоящее чудо.
11/02/2008