Греческие острова: Хиос и Лесбос


    Страницы: 1 2 3 4 

    Отправление из Афин

    На часах почти одиннадцать вечера. Главное успеть на последнее метро в город. Швейцария не входит в Шенген, и прибывающие в Грецию из Цюриха проходят обычный паспортный контроль. Впрочем, он тут быстрый и даже выборочный. Мужчина передо мной получил въездной штамп, а я прошел не доставая паспорт, как и несколько человек позади меня. Мир тебе, Греция! Как же все тут изменилось за десять лет. Новый аэропорт, все сверкает, все четко, удобно и грамотно. Те, кто помнят еще старый, убогий и богом забытый афинский аэропорт, будут приятно удивлены. Теперь здесь настоящий современный авиационный хаб. На выходе из терминала - автобусные остановки. Все необходимые расписания – здесь же. Указатель к метро. Да, обычное афинское метро дотянули до самого аэропорта. А ведь это без малого 20 километров! Большую часть, правда, поезд идет "на правах" электрички, делая остановки в пригородах.

    Автобус до центральной площади Афин, Синтагмы (читается как "СинтаХма", с ударением на первый слог), идет от 40 минут до полутора часов в зависимости от пробок, билет стоит 3,5 евро. Проезд на метро обойдется в 10 евро туда-обратно, либо 6 евро в одну сторону. В отношении метро важно иметь в виду, что билет в обе стороны действителен не более двух суток с момента первого прохода по нему. Билет пробивается при выходе на перрон в специальных компостерах. И желательно это сделать – штрафы существенные, а проверки частые.

    Доехав до станции метро "Монастираки" в центре города, я уже пешком направился в свой отель, который забронировал на сайте www.booking.com накануне. Обошлось в 34 евро за одноместный номер со всеми удобствами и завтраком. Стоит ли рекомендовать читателям тот отель, в котором я остановился? Затрудняюсь ответить. Сам по себе отель хорош, особенно с учетом такой небольшой цены и месторасположения в самом центре Афин, в 10 минутах ходьбы пешком от Акрополя – однозначно рекомендую. Темная сторона состоит в том, что все дешевые отели центра Афин расположены в малоприятном районе, который с наступлением темноты обрастает толпами мрачных товарищей, торгующих героином, кучками их клиентов, прямо на улице делающих себе инъекции. Особая песня – проститутки. Основная их часть – негритянки. Они дежурят толпами на узеньких улочках, и не пропускают мимо ни одну особь мужского пола. Со смехом и криками они начинают вертеться вокруг, напоминая индийских попрошаек. Отвратительно.

    Огромный греческий порт Пирей / Фото из Греции
    Огромный греческий порт Пирей

    На следующий день я здорово проспал. Мой паром на остров Хиос в 15.30, сейчас на часах полдень. А я еще собирался погулять по городу. Похоже, что не судьба. И завтрак проспал. Ладно. Собрался, принял душ, привел себя в порядок. Дошел до станции метро, сел на поезд до Пирея, откуда отправляются все суда на острова. Надо заметить, что порт в Пирее огромный. И разобраться тут сходу сложно. Желательно иметь карту, с какого терминала вы отправляетесь, поскольку между ними может быть несколько километров. Внутри порта курсирует бесплатный автобус, но как он ходит, никому неизвестно – повезет, вы сядете, не повезет – нет. Кроме того, если бронь у вас из интернета (как у меня), то ее следует предъявить в кассы паромной компании, расположенные близко, но за пределами порта. Там вам выдадут непосредственно посадочный талон. При этом ваша касса может быть в одном конце порта, а собственно терминал, откуда вы отчалите – в другом. Так что в порту стоит быть как минимум за полтора часа до отплытия. Как в аэропорту.

    Корабль Черноморского флота России в Пирее / Фото из Греции
    Корабль Черноморского флота России в Пирее

    Сама посадка на паромы абсолютно проста и не несет в себе никаких сложностей. Толпа пассажиров просто поднимается на судно, предъявляя контролеру билет, а тот отрывает контрольную полоску. Если ваш билет самый дешевый – ваше место в огромном общем зале с множеством самолетных кресел. Достаточно комфортно. Вместе с тем, если погода хороша, то самое лучшее, это выйти на верхнюю палубу, занять два пластмассовых стула (один – сидеть, один - под ноги) и…наслаждаться великолепными видами! На пароме можно и покушать. И, о чудеса, недорого! Я серьезно. Большая порция с картофельным пюре, салатами, мощным шницелем и питьем обойдется в 6-8 евро. Памятуя о своем плавании месяцем раньше из Норвегии в Данию и вспоминая, сколько еда стоила там, а стоила она от 25 евро за порцию, то разница очевидна. Правда, надо заметить, что там мы покушали бесплатно – мы почему-то решили, что питание входит в стоимость. А честные норвежцы не завели привычку шерстить людей, посещающих ресторан на судне. У греков бесплатно не покушать. Здесь бдят – греки и сами склонны покушать бесплатно. Нравы тут попроще, чем у скандинавов. Ну, да ладно.

    Остров Хиос

    Современный город Хиос / Фото из Греции
    Современный город Хиос

    На шестой час плавания мы причалили к Хиосу. Позади порядка 250 километров морской глади от исходной точки. Теперь надо найти место ночлега. Уже середина октября, туристический сезон для Греции закончился, и мои шансы весьма высоки. Не тут-то было! Потратив порядка часа плутаний по центру городка Хиос, мне наконец-то удалось найти одноместный номер. Надо же. Такой расклад лишний раз доказывает, что по возможности отели в странах Европы следует бронировать заранее. Это не только дешевле, но и практичнее. Разумеется, что вы не пропадете и на пике сезона. Просто все более-менее либеральное по цене будет занято. И вы отдадите полторы-две сотни евро за отель класса люкс. Или будете спать на лавках автостанции, как я однажды, приехав спонтанно в Ниццу несколько лет назад. Таковы реалии.

