Археологический музей и Музей керамики
Вплотную к дворцово-парковому комплексу Топкапы примыкают два музея: Археологический музей и Музей керамики.

Археологический музей состоит из двух зданий. Первое, маленькое, рядом с билетной кассой – весьма уютное помещение с небольшим количеством залов, где сплошь древность Средней Азии и Междуречья.

Я, например, с большим удивлением отметила, что никогда не видела шумеро-аккадов "живьем". А тут стоят себе – интересные и ни на что не похожие.

Находки выставлены самые разные: от очень крупных до совсем крошечных. Меня особенно тронули клинописные глиняные таблички – там и записки какие-то, и постулаты, и…любовные стишки.

Второе здание Археологического музея огромное, а экспозиция занимает четыре или пять этажей. Статуи, саркофаги и обломки колонн стали двоиться и троиться в нашем сознании уже на середине второго этажа. Учитывая, что в этом здании представлено все то, что мы так или иначе видели: греки, римляне и все остальное вокруг них, то мы довольно быстро решили, что достаточно приобщились к прекрасному, и позорно сбежали.

Рядом с Археологическим музеем стоит павильон, который путеводители отнесли к XV веку и Мехмеду Завоевателю. Сейчас в нем довольно невзрачный, но вполне подходящий для спасения от дождя и холода Музей керамики.

О том, что в Стамбуле много кошек, написано в каждом путеводителе или рассказе об этом городе, и это правда. Что приятно, собак в Стамбуле тоже много, и все они "помеченные" – видимо, с прививками и стерилизованные, что тоже хорошо. В общем, кошек и собак вы встретите в Стамбуле везде. Но в парке вокруг Топкапы кошек особенно много. И они потрясающе общительные! И там же мы видели незабываемую картину: из-за домов, античных камней и кустов к Музею керамики потянулись десятки котов и кошек всех цветов и размеров - это пришел кормилец и заветно зашуршал пакетом с едой.
Долмабахче-Сарай
Еще один шахский дворец в Стамбуле – Долмабахче. Около него – остановка Kabatas, конечная для единственного в городе трамвая, так что добраться – проще простого, и заблудиться невозможно.

Посещение главного дворца стоит 15 лир, посещение Гарема - 10 лир, абонемент и туда, и туда - 20 лир. За фотосъемку необходимо доплатить еще 6 лир.
Внешне Долмабахче шикарен и восхитителен. Стены вокруг него мощны и изящны. Парк внутри – уютный и ухоженный. Главный дворец – прекрасное произведение архитектуры.

Посещение внутренних покоев – жестко регламентировано. Возможны только групповые экскурсии с гидом – на турецком или английском языках. Ближайшая экскурсия – как повезет. В главном дворце мы ждали англоязычного гида недолго, но народу все равно собралось много. А экскурсию по Гарему пришлось ждать минут 20-30: так как на улице снова капало, и было очень гадостно, приходилось убивать время, стоя в очереди в ближайшем буфете и пытаясь пить невкусный чай.

Залы во дворце Долмабахче восхищают, особенно те, в которых принимались официальные делегации. Здесь можно увидеть и шикарные интерьеры, и дорогие подарки.

Немного попетляв по дворцу, доходим до частных покоев шаха. Сначала видим библиотеку и кабинетные комнаты. Среди разных сохранившихся предметов нам особенно понравился "гаджет" в виде книжных талмудов, внутри которых скрывается питейно-курительный набор.

Потом проходим в туалетные и ванные комнаты шаха.

Экскурсия по дворцу заканчивается в тронном зале. Вся группа, зайдя внутрь, издала дружное "wow!" Перед нами предстало невероятно объемное пространство – с потрясающе дорогой отделкой.

Я не сильна в описании интерьеров, но тронный зал в Долмабахче действительно стоит того, чтобы туда идти. Жаль только, что не успеваешь ты оглянуться вокруг себя на все 360 градусов, как экскурсовод уже подводит тебя к выходу и мягко выталкивает за порог.

Впереди нас ждет Гарем, который на самом деле представляет собой вереницу комнат с интерьерами вековой давности. Профессионалам мебельного искусства, может, и интересно, но туристам – нет. От того, что вот здесь жила любимая жена, а здесь – любимая мать, интереснее не становится.

На этом мы покинули Долмабахче. Однако нам еще раз предстояло его увидеть – теперь уже во время круиза по Босфору.
11/02/2008