Исфахан
Шестой и седьмой дни путешествия (то есть 5 и 6 мая) мы провели в Исфахане. Прилетев поздно вечером, мы заселились в отель Saadi. Там нам предложили трипл без душа в номере за $23, а на следующую ночь обещали переселить в номер с душем за $28. Мы согласились. И только потом мы вспомнили, что в предыдущем отеле в Ширазе уже перед самым отъездом заметили, что спали там на грязных простынях. Вот и здесь, лишь расстелившись, мы вгляделись и поняли, что на этом постельном белье до нас явно спали. На следующее утро мы перебрались в соседний отель Turist. Там нам номер на троих обошелся в $50, зато нас ждали чистые постели и шикарная по иранским меркам ванная комната.
Площадь Имама
Прогулки по Исфахану мы начали, конечно же, с центральной площади Имама. По некоторым данным, эта площадь одна из самых больших то ли в мире, то ли в Азии. В любом случае - здесь есть две мечети, один дворец, великолепный базар и несколько чайных комнат. А потому пропустить площадь Имама никак нельзя.
И первым же делом мы полезли во дворец Ali Qapu, который со стороны выглядит как внушительная древность, а внутри изобилует восхитительными росписями.
С веранды дворца открывается великолепный вид на всю площадь, но меня куда больше интересовали элементы росписи. Потолки особенно восхитительны.
Во дворце Ali Qapu нет ничего, кроме узких лестниц, невысоких проходов и нескольких небольших комнат. Но везде разное оформление и разные узоры.
Честно говоря, я сбилась со счету, на сколько этажей мы поднялись вверх. Но это как нескончаемый квест: поднимаешься - фотографируешь новый узор - поднимаешься - фотографируешь - поднимаешься - фотографируешь.
Резной потолок на самом верхнем этаже поразил даже на фоне всего того, что мы уже увидели к тому моменту.
На выходе из дворца нас встретил смешной человек. Представился хозяином магазина ковров. Сказал, что если мы к нему зайдем, то впаривать нам ковры он ни в коем случае не будет, но с удовольствием напоит нас чаем и проведет светскую беседу. Прощаясь с нами до того момента, как у нас будет время распить с ним чай, он сказал, что в нашем Lonely Planet про него написано на 214 странице. И, действительно, написано - Nomad Carpet Shop :)
Из дворца Ali Qapu мы пошли в мечеть Имама, которая, несомненно, является самым выдающимся строением на всей площади.
Внутри большая часть зданий упрятана в леса. И вообще мусорно и не очень красиво. Но кое-какие уголки и посмотреть приятно, и пофотографировать интересно.
Несколько внутренних двориков интересны хотя бы тем, что там ничего не строят, зато растут деревья, что сразу придает местности живой вид.
Потолки и их очертания - как везде в Азии - вызывают бесконечное ощущение любования и восхищения.
На выходе из мечети Имама нам рассказали забавную байку. То есть сначала нам показали по-разному выпиленные колонны на входе в мечеть, а затем несимметричные столбики неподалеку. Оказалось - это специально сделано, чтобы показать, что идеален только Аллах, а все остальное должно быть нарочито криво, чтобы подчеркнуть неидеальность.
А затем нас ждала мечеть Sheikh Lotfollah. Она уникальна тем, что у нее нет ни одного минарета и внутреннего дворика.
Однако мечеть внутри еще более красивая, чем снаружи. Это понимаешь, уже находясь в небольшом расписном коридоре. В нем, действительно, очень красиво. И очень приятно, потому что прохладно, в то время как на площади жарит солнце, и укрыться абсолютно некуда.
Молельный зал в мечети красив настолько, что передать это невозможно ни словами, ни фотографией. Мечеть сама по себе маленькая, и ходить там особенно негде, но зайти и полюбоваться нужно обязательно.
Осмотр площади Имама мы закончили тем, что по узкой отвесной лестнице вскарабкались в чайхану Qeysarieh. Она уникальна по колориту, в ней дают заварной чай и забивают кальян! И женщин туда пускают без лишних вопросов. А вид из этой чайной на площадь Имама словами русского языка просто не передать. Медитировать с кальяном тут можно бесконечно долго.
