В полете Дели - Катманду, кроме туристов, была куча индийских бизнесменов. Рядом со мной сидел какой-то сикхский дядечка интеллигентного вида с тюрбаном и еще один индус, владелец какого-то текстильного бизнеса (он сам об этом сказал, вообще они любители поговорить). Непал с воздуха очень красив - все зеленое. Когда подлетаешь к Катманду - кругом горы, покрытые зеленью, а сам город находится в долине.
Сваямбунат - Храм обезьян
С чего обычно начинают знакомство с Катманду? Почти всегда - со Сваямбуната, или как его еще называют Храма обезьян.
По местной легенде, много миллионов лет назад, когда вся долина Катманду была одним большим озером, населенным змеями, из озера вырос огромный цветок лотоса. На том месте, где появился этот лотос, возник Сваямбунат, что в переводе означает что-то вроде "создавший сам себя". Сегодня это огромный холм, на котором расположены многие храмы и несколько монастырей, он является одним из основных мест поклонения тибетцев, живущих сегодня в Непале. Как многие другие тибетские культовые места, холм окружен священным кругом, который буддисты обычно проходят по часовой стрелке. То есть они огибают всю эту гору и после этого взбираются наверх. Внизу, вдоль периметра горы, стоят многочисленные статуи Будды и молитвенные барабаны, которые тоже вращают обычно по часовой стрелке.
А Храмом обезьян это место называют потому, что там везде живут многочисленные семейства макак, которые, особенно утром, шныряют перед вашим носом и тащат всё, что попадется под руку. На моих глазах один обезьян спер у полицейского бутылку с водой, после чего полицейский погнался за ним с палкой. Обезьян испугался и выпустил бутылку. Макаки живут не только на самой "храмовой горе", но и везде вокруг, вдоль дороги от центра города.
Центр храмового комплекса - древняя ступа, к которой ведет длинная крутая лестница. Местным жителям ступа служит не только объектом поклонения, но и, например, площадкой для спорта, йоги и прочих подобных вещей. А туристам за вход на территорию ступы надо оплатить небольшую сумму и получить билет. Этот снимок сделан уже на верхних ступенях лестницы, но на самом деле она гораздо длиннее.
Как и во многих других подобных буддистских храмах, здесь имеется огромная белая каменная полусфера, внутри которой обычно содержатся какие-то святые штуки, наглухо замурованные, и часто эту белую болванку поливают время от времени каким-то желтым раствором, напоминающим яичный желток, что привлекает немало голубей. Сверху обычно надстраивается пирамида с "глазами Будды", но всякие мелкие детали, которые находятся вместо носа и над глазами, тоже имеют какое-то символическое значение. С пирамиды обычно свисают гирлянды молитвенных флагов с надписями на тибетском языке. Кроме главной ступы, на холме имеются многие другие храмы и памятники, не только буддистские, но и индийские.
А это целый ряд молитвенных барабанов с тибетскими рунами.
К сожалению, это одно из самых "туристических" мест Катманду, поэтому здесь заодно имеется куча магазинов и торговых лавок, где иностранцам пытаются "впихнуть" всякие сувениры, изготовленные там же на месте.
Вся эта коммерческая деятельность придает месту несколько попсовый вид, но в то же время можно увидеть довольно красивые вещи.
Кроме сувениров, там продают музыкальные диски с тибетскими мантрами, и над площадью носится хит сезона (а может и десятилетия) - мантра "Ом мани падме хум", переложенная на музыку. Играет она 26 минут. Этот "Ом мани падме хум" продается практически в каждом магазине дисков в Непале, я даже не удержался и купил себе на память. И, конечно же, вездесущие макаки тусуются на стенах и карнизах всех этих храмов.
Чуть в стороне от шумной площади и главной ступы имеется тихий парк, где стоят другие заброшенные ступы и храмы, а молитвенные флаги висят прямо на деревьях. На каждом флаге написана целая поэма каких-то тибетских заклинаний.
28/01/2008