10-дневное путешествие по Ирану


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Исфахан

    Шестой и седьмой дни путешествия (то есть 5 и 6 мая) мы провели в Исфахане. Прилетев поздно вечером, мы заселились в отель Saadi. Там нам предложили трипл без душа в номере за $23, а на следующую ночь обещали переселить в номер с душем за $28. Мы согласились. И только потом мы вспомнили, что в предыдущем отеле в Ширазе уже перед самым отъездом заметили, что спали там на грязных простынях. Вот и здесь, лишь расстелившись, мы вгляделись и поняли, что на этом постельном белье до нас явно спали. На следующее утро мы перебрались в соседний отель Turist. Там нам номер на троих обошелся в $50, зато нас ждали чистые постели и шикарная по иранским меркам ванная комната.

    Площадь Имама

    Прогулки по Исфахану мы начали, конечно же, с центральной площади Имама. По некоторым данным, эта площадь одна из самых больших то ли в мире, то ли в Азии. В любом случае - здесь есть две мечети, один дворец, великолепный базар и несколько чайных комнат. А потому пропустить площадь Имама никак нельзя.

    И первым же делом мы полезли во дворец Ali Qapu, который со стороны выглядит как внушительная древность, а внутри изобилует восхитительными росписями.

    Фрагмент росписи во дворце Ali Qapu / Фото из Ирана
    Фрагмент росписи во дворце Ali Qapu

    С веранды дворца открывается великолепный вид на всю площадь, но меня куда больше интересовали элементы росписи. Потолки особенно восхитительны.

    Восхитительный потолок во дворце Ali Qapu / Фото из Ирана
    Восхитительный потолок во дворце Ali Qapu

    Во дворце Ali Qapu нет ничего, кроме узких лестниц, невысоких проходов и нескольких небольших комнат. Но везде разное оформление и разные узоры.

    Роспись стен во дворце Ali Qapu / Фото из Ирана
    Роспись стен во дворце Ali Qapu

    Честно говоря, я сбилась со счету, на сколько этажей мы поднялись вверх. Но это как нескончаемый квест: поднимаешься - фотографируешь новый узор - поднимаешься - фотографируешь - поднимаешься - фотографируешь.

    Стены и потолки дворца Ali Qapu / Фото из Ирана
    Стены и потолки дворца Ali Qapu

    Резной потолок на самом верхнем этаже поразил даже на фоне всего того, что мы уже увидели к тому моменту.

    Резной многослойный полоток во дворце Ali Qapu / Фото из Ирана
    Резной многослойный полоток во дворце Ali Qapu

    На выходе из дворца нас встретил смешной человек. Представился хозяином магазина ковров. Сказал, что если мы к нему зайдем, то впаривать нам ковры он ни в коем случае не будет, но с удовольствием напоит нас чаем и проведет светскую беседу. Прощаясь с нами до того момента, как у нас будет время распить с ним чай, он сказал, что в нашем Lonely Planet про него написано на 214 странице. И, действительно, написано - Nomad Carpet Shop :)

    Из дворца Ali Qapu мы пошли в мечеть Имама, которая, несомненно, является самым выдающимся строением на всей площади.

    Imam Mosque - вид со стороны площади / Фото из Ирана
    Imam Mosque - вид со стороны площади

    Внутри большая часть зданий упрятана в леса. И вообще мусорно и не очень красиво. Но кое-какие уголки и посмотреть приятно, и пофотографировать интересно.

    Во внутреннем дворе Imam Mosque / Фото из Ирана
    Во внутреннем дворе Imam Mosque

    Несколько внутренних двориков интересны хотя бы тем, что там ничего не строят, зато растут деревья, что сразу придает местности живой вид.

    Медресе в Imam Mosque / Фото из Ирана
    Медресе в Imam Mosque

    Потолки и их очертания - как везде в Азии - вызывают бесконечное ощущение любования и восхищения.

    Роспись в Imam Mosque - по большей части современная / Фото из Ирана
    Роспись в Imam Mosque - по большей части современная

    На выходе из мечети Имама нам рассказали забавную байку. То есть сначала нам показали по-разному выпиленные колонны на входе в мечеть, а затем несимметричные столбики неподалеку. Оказалось - это специально сделано, чтобы показать, что идеален только Аллах, а все остальное должно быть нарочито криво, чтобы подчеркнуть неидеальность.

    А затем нас ждала мечеть Sheikh Lotfollah. Она уникальна тем, что у нее нет ни одного минарета и внутреннего дворика.

    Уникальная мечать Sheikh Lotfollah / Фото из Ирана
    Уникальная мечать Sheikh Lotfollah

    Однако мечеть внутри еще более красивая, чем снаружи. Это понимаешь, уже находясь в небольшом расписном коридоре. В нем, действительно, очень красиво. И очень приятно, потому что прохладно, в то время как на площади жарит солнце, и укрыться абсолютно некуда.

    Проход к мечети Sheikh Lotfollah / Фото из Ирана
    Проход к мечети Sheikh Lotfollah

    Молельный зал в мечети красив настолько, что передать это невозможно ни словами, ни фотографией. Мечеть сама по себе маленькая, и ходить там особенно негде, но зайти и полюбоваться нужно обязательно.

    Внутри мечети Sheikh Lotfollah / Фото из Ирана
    Внутри мечети Sheikh Lotfollah

    Осмотр площади Имама мы закончили тем, что по узкой отвесной лестнице вскарабкались в чайхану Qeysarieh. Она уникальна по колориту, в ней дают заварной чай и забивают кальян! И женщин туда пускают без лишних вопросов. А вид из этой чайной на площадь Имама словами русского языка просто не передать. Медитировать с кальяном тут можно бесконечно долго.

    Качающиеся минареты

    Обязательным пунктом в достопримечательностях Исфахана числятся качающиеся минареты Manar Jomban.

    Manar Jomban - качающиеся минареты / Фото из Ирана
    Manar Jomban - качающиеся минареты

    Не знаю, как часто их качают, но нам повезло. Когда мы приехали, до раскачки осталось ровно пять минут, о чем было объявлено в громкоговоритель.

    Когда говорят "качающиеся минареты", вообразить это удается с трудом. Тем не менее. Внутрь минарета взбирается мужчина, обхватывает стену руками (как на картинке ниже) и начинает качать этот дом. В результате амплитуда получается столь значительной, что ее видно невооруженным глазом. И пока мужчина качает один минарет, постепенно раскачивается другой. Шоу длится не очень долго. Но посмотреть стоит. Совершенно непонятно, как можно регулярно качать столь древнюю постройку и до сих пор ее не развалить.

    Мужчина в оконном проеме качает минарет / Фото из Ирана
    Мужчина в оконном проеме качает минарет

    И - да. Именно нам предложили пойти и покачать минарет. Я читала кучи историй, как люди просили, предлагали денег и уговаривали смотрителей. Читала даже одну историю, когда товарищу это сделать удалось, и как ему было страшно, когда этот дом под ним действительно закачался. А нам самим предложили. Но мы ломать древность не стали.

    Мост Si-o Seh

    Река Зайендеруд, ее набережные и мосты - еще одно место, куда непременно стоит сходить (и не один раз), пока гуляешь по Исфахану.

    Мост Si-o Seh на закате / Фото из Ирана
    Мост Si-o Seh на закате

    Самый известный мост Исфахана - Si-o Seh (мост "Тридцати трех мостов").

    Мост Si-o Seh в ночной подсветке / Фото из Ирана
    Мост Si-o Seh в ночной подсветке

    Мы видели Si-o Seh днем, на закате и после того, как стемнело. И каждый раз нам было очень приятно и уютно и на набережной, и на самом мосту.

    На этих катамаранах можно покататься под мостом Si-o Seh / Фото из Ирана
    На этих катамаранах можно покататься под мостом Si-o Seh

    В программе наших развлечений значилось катание на "лебедях-катамаранах". Мы хотели это сделать после наступления темноты (чтобы романтично и, главное, не жарко). Но когда мы пришли на лодочную станцию около 9 вечера, она была закрыта. На память осталась лишь сюрреалистичная фотография.

    Парки-дворцы Исфахана

    Исфахан может гордиться парковыми дворцами ни чуть не меньше, чем Париж или Санкт-Петербург. Зелени в Исфахане вообще очень много. И сам город просто потрясающий. Но парки-музеи в нем особенные!

    В первый день мы набрели на дворец Hasht Behesht. Здание дворца выглядит заброшенным, но от этого ни чуть не меньше привлекает внимание.

    Дворец Hasht Behesht / Фото из Ирана
    Дворец Hasht Behesht

    Парк вокруг дворца Hasht Behesht огромный, с бесконечными аллеями и газонами. И народу в нем очень много - и школьники, и студенты, и пожилые люди.

    Парк во дворце Hasht Behesht / Фото из Ирана
    Парк во дворце Hasht Behesht

    Не менее занятное для посещения место - расположенный неподалеку музей Decorative Arts Museum of Iran, другими словами, музей современного искусства. Интересен хотя бы фактом своего существования.

    Decorative Arts Museum of Iran - музей современного искусства / Фото из Ирана
    Decorative Arts Museum of Iran - музей современного искусства

    Современное искусство представлено в виде разноформенной керамики, модерновой "каляки-маляки" и каменных инсталляций.

    Современное творчество / Фото из Ирана
    Современное творчество

    Лично мне приглянулся зал с современными плакатами. Очень похожи на плакаты поздней советской эпохи. Но мимо плаката иранской сборной по футболу для ЧМ во Франции я просто не смогла пройти!

    Плакат иранской сборной по футболу / Фото из Ирана
    Плакат иранской сборной по футболу

    Наконец, пожалуй, самый восхитительный парк-дворец - Chehel Sotun. Сам дворец - по-древнему красив. Парк вокруг него цветет и приятно пахнет.

    Дворец Chehel Sotun / Фото из Ирана
    Дворец Chehel Sotun

    На ступеньках дворца сидела старушка, кажется француженка, и делала зарисовки в блокнот. Вот как у меня после каждого дня в Иране накапливались несколько десятков фотокадров, у нее - полный блокнот рисунков тех мест в Исфахане, где она побывала. Очень круто!

    Потолок во дворце Chehel Sotun / Фото из Ирана
    Потолок во дворце Chehel Sotun

    Внутри дворца ничего особенного нет, но роспись - типично персидская, очень занятная. Жаль, что опять нельзя фотографировать со вспышкой.

    Фрагмент внутренней росписи во дворце Chehel Sotun / Фото из Ирана
    Фрагмент внутренней росписи во дворце Chehel Sotun

    В общем - Исфахан мне понравился. Там живо, красиво, зелено. И мы много куда не дошли. Просто потому, что Исфахан это не то место, где нужно обежать все достопримечательности и больше делать там нечего. Напротив: в Исфахане можно бесцельно гулять. И это здорово. Если вернусь в Иран когда-нибудь, в Исфахан еще раз приеду обязательно.

    Мария Пузанкова
    21/05/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Ирана

    12.04.24 Туристам советуют в ближайшее время отказаться от путешествий на Ближний Восток
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    04.08.23 Россия и Иран ввели безвиз для туристических групп
    28.07.23 В Иране отменили все антикоронавирусные ограничения
    12.06.23 Mahan Air начала выполнять рейсы между Тегераном и Петербургом
    18.05.23 Nordwind начинает летать из Казани в Тегеран
    12.05.23 Nordwind Airlines будет выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Тегеран
    22.03.23 FlyOne Armenia объявила о начале полетов в Самару, Новосибирск и другие города мира
    20.12.22 Fly Baghdad полетит из Багдада в Москву
    26.05.22 Иран принимает непривитых путешественников