Качающиеся минареты
Обязательным пунктом в достопримечательностях Исфахана числятся качающиеся минареты Manar Jomban.
Не знаю, как часто их качают, но нам повезло. Когда мы приехали, до раскачки осталось ровно пять минут, о чем было объявлено в громкоговоритель.
Когда говорят "качающиеся минареты", вообразить это удается с трудом. Тем не менее. Внутрь минарета взбирается мужчина, обхватывает стену руками (как на картинке ниже) и начинает качать этот дом. В результате амплитуда получается столь значительной, что ее видно невооруженным глазом. И пока мужчина качает один минарет, постепенно раскачивается другой. Шоу длится не очень долго. Но посмотреть стоит. Совершенно непонятно, как можно регулярно качать столь древнюю постройку и до сих пор ее не развалить.
И - да. Именно нам предложили пойти и покачать минарет. Я читала кучи историй, как люди просили, предлагали денег и уговаривали смотрителей. Читала даже одну историю, когда товарищу это сделать удалось, и как ему было страшно, когда этот дом под ним действительно закачался. А нам самим предложили. Но мы ломать древность не стали.
Мост Si-o Seh
Река Зайендеруд, ее набережные и мосты - еще одно место, куда непременно стоит сходить (и не один раз), пока гуляешь по Исфахану.
Самый известный мост Исфахана - Si-o Seh (мост "Тридцати трех мостов").
Мы видели Si-o Seh днем, на закате и после того, как стемнело. И каждый раз нам было очень приятно и уютно и на набережной, и на самом мосту.
В программе наших развлечений значилось катание на "лебедях-катамаранах". Мы хотели это сделать после наступления темноты (чтобы романтично и, главное, не жарко). Но когда мы пришли на лодочную станцию около 9 вечера, она была закрыта. На память осталась лишь сюрреалистичная фотография.
Парки-дворцы Исфахана
Исфахан может гордиться парковыми дворцами ни чуть не меньше, чем Париж или Санкт-Петербург. Зелени в Исфахане вообще очень много. И сам город просто потрясающий. Но парки-музеи в нем особенные!
В первый день мы набрели на дворец Hasht Behesht. Здание дворца выглядит заброшенным, но от этого ни чуть не меньше привлекает внимание.
Парк вокруг дворца Hasht Behesht огромный, с бесконечными аллеями и газонами. И народу в нем очень много - и школьники, и студенты, и пожилые люди.
Не менее занятное для посещения место - расположенный неподалеку музей Decorative Arts Museum of Iran, другими словами, музей современного искусства. Интересен хотя бы фактом своего существования.
Современное искусство представлено в виде разноформенной керамики, модерновой "каляки-маляки" и каменных инсталляций.
Лично мне приглянулся зал с современными плакатами. Очень похожи на плакаты поздней советской эпохи. Но мимо плаката иранской сборной по футболу для ЧМ во Франции я просто не смогла пройти!
Наконец, пожалуй, самый восхитительный парк-дворец - Chehel Sotun. Сам дворец - по-древнему красив. Парк вокруг него цветет и приятно пахнет.
На ступеньках дворца сидела старушка, кажется француженка, и делала зарисовки в блокнот. Вот как у меня после каждого дня в Иране накапливались несколько десятков фотокадров, у нее - полный блокнот рисунков тех мест в Исфахане, где она побывала. Очень круто!
Внутри дворца ничего особенного нет, но роспись - типично персидская, очень занятная. Жаль, что опять нельзя фотографировать со вспышкой.
В общем - Исфахан мне понравился. Там живо, красиво, зелено. И мы много куда не дошли. Просто потому, что Исфахан это не то место, где нужно обежать все достопримечательности и больше делать там нечего. Напротив: в Исфахане можно бесцельно гулять. И это здорово. Если вернусь в Иран когда-нибудь, в Исфахан еще раз приеду обязательно.
21/05/2007