Главный город острова, Митилини, сохранил свой генуэзский облик. В отличие от Хиоса, тут не было существенных разрушений во время греко-турецкой войны, поэтому почти нетронутым сохранился исторический центр, полный изящных церквушек, узких мощенных улочек, и мощный кафедральный собор с массивным куполом.
Над городом, на холме, возвышается громадная цитадель, возведенная в средине XIII века для защиты от турков.
Примечательно, что большая часть бастионов была возведена как раз турками, довольно легко захватившими остров вскоре после постройки этой самой цитадели. Цитадель - это истинный шедевр для любителей фортификационного дела. Тут несколько рядов стен, а самый нижний ярус спускается прямо к морю. Весьма живописно.
Меж тем, мы берем в прокат маленький Нисан-Микра (всего за 25 евро) и вскоре выезжаем в северном направлении, двигаясь к деревушке Мория, где сохранился здоровенный римский акведук. Немного плутаний, и вот мы на месте. Интересно! Вдаваться в исторические экскурсы не стану – все это в обилии есть в путеводителях, но заехать сюда стоит, красиво. Эдакий шедевр древней архитектуры на фоне оливковых рощ.
После приморского городка Паралия дорога начинает уходить в горы, все сильнее петляя. Море по-прежнему справа, но в случае если я засну за штурвалом – лететь нам до моря все дольше и дольше. Шоссе узкое, без каких-либо ограждений. Порой приходится давать по тормозам, дабы элементарно разъехаться с встречной легковушкой. Про грузовики и говорить нечего – несколько раз приходилось экстренно скатываться на обочину, дабы избежать столкновения с выскакивающим из-за очередного поворота "лихачом" на многотонном монстре. Примечательно, что здесь укоренилась привычка ездить по встречной полосе, абсолютно не задумываясь о последствиях. Виды красивейшие, но останавливаться негде. По крайней мере, мои спутницы могли наслаждаться проплывающими пейзажами, в отличие от их покорного слуги.
Примерно в двух часах езды от Митилини расположен красивый городок Митимна, известный своей крепостью, возвышающейся на крутом холме. Собственно, городишко облепил эту самую гору, подтягиваясь к крепостным стенам.
Крепость гораздо более впечатляет снаружи, чем изнутри, так что если вы без машины, то карабкаться наверх стоит разве что ради панорамных видов.
Внутри крепости идут реставрационные работы, и там вы увидите только горы строительного мусора, что совсем не эстетично. Судя по всему, этот городок является курортом местного значения – на берегу несколько отелей, правда, закрытых. Не сезон.
Мы едем дальше, в надежде успеть до наступления темноты добраться до еще одной крепости, Сигри, расположенной в самой западной точке острова, ровно в 100 км от Митилини.
Увы, обстоятельства оказались сильнее нас. Отчаянно темнело, а дорога все более напоминала российскую: узкую и с колдобинами. В какой-то момент мы пришли к решению поворачивать в сторону дома. Нам удалось "захватить" при свете дня красивый залив Калони, глубоко вдающийся вглубь Лесбоса, после чего оставшееся время мы ехали при свете фар.
Следующий день был нашим последним днем на Лесбосе. Мой самолет вылетал в 14.20, и, встав довольно рано, мы решили еще куда-нибудь съездить, пока у нас машина. Погрузив все вещи в салон, мы покинули отель и выдвинулись на этот раз в южном направлении. Через несколько километров после выезда из Митилини мы прибыли в аэропорт, где девушки купили себе билеты на мой же рейс в Афины. Затем мы поехали дальше на юг, обогнули мыс Акра и сделали остановку в живописном месте, с потрясающими видами на море, турецкий берег и очередной крупный залив, врезающийся вглубь острова. Интересное явление природы - если бы не узенький пролив, соединяющий залив с морем, шириной от силы метров в двести, это можно было бы назвать озером. Вокруг горы, покрытые еловыми лесами, – благодать! Маленькая часовенка, расположенная прямо на скале над водами залива, придает месту особый колорит.
Ближе к вылету мы отправились в обратном направлении, в сторону аэропорта. Сдали машину и некоторое время спустя уже летели в Афины. Девушек ждал типичный, рабочий и ничуть их не вдохновляющий рейс в Будапешт, а меня, как показало время, – абсолютно спонтанное путешествие из Израиля в Иорданию и далее в Шри-Ланку и Индию. Об этом можно почитать здесь.
25/02/2008