В Непал мы попали благодаря нашей подруге Орлин Бернс. Она прожила здесь девять лет, точнее зим. У нее есть несколько книг о Непале, ее непальские фотографии печатались во многих туристических журналах мира. Мы, конечно, много читали и слышали о Непале, а после рассказов Орлин поняли, что нам сюда просто надо. Непал - это мировой центр альпинизма и разных видов активного отдыха. Без Непала картина мира будет куцей.
Итак, Непал. Первое впечатление - шоковое. Столпотворение людей. Узкие улочки Катманду - столицы Непала, по которым гудя и трезвоня, протискиваются автомобили и велорикши. Гвалт уличных торговцев. Пока непонятная жизнь. Восток. Утром при входе в кафе услышал: "Доброе утро, сэр". Оглянулся, где же сэр, оказалось, это я.
В Америке я с первого взгляда был парнем из России, чужим и неловким. При знакомстве с многочисленной общиной туристов с Запада сразу бросились в глаза демократичность в общении и свобода в одежде. Никакой чопорности. Такое впечатление, что все когда-то где-то уже встречались. Знакомые, знакомые знакомых. Одна большая семья людей, увлеченных одним делом: путешествиями по горам и рекам.
За один день Орлин быстренько организовала нашу первую экспедицию на реку. В Непале нужно платить за разрешение путешествовать пешком или по воде. Туризм - важная статья дохода этой бедной страны, и мудрый король взимает в казну денежки с чудаков из Европы и Америки, приехавших за тридевять земель в его владения. Мы присоединяемся к большой группе англичан и новозеландцев, которые идут на реку Тамур и уже имеют разрешение. В общем-то все делает Орлин, а мы только выполняем: принеси - погрузи. Она начальник. Знает, кому и куда платить, а кому просто состроить голубые глазки. Мы называем ее по-непальски уважительно "диди" - старшая сестра.
Дорога на реку Тамур начинается от поселка Басантапур, день езды от Катманду. Место знаменитое. Отсюда начинается тропа на Канченджангу - один из гималайских восьмитысячников. Мы пойдем по этой тропе завтра, а пока размещаемся в опять же знаменитой гостинице "Голубой як". Гостиница - это деревянное трехэтажное строение с деревянным топчанами в комнатах без окон. На первом этаже ресторан, в котором на удивление прилично готовят.
Нам предстояло идти четыре дня пешком до реки и нести все снаряжение и еду. В Непале белые не носят. Они нанимают носильщиков - портеров и идут налегке, любуясь красотами. Мы же в целях экономии намеревались все нести сами. Для этого Орлин купила в лавке налобные ремни для всей русской компании.
В Непале груз носят так, что он удерживается за спиной с помощью налобного ремня. Чем мы хуже? Утром все население деревни сбежалось смотреть на наши сборы. Старики, мужчины, женщины и дети покатывались со смеху. Непальцы вообще смешливы. Они смеялись не зло, не ехидно, а просто весело. Чего только не придумают эти странные иностранцы! Это же не их дело носить грузы. Но мы были настроены решительно: "Русские не сдаются!" и, сопровождаемые дружным хохотом, двинулись в гору. Метров через 300 мы поняли, что наши тонкие шеи не приспособлены для такой работы. Друг Саша сформулировал проблему: "Идти дальше не могу - мозги из ушей вылезают". Пришлось переделывать ремни и нести на плечах, "по-нашему". Англо-новозеландцы в сопровождении носильщиков умчались вперед, а мы наш четырехдневный путь с горы на гору будем вспоминать еще долго.
Дорог в Непале мало. Главные дороги - это тропы. Караваны носильщиков несут грузы в самые отдаленные горные селения. Грузы носят и женщины, и дети. В плетеную конусообразную корзину кладется мешок риса или крепится рулон резинового шланга, лямка надевается на голову, и носильщик пошел. Быстро перебирая ногами, он проходит с километр и отдыхает, подперев корзину палкой.
Вдоль тропы, через час-два ходу, стоят домики с открытыми верандами. Здесь можно купить сладкий непальский чай с молоком, печенье или далбат - рис с острыми специями. Груз на время еды можно поставить на специальные высокие лавки. То есть все, как на хорошей дороге: отель, парковка, заправка.
Один из нас решил попробовать, сколько же носят портеры, надел на лоб ремень и приподнял корзину. Через несколько секунд мы уже помогали поставить корзину на место, в ней было килограммов шестьдесят. За работу носильщик получает около двух долларов в день. Вот рис, вот чай, вот горы, и не завидуй тому, кто несет больше, - ему сегодня повезло.
Носильщики под грузом тоже улыбчивы. Если на ногах кеды - это богатый носильщик, если шлепанцы - среднего достатка, если босой - значит что-то не ладится в этом бизнесе. А может, быт просто экономный. Зачем тратиться на обувь, когда подошвы ног похожи на подметки кирзовых сапог.
Тропа поет. "Намасте!" - слышится сзади, сбоку, сверху, снизу. Это непальское приветствие означает многое. И здравствуйте, и рад вас видеть, и какая хорошая погода. И мы, включаясь в общий хор, хрипим: "Намасте-е".
Воссоединение с англо-новозеландской группой происходит уже на реке. Ее руководитель, новозеландец Дэвид. У него своя туристическая фирма. Вообще в Непале около сотни туристических фирм и фирмочек. Путешествия пешком и по рекам в Гималаях очень популярны на Западе. Вдали от цивилизации - это прекрасный отдых и немножко приключение. Теплая сухая погода, отсутствие всяких комаров и пресмыкающихся, восточная экзотика городов сделали Непал поистине Меккой любителей активного отдыха.
Михаил Прямков 01/02/2001
Страницы:
1 2
|