    Старинных зданий в городе Хиос почти не сохранилось... / Фото из Греции
    Старинных зданий в городе Хиос почти не сохранилось...

    На часах почти час ночи. Но, по крайней мере, я не на улице. Номер обошелся в 35 евро. Номер хороший. Прямо на набережной. С небольшой мансарды открывается вид на турецкий берег, весь усеянный огнями. Красиво! Сейчас самое время озадачиться путеводителем LP по греческим островам. Завтра у меня один-единственный день на Хиосе, и этот день я использую по максимуму. С общественным транспортом на островах неважно, особенно в межсезонье. Самое разумное – взять в прокат автомобиль, но… о судьба-злодейка. Мои водительские права просрочены. Стукнуло ровно 10 лет, как я сел за руль. И еще месяц назад мне следовало их поменять, но этого я не сделал, откладывая на потом. А потом, как и полагается, забыл. И теперь я без прав. Как же мне взять машину?

    Остров Хиос / Фото из Греции
    Остров Хиос

    На следующее утро, удачно не проспав завтрак, я отправился на обход прокатных контор. Первая была Europcar. Машина на день за 35 евро, километраж до 100 км бесплатен, потом – с доплатой. С просроченными правами они мне машину давать отказались. В другой конторе, кажется Alamo (цены схожие), тоже с просроченными правами машину не дают. Черт, как печально. А время идет. Уже десять утра. В шесть будет темно. Надо срочно что-то решать. И я решил. Давно заметил, что у мужчин и женщин нередко получается великолепный тандем. Прям загадка! С женщинами легко. Так задумано природой. Женщина, как правило, лояльно воспринимает мужское внимание. И с женщиной гораздо легче найти общий язык, нежели с мужчиной.

    Жители деревушек около Хиоса / Фото из Греции
    Жители деревушек около Хиоса

    Вот даже взять такую идею. Мне нужен кто-то с водительскими правами, кто за компанию со мной возьмет в прокат машину. Все совершенно нормально, не так ли? Но это только видимость. Мужчины, согласитесь, что в 9 случаях из 10, если к вам подойдет некто и скажет, что вы, на его взгляд, хороший парень, и предложит провести вместе день, катаясь по острову – вы будете неприятно удивлены? К примеру, мне бы первое, что пришло в голову: а не гомосексуалист ли мой новый знакомец. Знаю, звучит глупо. Но мужчины, как правило, довольно консервативны и к такой идее отнесутся весьма скептически. Уважаемые геи, вы классные, ничего не имею против вас, да и друзей геев у меня достаточно. Но речь идет в данном случае о дурацких стереотипах, которыми больно наше общество. Признаюсь, мне и самому было бы чертовски неловко подходить с такими вопросами к туристам, гуляющим по набережной Хиоса. А вот к девушкам – легко!

    Традиционная деревня на острове Хиос / Фото из Греции
    Традиционная деревня на острове Хиос

    Что и говорить – давно мне не приходилось вот так, сходу, знакомиться с девушками. Причем, еще и в чужой стране. На иностранном языке. Это придало ситуации здоровую интригу. Но, видимо, задатки хорошие, и, не думая ни минуты, я отправился вершить. Из корыстных побуждений. Ради машины. Как скверно, не так ли? Но что делать? Итак, первый вариант – одинокая блондинка лет 30 читает путеводитель по Греции, сидя на лавочке на набережной. Подхожу. Она из Лондона, настроена вполне дружелюбно, но сегодня она возвращается в Афины. Обидно. Иду дальше. Много пенсионеров – это неинтересно.

    Яркие окна домов местных жителей / Фото из Греции
    Яркие окна домов местных жителей

    Второй заход оказался удачным. Милая смуглая брюнетка с очаровательной фигурой и небольшим рюкзачком с интересом рассматривала витрину фотомагазина. Интересно, откуда она? Может быть, местная гречанка? Нет, оказалось - из Италии. Из Милана. И зовут ее София. Она с подружкой, примерно как и я, приехала на Хиос на несколько дней. Они обе работают в авиакомпании Alitalia, и у них выдалось несколько свободных дней в Афинах. Ах вот откуда они так хорошо владеют английским. Забавно, что мы, как оказалось, еще и приплыли на одном судне. Какая же ты красивая, София, подумал я про себя. И тут же это озвучил – хорошее нельзя скрывать. И сразу же рассказал, что мой интерес страшно корыстный. Не желают ли девушки за компанию отправиться познавать остров? Да, они в целом за эту идею. Как приятно. Во-первых, потому, что я думал, что разучился знакомиться с девушками, а во-вторых, потому, что считал, что здорово подурнел за последние годы изнурительного интеллектуального труда. Не может быть, что б такие миланские красотки нашли во мне что-то интересное. Не может? Кто сказал? Еще как может быть! Долой пораженческие мысли.

    Западное побережье острова  / Фото из Греции
    Западное побережье острова

    В двух словах, мы решили обсудить все в кафе, что и сделали. В итоге, не прошло и часа, как я вышел из отеля, а мы уже сидели в офисе того самого Europcar’a и оформляли машину на водительские права Софии.

    На этой машине мы путешествовали по острову Хиос / Фото из Греции
    На этой машине мы путешествовали по острову Хиос

    Впрочем, между нами уговор был такой – водить все равно буду я. Девушки откровенно опасались садиться за руль машины с ручной коробкой передач, поскольку привыкли дома к автомату. Взяли малышку Hyundai-Atos.

    Александр Лапшин
    25/02/2008

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров